Свой радиоузел и первые в Витебске с кабинетной системой. Средняя школа №18 празднует 80-летие

logo
Четверг, 02.02.2017 15:53 | Рубрика: Общество
07059

Средняя школа №18 в феврале отмечает свой 80-летний юбилей. История этого небольшого и уютного учебного заведения тесно связана с историей фабрики «КИМ». Она возводилась в свое время для детей работников предприятия. Сейчас фабрики нет, а школа развивается, здесь поэтапно проводится ремонт.

На сегодняшний день в СШ №18 занимаются 432 ученика, трудится 51 педагог. Ежегодно около 67 процентов выпускников 11-х классов поступают в вузы, 33 – в ссузы.

Вдохновляясь славой былых лет

80 лет – солидный возраст не только для человека, но и для учреждения образования. И вот недавно на базе одного из кабинетов создали музей из двух залов: один посвящен истории школы, второй – фабрики «КИМ», на протяжении многих лет шефа СШ №18. Не только большинство культурных мероприятий, но и процесс обучения тесно были связаны с производством. Многие выпускники после окончания училищ и лицеев возвращались работать на фабрику.

Идея создания такого музея принадлежит главе администрации Первомайского района Николаю Орлову.

– Вместе с педагогами мы идею поддержали и занялись сбором и транспортировкой экспонатов из зданий фабрики, – отмечает директор школы Ирина Астапенко.

Директор школы Ирина Астапенко. 

Материалы искали в разных источниках – помогали родители, Витебский МЭЗ, выпускники. Обратились к дизайнерам из ВГТУ за помощью в оформлении будущего музея. И там пошли навстречу. Стендовая конструкция и вся мебель сделана при помощи центра занятости работниками и детьми школы. И в мае прошлого года уже был готов первый зал.

Второй зал тоже оформили – встречались с выпускниками, брали у них снимки. В музее есть ценные экспонаты: фото первого послевоенного выпуска, школьные принадлежности учеников тех лет – чернильница, ручка, школьная форма. Экспозиция здесь построена по хронологии периодов руководства директоров, начиная с послевоенного времени. К сожалению, о довоенной истории сохранилось очень мало сведений. Известно только, что в 1937 году школа открыла свои двери, во время войны в ее стенах находился склад боеприпасов. После того, как немецкие войска ушли, здание было сильно повреждено, сохранился только один этаж, поэтому понадобилось два года, чтобы восстановить второй и третий. Над этим трудились родители, ученики, педагоги после работы. Пока школу отстраивали, занятия проходили в здании детсада. Выпускница 1952 года Маргарита Асташенок вспоминала, что иногда прохожие не понимали, чем там занимаются дети: вокруг руины, стекол в окнах здания не было. В таких условиях ребята вынуждены были учиться.

Уже в 1948 году школа вновь открыла свои двери. Была назначена новый директор Басева Черняк, которая впоследствии руководила ею 28 лет. Она многое сделала, чтобы поднять авторитет школы. Например, впервые в городе здесь была введена кабинетная система. В 1951 году о школе говорили по всей стране, потому что в ней работал сконструированный учащимися под руководством учителя физики школьный радиоузел.

Годы шли, росло количество учащихся, нужно было расширять площади школы. В связи с этим в 1966 году пристроили здание, где сегодня находятся мастерские и спортзал, спустя некоторое время появился и спортивный городок. В годы руководства Басевы Давыдовны, как свидетельствуют документы, в школе находился музей истории Марковщины, но, к сожалению, экспонаты утрачены.

– Еще работая учителем в деревне, про эту школу и ее тогдашнего директора Басеву Черняк была наслышана – показывали по телевизору, говорили, что там внедряют разные новшества. Уже придя сюда работать, оценила, какой здесь дружный и сильный коллектив учителей-профессионалов, – рассказывает Ольга Шварц, одна из старожилов школы, учительница русского языка и литературы. В СШ №18 она работает с сентября 1974 года. Ольга Павловна в прошлом году отметила свое 75-летие.

Она вспоминает добрыми словами своих учеников и выпускников, говорит, что в школе всегда кипела жизнь – проводили различные мероприятия, организовывали экскурсии в Москву, Смоленск, Киев, Брест, в южные города СССР и трудовые лагеря. Времена были незабываемыми.

После Б. Черняк три года директором была выпускница школы Валерия Петрова. Тогда продолжалась тесная связь с фабрикой «КИМ», выпускали даже дидактические сборники по физике, математике профориентационной направленности, разработанные самими учителями.

В 1981 году директором школы становится Евгений Воротилин. Молодой и энергичный, он решительно взялся за работу и оборудовал методический кабинет, старался укрепить материально-техническую базу. До его прихода в школе был только буфет, Е. Воротилин переоборудовал его в столовую, пристроил пищеблок.

С 1985 по 2015 год школу возглавляла Татьяна Кузьменко. Годы ее руководства выпали на непростые времена: распад СССР, проведение различных реформ, в том числе в сфере образования. С 1993 года СШ №18 приобрела спортивную направленность – появились классы по водному поло. Началось тесное сотрудничество со спортшколой «Комсомолец», которое продолжается и сейчас. В 1980-е в школе был свой вокально-инструментальный ансамбль, хор из 50 человек, театральный кружок.

Экскурсия в музее.

Школа гордится своими выдающимися выпускниками, и поэтому в музее, конечно же, есть их фотографии. Среди них подпольщики, руководители организаций, спортсмены, прославившие страну. Например, мастер спорта по водному поло Виктор Иванов, батутист Николай Казак, Олег Королик – воин-афганец, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС. Гордятся в школе и братьями Федорчуками – Николаем и Александром. Первый в свое время был председателем горисполкома, второй возглавлял ОАО «Витебские ковры», а сегодня генеральный директор Минского отделения БелТПП. Помнят здесь и о выпускнице, связавшей жизнь с педагогикой, нынешнем директоре СШ №38 города Витебска Галине Машуковой. Сейчас экспозицию дополняют и собирают сведения о выпускниках.

Школа как семья

Ирина Астапенко отмечает, что СШ №18 родители между собой называют школой семейного типа.

– Она у нас небольшая, поэтому мы все на виду и друг друга знаем. Для ребят учитель – это одновременно и товарищ, и авторитет, – добавляет Ирина Юрьевна.

Недавно ученики школы принимали участие во втором этапе республиканской олимпиады по предметам. В этом году из 27 участников 21 победа. Для школы – это большой рывок, ведь раньше было максимум шесть победителей. Ученица 10-го класса Владислава Рыжова под руководством учителя истории Ирины Снытко получила диплом I категории на областном этапе республиканской олимпиады по истории. Сейчас идет подготовка к финальному этапу.

Педагогический коллектив школы.

– Многие дети, переезжая в Билево, продолжают у нас учиться. Родители видят, что школа небольшая, и ребенок под постоянным контролем. Средний возраст нашего коллектива – 39 лет. Тот возраст, когда учителя готовы идти в ногу со временем, чтобы с детьми говорить на одном языке, – подчеркивает директор. – Наши подходы заключаются в том, что мы внедряем технологию смешанного обучения в образовательный процесс, стремимся к индивидуализированному обучению, что позволит улучшить качество подготовки учащихся. В перспективе, может, и до статуса гимназии недалеко – все в наших руках.

Школа постепенно обновляется. Пищеблок сейчас переоборудован в три дополнительных помещения с отоплением, канализацией, вентиляцией и современным оборудованием. Также в этом году был установлен новый игровой комплекс для малышей 1-2-х классов.

– Конечно же, одна бы я не справилась. Хочу выразить благодарность городскому исполнительному комитету, администрации Первомайского района, в том числе отделу образования, спорта и туризма, нашим шефам – коллективу Витебского маслоэкстракционного завода, родителям, педагогам. Вместе мы создаем комфорт для наших детей, – резюмирует Ирина Астапенко.


В ближайших планах завершить ремонт фойе, где будет установлен телевизор, так как вскоре начнет свою работу школьное телевидение. Восьмиклассники уже активно снимают ролики об ученической жизни, экологических проблемах. Также в перспективе планируется отремонтировать актовый зал, чтобы успеть подготовить сцену к праздничному концерту в честь 80-летия, который состоится в октябре нынешнего года после Дня учителя.

В эти выходные во всех школах страны пройдет традиционный вечер встречи выпускников. В преддверии юбилея руководство средней школы № 18 будет радо встретиться с выпускниками разных лет, чтобы вспомнить те страницы истории, которые навсегда остались в памяти каждого. А за 80 лет таких приятных моментов накопилось много!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.