Ставка рефинансирования в Беларуси прогнозируется на уровне 9-9,5% годовых в 2024 году

logo
Понедельник, 23.10.2023 15:35 | Рубрика: Общество
01373

Ставка рефинансирования в Беларуси прогнозируется на уровне 9-9,5% годовых в 2024 году. Об этом говорится в Основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2024 год, которые утверждены постановлением правления Национального банка от 19 октября 2023 года №363 в рамках реализации положений обновленного Банковского кодекса, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Национального банка.

"Процентная политика будет направлена на обеспечение привлекательности сбережений в национальной валюте, формирующих ресурсную базу банков для финансирования экономики, а также на доступность кредитов для субъектов хозяйствования и населения. Процентные ставки в экономике будут поддерживаться на положительном уровне в реальном выражении. Ставка рефинансирования Национального банка прогнозируется на уровне 9-9,5% годовых в среднем за 2024 год", - рассказали в Нацбанке.

Банковский сектор продолжит оказывать содействие устойчивому экономическому развитию страны посредством удовлетворения платежеспособного спроса на кредиты для финансирования экономической и инвестиционной активности, формируя для этого сбалансированную ресурсную базу.

Приоритет в части привлечения депозитов будет отдаваться созданию наиболее привлекательных условий по безотзывным банковским вкладам физических лиц, прежде всего на срок один год и более, как ключевому элементу долгосрочного фондирования. Процентная ставка по таким депозитам оценивается на уровне 10-11% годовых в среднем за 2024 год, их объем увеличится на 20-24%, доля в общем объеме срочных и условных вкладов физических лиц в национальной валюте составит не менее 80% на конец года.

Объемы кредитования будут формироваться на уровне, обеспечивающем потребности экономики, при этом не допускающем нарастания системных рисков. Требования банков к экономике вырастут не менее чем на 10%. Кредитование будет преимущественно в национальной валюте. По оценке, доля требований банков к экономике в национальной валюте в общих требованиях банков к экономике составит не менее 70% на конец 2024 года.

Общий объем кредитования банками юридических и физических лиц в национальной и иностранной валюте в 2024 году составит Br145-150 млрд, в том числе потребительского кредитования - Br10,5-11 млрд.

Процентная ставка по новым кредитам банков юридическим и физическим лицам в национальной валюте, предоставляемым на рыночных условиях, в среднем за 2024 год прогнозируется на уровне 8,5-9,5% годовых, по всем новым кредитам юридическим лицам в национальной валюте - на уровне 8-9% годовых.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.