Старейший фотограф Витебского района подарил «Витьбичам» пленки с фотолетописью края времен СССР. Смотрим, что на них

logo
Суббота, 14.10.2023 14:50 | Рубрика: Общество
03061
Старейший фотограф Витебского района Александр Пименов, отпраздновавший недавно 89-й день рождения, подарил редакции «Витьбичей» пленки с фотолетописью края времен СССР.


Снимать научился в армии
Про уважаемого Александра Ефимовича «Витьбичи», а до этого газета Витебского района «Жыццё Прыдзвіння» писали не однажды. В частности, многим запомнилась прошлогодняя история про то, как он нашел в лесу кошелек с немалой суммой денег и вернул владельцу, живущему в Москве.

Пенсионер долгие годы был внештатным автором районной газеты. Писал о детстве в военные годы. В 1941-м ему еще не было семи лет. Его статьи —подробные свидетельства ужасов оккупации.

Корни Александра Пименова — в деревне Шерьково Велижского района. Он прекрасно помнит и послевоенные годы. Как начал учиться в школе переростком, в 4-й класс ходил в своей деревне, а в 5-й — за семь километров в деревню Городец.

— В 1952-м закончил семилетку и поступил в киевский геолого-разведочный техникум. Но не было денег, чтобы поехать в столицу Украины, да и приболел. Пришлось устроиться на работу в Сураж учеником столяра, потом служил десятником по заготовке и доставке леса, — вспоминает фотограф. В 1954-м он ушел в армию. Служил в отдельном радиорелейном батальоне связи. В 1956-м принимал участие в испытаниях водородной бомбы на Новой Земле. В армии офицер научил его фотографировать.

Первую фотокамеру «Смена» прислали родители. Он до сих пор им за это благодарен.

— А ведь в колхозе в 1950-е зарабатывали очень мало. Но папа и мама порадовали меня! — говорит фотограф.

Вскоре Александр с лихвой окупил стоимость фотоаппарата, ведь, наловчившись, стал зарабатывать, предлагая солдатам сделать фото на память.

— Костюм купил и кожанку на деньги, вырученные за фото, — гордится Александр Ефимович.


В объективе — и радость, и печаль
В наше время фотографию может сделать даже малыш при помощи смартфона. А в 1950-е профессия фотографа была одной из самых уважаемых. Те, кто был далек от технологии изготовления снимков, считали, что фотографы чуть ли не маги, умеющие превратить фотобумагу в то, что украсит семейные альбомы, доски почета, газетные публикации.

— Кстати, полный комплект принадлежностей для фотопечати, который стоил очень дорого, у меня на чердаке дома. Это обязательно нужно передать в наш районный музей, чтобы те, кто постарше, вспомнили, как в детстве и молодости снимали или фотографировали, а дети будут удивляться сложности работы над каждой фотографией, — рассуждает Александр Ефимович.







Чтобы стать профессиональным фотографом, он окончил курсы в Витебске. Здесь же его научили ремонтировать часы, а позже в артели «Гигиена» — парикмахерскому делу (подстригал мужчин, но иногда помогал делать завивки женщинам).

У профи с тремя специальностями больше всего воспоминаний от будней фотографа.

— Вначале работал в Яновичах, затем перевели в Сураж — райцентр в ту пору, поэтому здесь обязательно должно было быть фотоателье для снимков на паспорт, — вспоминает собеседник.

Пименов много работал не только стационарно.

— Все праздники: юбилеи, свадьбы, дни рождения детей, да и похороны — что только не снимал! — констатирует мастер. 

Сравнивали с «тассовцем»
Собеседник рассказал много историй, связанных с любимым делом.

Например, как после полуночи в Сураже отключали электроэнергию, и он, как стахановец, старался все необходимое сделать до этого времени. Не скрывает, что именно благодаря фото зарабатывал не только, как говорится, на булку с маслом. 

Фотограф был очень уважаемым человеком и «первым парнем на деревне». Ему даже оставляли дефицит в магазине и без билета разрешали смотреть премьерный фильм.
Периодически приглашали делать групповые фотографии во время посещения Суража важными чиновниками и делегациями.

— Директор совхоза имени Шмырёва настолько был впечатлен качеством моей работы, что приказал бухгалтеру заплатить за фото примерно половину моей зарплаты! — вспоминает пенсионер.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ. Фото автора