Зарплата «в конверте»: чем чревата для нанимателя и невыгодна для работника

logo
Четверг, 16.09.2021 11:37 | Рубрика: Соцзащита
01317

Выплата зарплаты «в конвертах» является серьёзным нарушением в деятельности субъектов хозяйствования. Как наниматели, так и получатели такой зарплаты становятся участниками теневой экономики.

Наниматель, мотивируя работника согласиться на выплату зарплаты «в конверте», в качестве аргумента высказывает заботу о работнике: без уплаты налогов сумма заработной платы, выплачиваемая работнику на руки, будет больше, чем официальная. При этом наниматель умалчивает, что работник лишается многих прав и социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Более того, существует риск не получить такую зарплату вообще. Пожаловаться на работодателя в этом случае можно, но получить обещанную зарплату практически невозможно.

Обязательные страховые взносы, которые отчисляются нанимателями за каждого работника в Фонд социальной защиты населения, сегодня являются источником выплат пенсий и пособий по временной нетрудоспособности.

Работникам, получающим зарплату «в конвертах», как правило, болеть не приходится. Ведь листки нетрудоспособности оплачивать некому.

Расчёт пенсии производится из размера именно той заработной платы, на которую официально начислялись и уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. Также и в стаж работы для назначения пенсии засчитываются только те периоды работы, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов.

Таким образом, от получения заработной платы «в конверте» в проигрыше остается не только бюджет Фонда социальной защиты населения, но и в первую очередь сам работник.

В соответствие с Законом Республики Беларусь от 26 мая 2021 г. №112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» в Республике Беларусь усилена ответственность нанимателей за выплату зарплаты «в конвертах» и с 19 июня 2021 г. введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты обязательных страховых взносов (статья 2433 Уголовного кодекса) и прежде всего связанная с выплатой заработной платы «в конвертах». Уголовная ответственность предусмотрена исключительно за доказанные умышленные действия, связанные с неуплатой обязательных страховых взносов, при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер - 2,5 тыс. базовых величин (в настоящее время -72,5 тыс.рублей).

На сегодняшний день уже возбуждено 2 уголовных дела по факту выплаты зарплаты «в конвертах» и неполной уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения.

Еще раз хочется напомнить, что должностные лица организаций, которые начисляют обязательныe страховыe взносы на все выплаты работающим в соответствие с законодательством, но не перечисляют их в бюджет фонда в установленные сроки несут административную ответственность (статья 12.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

В связи с этим хотелось бы обратится как к нанимателям так и самим гражданам.

Наниматели! Исключите риски уголовной и административной ответственности. Начисляйте на все выплаты начисленные своим работникам обязательныe страховыe взносы и перечисляйте их своевременно и в полном объеме в бюджет фонда!

Работающие граждане! Не соглашайтесь на зарплату «в конвертах», отстаивайте свои права на социальную защиту. Помните, что работая на нанимателя легально, Вы получаете социальную защищенность, достойную пенсию на заслуженном отдыхе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: И. В. Близнюк, начальник Железнодорожного районного отдела г.Витебска Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений