В Витебске стартует пилотный проект для людей с инвалидностью «Инклюзивный кассир»

logo
Среда, 23.06.2021 10:38 | Рубрика: Соцзащита
01408

В рамках социального пилотного проекта международного сотрудничества «Инклюзивный кассир» в Витебском государственном политехническом профессиональном лицее прошел стартовый семинар.

Среди организаторов мероприятия также Витебская объединенная организация ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» и Представительство в Беларуси немецкого общества DVV-International, которое оказало спонсорскую помощь. Обсудили белорусский и немецкий опыт профессионального обучения и трудоустройства людей с инвалидностью. В семинаре приняли участие все заинтересованные службы и организации.

Место проведения мероприятия выбрано не случайно. Именно на базе лицея будут реализовывать проект, результатом которого станет трудоустройство людей с ограниченными возможностями на работу в сеть магазинов «Евроопт». Уже в июле в двух специально оборудованных кабинетах (для теоретического и практического обучения) начнется подготовка первых двенадцати обучаемых.

Как будет проходить отбор? Заместитель директора лицея по учебной работе Андрей Коржевский отметил, что, во-первых, главное – желание самих людей с ограниченными возможностями. Медицинская комиссия должна определить, что человеку показана реабилитация по классификации «Контролер-кассир 4 разряда». Занятия будут проходить в щадящем режиме.

Один из инициаторов проекта, председатель Витебской объединенной организации инвалидов-колясочников Андрей Цибульский (его называют «мотором» начинания), сказал, что данная инициатива является своеобразным продолжением предыдущей, когда люди с инвалидностью учились самостоятельности в быту, навыкам самообслуживания. Ведь жизнь с наступлением инвалидности не заканчивается, может продолжаться полноценно и ярко.

С приветственным словом к участникам семинара обратился директор лицея Руслан Винокуров. Он обратил внимание на уникальность реализуемого проекта, познакомил всех со своим учреждением образования. Его особенностью является то, что здесь можно получить профессию, востребованную во всей линейке общественного питания: от повара до продавца. Лицей, кстати, по итогам прошлого года признан лучшим в стране в системе профессионально-технического образования.

Собравшиеся обсудили особенности и перспективы профессионального образования и трудоустройства людей с инвалидностью. Немецкие эксперты приняли участие в семинаре в режиме видеоконференции.

Проект стартует. После пятимесячной подготовки «студенты» получат своеобразный новогодний подарок – трудоустройство с 1 января 2022-го в одну из крупнейших торговых сетей страны. Там также будут созданы максимально комфортные условия для них, подчеркнула заместитель директора филиала ООО «Евроторг» города Витебска Ольга Ляховская.   

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото Вячеслава БОРИСЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений