Более 300 заявок на доставку продуктов и лекарств в период пандемии COVID-19 выполнили волонтеры, сотрудничающие с ТЦСОН Первомайского района Витебска. Кому оказывают помощь?

logo
Вторник, 01.12.2020 09:34 | Рубрика: Соцзащита
01682

Более 300 заявок на доставку продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств одиноким и одиноко проживающим в период пандемии выполнили волонтеры, сотрудничающие с территориальным центром социального обслуживания населения Первомайского района.

Как рассказала директор ТЦСОН Ольга Домкина, в настоящее время на обслуживании находятся 685 человек, 44 жителя района получают услуги сиделки, услуги няни — 55 семей.

– Понятно, что для тех, кто находится у нас на обслуживании, услуга по доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств уже предполагается в рамках основной деятельности социальных работников, — подчеркнула Ольга Павловна. – По последним данным бесплатной услугой воспользовались уже около 430 граждан, не состоящих на обслуживании в нашем учреждении: специалистами и социальными работниками центра выполнено 110 таких заявок, волонтерами Белорусского Красного Креста – 270 и БРСМ – более 40 заявок.

Директор центра с благодарностью отзывается о помощниках-волонтерах, которые никогда не отказываются от участия в благородном деле, а ведь в условиях затянувшейся пандемии это сродни подвижничеству.

Кто же эти люди, по первому зову спешащие на помощь к старикам и одиноким, инвалидам, больным и находящимся в изоляции?

Председатель Витебской городской организации Белорусского Красного Креста Михаил Гусаченко, не задумываясь, сразу же называет несколько имен:

– Один из самых активных волонтеров – учащийся Витебского государственного индустриально-технологического колледжа Евгений Паскин. Врач акушер-гинеколог городского роддома № 2 Елена Рыбакова. В ВГУ имени П. М. Машерова у нас целая когорта помощников – это, например, проректор по воспитательной работе Юлия Беженарь, заместитель декана по учебной работе факультета физической культуры и спорта Александр Синютич. Они на собственных машинах в свободное от работы время развозят пакеты по адресам, которые мы им предоставляем. Александр Синютич некоторым подопечным-инвалидам привозит специальные приспособления для занятий физическими упражнениями на дому.

Среди волонтеров и девушка с экзотическим именем Сивадаларатнам Бранавасоруби. Студентку 6-го курса ВГМУ все называют просто Брана. Она не только выучила русский язык, но и всем сердцем приняла белорусских людей, их традиции, среди которых всегда была и отзывчивость.

Основная часть волонтеров БРСМ — рабочая молодежь, которая трудится на предприятиях города, студенты и учащиеся. Один из них – Андрей Бровко, работает на фабрике «Витьба».

– Активными волонтерами являются даже такие занятые люди как педагоги, – рассказал первый секретарь Первомайского райкома БРСМ Святослав Михайлов. – Среди них учитель истории СШ № 19 Александр Лавринович. Он помогал и в первую волну пандемии, и сейчас очень активно участвует в волонтерской работе. Евгений Шавченко – педагог-организатор СШ № 23, он еще и спортсмен, волонтером является три года. Эти люди – лидеры нашей молодежи, они собственным примером вдохновляют и других. И потом, они просто сами по себе очень хорошие, добрые, отзывчивые люди, которые никогда не пройдут мимо нуждающегося и с пониманием относятся к чужим проблемам. Кстати, порой старым людям не так нужны продукты или вещи — им хочется живого общения. А еще многие хотят приобщиться к современным технологиям, например, делать заказы по Интернету, наши ребята также выезжают на дом и обучают пожилых людей. Напоминаем телефон нашей «горячей линии»: 64-35-23.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений