Сергей Колотков: Сотрудники нашего института могут гордиться тем, что смогли получить супер-суперэлиту картофеля сорта Мастак

logo
Вторник, 16.04.2024 16:46 | Рубрика: Общество
0837

Сергей КОЛОТКОВ, директор Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси:

– Без научного подхода, строгого соблюдения необходимых технологий невозможно получить желаемых результатов в растениеводстве. Глава государства не зря заострил внимание участников сегодняшнего совещания на том, что в нашей стране сельскохозяйственный сектор необходимо повсеместно переводить на новый технологический уровень, внедряя точное земледелие. Оно позволяет сформировать благоприятную среду любой культуре для роста, а значит, снизить материальные затраты, повысить объемы и качество продукции. За этим будущее.

На своем личном опыте мы уже ощутили насколько выгодно использовать в растениеводстве агродрон. Беспилотный летательный аппарат, закупленный институтом недавно, отлично справился со своими задачами и существенно помог этой весной сэкономить время на проведении необходимых химических обработок сельскохозяйственных культур.

Мы понимаем, что использование новейшего оборудования, в том числе беспилотников, и программных платформ цифровизации сельского хозяйства позволит в разы повысить эффективность труда, получив достойный результат при минимальных затратах временных и людских ресурсов. Поэтому эту практику будем внедрять и далее.

Продолжим и работу над выведением высокопродуктивных сортов зерновых культур и картофеля отечественной селекции, которые смогут достойно конкурировать со своими зарубежными аналогами, ведь от этого во многом зависит продовольственная безопасность страны. Белорусские ученые в последние годы активно трудятся в этом направлении, и уже есть существенные подвижки.

Через два–три года наши аграрии смогут приступить к возделыванию таких перспективных культур, как озимая пшеница Ирви, яровая пшеница Зорка и яровой ячмень Литвин. Последний, кстати, не уступает лучшим мировым сортам, используемых в пивоваренной отрасли.

Сотрудники нашего института могут гордиться тем, что смогли получить супер-суперэлиту картофеля сорта Мастак, который по своим вкусовым качествам, лежкости и устойчивости к различным заболеваниям и вредителям, сможет достойно конкурировать с таким брендом, как Скарб. В этом сезоне мы апробируем новинку уже не в питомнике, а на своих полях.

Задачи перед аграриями и отечественными селекционерами стоят амбициозные, предстоит эффективно поработать, чтобы выполнить запланированное. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.