Искусство в себе, или Цена одного прикосновения

logo
Среда, 13.04.2016 18:40 | Рубрика: Общество
040425

М.Трусов (в центре) с семьей.

Апрель – месяц солидарности с людьми, страдающими аутизмом. Это время, призывающее нас обратить внимание на тех, кто так не похож на нас, но в то же время очень нуждается в обществе, ждет понимания и помощи.

Благодаря фильму «Человек дождя» режиссера Барри Левинсона аутистов стали называть людьми дождя. Прообразом главного героя картины был реальный человек Ким Пик. Когда ему исполнилось 9 месяцев, врачи вынесли вердикт: «Умственно отсталый». Позже при обследовании мозга Пика обнаружилось, что его полушария не разделены, а формируют единую зону складирования информации.

В зрелом возрасте Кимпутер, как звали его близкие, помнил более девяти тысяч книг. Знал все дороги США и Канады, легко идентифицировал классические музыкальные произведения, называя при этом дату написания и биографические данные композиторов. Он был способен определить день недели, приходящийся на любую дату (даже до нашей эры). Толстой книги Киму хватало на 25 минут чтения: он читал две страницы одновременно, одну – левым глазом, а другую – правым. При этом с трудом одевался сам и забывал, как надо чистить зубы.

Так что это за болезнь, которая заставляет людей бояться, например, облаков, многократно повторять одно и то же движение и одновременно гениально решать математические задачи и сочинять музыку?

Что такое аутизм?

Термин аутизм происходит от латинского слова autos – «сам» и означает отрыв от реальности и отгороженность от мира. Долгое время аутизм путали с другими заболеваниями.

Как самостоятельное расстройство он впервые был описан американским клиницистом Лео Каннером в 1942 году, в 1943-м сходные расстройства описал австрийский ученый Ганс Аспергер, а в 1947-м — советский ученый Самуил Мнухин.

По данным Всемирной организации аутизма, в 2008 году 1 случай аутизма приходился на 150 детей. За 10 лет количество детей с таким диагнозом выросло в 10 раз.

На сегодняшний день, по данным Американских центров по контролю и предотвращению заболеваний, каждый 88-й ребенок в США болеет аутизмом. Причем мальчики страдают им в 4 раза чаще, чем девочки.

Всех людей с аутизмом объединяют трудности в определенных сферах, но это расстройство по-разному отражается на каждом отдельном человеке. Некоторые люди с таким диагнозом могут жить относительно независимой жизнью, в то время как другие имеют дополнительные нарушения и нуждаются в пожизненной поддержке со стороны специалистов. Кроме того, люди обычно отличаются гипер- или гипочувствительностью к звукам, прикосновениям, вкусам, запахам, освещению или цвету.

Считается, что аутизмом страдали некоторые выдающиеся мыслители, такие как лорд Кавендиш, британский ученый XVIII века, который впервые измерил массу Земного шара и по сути открыл физический закон Ома. К аутистам также относят Николу Тесла, которому приписывают не только изобретение электромобиля, но и создание современной концепции искусственного интеллекта. Некоторые считают аутизм не болезнью, а скорее индивидуальной особенностью, проявлением очередного этапа эволюции человека, зарождением новой касты высокоинтеллектуальных людей с другими, пока непонятными социальными признаками.

«Оскар» Михаила Трусова

«Вы будете жить с ним в четырех стенах», — такой жесткий вердикт вынесли врачи витебчанам Алле Мильман и Юрию Трусову, когда поставили их сыну Мише диагноз «аутизм». Но родители не опустили руки, решили бороться за полноценную жизнь своего ребенка. И победили!

Сейчас Михаилу 21 год. Он с высоким баллом закончил гимназию №8 (надомное обучение), вдохновленно играет на фортепиано, занимается игрой на гитаре, парень выразительно читает стихи, обожает посещать концерты в филармонии, слушать музыку — симфоническую, джазовую, читать классическую литературу. Вместе с отцом несколько раз в неделю ходит в бассейн, совершает многокилометровые прогулки, любит готовить и выполнять работу по дому и, конечно, увлеченно фотографирует. Отклик в его душе находят прекрасные монументальные сооружения — монастыри, храмы, церкви, которые своими куполами, кажется, пронзают синеву небес. Из совместных с родителями путешествий по живописным местам Санкт-Петербурга, Москвы, Стокгольма, Хельсинки, городов Золотого кольца России и Куршской косы в Калининграде Михаил привозит множество снимков, возвышенных и необычных. Многие из них представлены в Витебском областном краеведческом музее на первой выставке Михаила Трусова с говорящим названием «Я вижу мир таким». В экспозиции около 40 снимков. В основном это сакральная архитектура Владимира, Суздаля, Ростова Великого...

Сам Михаил никаких речей, как это обычно бывает на открытии экспозиций, не говорил. Ему сложно общаться на привычном нам вербальном языке, но, пожалуй, все присутствующие смогли «пообщаться» с этим особенным парнем посредством его творчества. Михаил исполнил для собравшихся два произведения на цифровом пианино.

— Сегодняшний день для меня — как вручение «Оскара»! — рассказала на открытии выставки мама Михаила Алла Мильман. — С той лишь разницей, что те, кто получает эту награду, благодарят родителей. А я хочу сказать спасибо своему сыну — за радость, которую он мне подарил! Еще хочу поблагодарить свою семью, где все помогали Мише и где никто никогда не сказал: не могу, мне надоело, устал… Каждый в нашей семье занимается с Мишей каким-нибудь делом, а вместе мы его просто любим.

Алла Михайловна призналась, что когда смотрела фильм «Человек дождя», то не хотела, чтобы ее сын, как главный герой, не мог чувствовать мамино прикосновение. Сегодня они с сыном начинают каждое утро с объятий. Ими же и завершают день. Это большая победа для таких необычных людей, как Миша. Ведь основная проблема состоит в том, что для ребенка-аутиста окружающий мир был, есть и остается некомфортным и пугающим с первых минут его появления на свет и до конца жизни. Отсюда восприятие действительности всеми органами чувств и ее осмысление происходит особенным образом. Жизненные впечатления местами смешиваются: звук идет в виде цвета, а тактильный контакт воспринимается как звук. Создание защитного панциря вокруг себя — вот на что направлены его основные усилия. Уже с раннего возраста ребенок старается отгородиться от внешнего окружения, не любит прикосновений, скупо выражает радость при виде матери. Вот почему каждое прикосновение сына к матери для Аллы Мильман дорогого стоит. Вместе они преодолели и боязнь прост­ранства и времени.

Для детей-аутистов самое важное — не лечение медикаментами, а работа семьи, психологическая, педагогическая коррекции, интеграция в обществе. Может, поэтому аутизм часто называют не болезнью, а состоянием души.

В ближайшее время Михаил Трусов собирается поступать в университет: хочет стать библиотекарем, обучаться дистанционно. Родители уверены, что Михаил выдержит это испытание, ведь знаний ему хватает: к языкам у парня природная склонность, хорошо даются математика и другие предметы. Единственное, что может помешать Михаилу осуществить мечту: во время тестов рядом с ним должны находиться психолог или член семьи, ведь людям с такими особенностями жизненно необходимо, чтобы рядом были знакомые люди и давно известные им предметы. Пойдут ли на уступки особенному парню? Ответ на этот вопрос беспокоит и других родителей, в чьих семьях подрастают дети с диагнозом «аутизм».

Слово специалистам

По данным Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии, в Витебской области наблюдаются 103 ребенка с расстройствами аутистического спектра. Эти дети проходят медикаментозную коррекцию и реабилитацию. О причинах возникновения детского аутизма и его проявлениях мы поговорили с заведующим детско-подростковым отделением диспансера Еленой Даниловой.

— Говорят, что аутизм — это заболевание, когда человек не нуждается в контактах с внешним миром. Но это не так, — отметила Елена Леонидовна. — Они хорошо чувствуют и понимают, имеют богатый внутренний мир и нестандартное мышление. Поэтому для детей-аутистов самое важное — не лечение медикаментами, а работа семьи, психологическая, педагогическая коррекции, интеграция в обществе. Может, поэтому аутизм часто называют не болезнью, а состоянием души.

— Что в поведении ребенка должно насторожить родителей?

— Диагноз «аутизм» ставится чаще всего в 2,5 — 3 года. Но и в более раннем возрасте есть определенные особенности, которые должны насторожить взрослых. Начиная с первых месяцев жизни ребенок с расстройствами аутистического спектра рано избегает всех видов взаимодействия со взрослыми: он не прижимается к матери, когда она берет его на руки, не протягивает руки и не тянется к ней, как это делает обычный малыш, не смотрит в глаза, избегая прямого взгляда. Малыши с аутизмом редко плачут и никогда не бегают за родителями «хвостиком». Аутист не реагирует на свое имя и может не обращать внимания на окружающие звуки. Это заставляет родителей заподозрить у малыша нарушение слуха, которого в действительности нет. Когда они становятся старше, то редко пользуются указательным жестом, вместо этого дети дают понять, что им нужно, только физически дотрагиваясь до желаемого объекта или используя руку взрослого как инструмент. У них нет поиска разделяемой радости, к примеру, они не спешат поделиться с окружающими своей радостью от покупки новой игрушки. Для таких детей характерны повторяющиеся, навязчивые действия: кто-то часами крутит все попадающиеся под руку вертящиеся предметы, кто-то выстраивает в ряд машинки или кубики, кто-то играет с ниточкой, накручивая ее на палец или тряся ею перед глазами.

— Каковы причины возникновения раннего детского аутизма?

— Есть несколько теорий, которые, правда, не получили научного подтверждения. Одна из них — так называемая «поломка» в генах. Нельзя сбрасывать со счетов и перинатальные факторы: воздействие на беременную вредных факторов внешней среды — плохая экология, профессиональные вредности, бытовая химия, лекарственные препараты и другие. Женщина, которая во время беременности переболела корью или краснухой, также имеет высокий риск родить ребенка с аутизмом. Очень важно и позитивное отношение к миру будущей мамы, отсутствие переживаний и нервных расстройств в период беременности, ведь при стрессе наши сосуды сжимаются и кислорода для развития нервных клеток малыша становится меньше. Есть и другие теории. Однако в последнее время ученые говорят о совокупности причин при возникновении раннего детского аутизма.

— Есть ли какая-то взаимосвязь между прививками и этим расстройством?

— Все международные специалисты пришли к однозначному выводу, который подтверждается результатами исследований, что прививки не приводят к аутизму. Конечно, вакцинация — всег­да провокация организма, в который запускают чужеродные организмы. Однако если на генном уровне у человека не заложена склонность к развитию аутизма или другого заболевания, то прививка ни в коей мере его не спровоцирует. В мире же нет аппаратуры, которая может доподлинно исследовать доставшийся нам набор генов.

— Куда в Витебске можно и нужно обратиться родителям, заметившим у своего ребенка признаки аутизма?

— Прежде всего к педиатру и неврологу в поликлинику по месту жительства. С такими детками работают в областном клиническом центре психиатрии и наркологии, Витебском государственном Центре коррекционно-развива­ющего обучения и реабилитации, област­ном центре коррекционно-развива­ющего обучения и реабилитации. Также с этого года в Беларуси на базе республиканского реабилитационного санатория в деревне Боровые Минской области открыто отделение для детей с аутизмом на 30 коек. Там есть психолог, логопед, дефектолог. Наши мамы вот уже несколько заездов оздоравливают и реабилитируют там детей. Результатами довольны все. Ведь там ребята получают комплексную помощь, а их родители собираются вместе, знакомятся, понимают, что они не одиноки.

Важно осознавать, что аутизм не лечится таблетками и лекарствами. Он корректируется и смягчается специальными методиками и программами. Основная роль в терапии принадлежит родителям и специалистам, еще, может быть, каждому человеку, не отшатну­вшемуся от аутиста и не задевшему его грубым словом.

…А может быть, не только людям дождя необходима помощь общества, но и все мы нуждаемся в них? Возможно, чтобы стать отзывчивее и добрее, чтобы встрепенулись самые чуткие и глубинные струны нашей души.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото автора.