Синоптики рассказали о затяжной осени в Витебске

logo
Понедельник, 16.11.2015 15:38 | Рубрика: Социум
03662
витебск осень Фото www.chitalnya.ru


Нынешняя осень пришла к нам на полторы-две недели позже — 6 октября. С этого дня резко похо­лодало. Правда, как заметила начальник отдела Витебск­облгидромета Наталья Байдук, в прошлом месяце не отмечались температурные рекорды. В октябре среднемесячная температура оказалась на один градус ниже обычного. Зато отмечался дефицит осадков. Например, в Витебске их недобор составил треть нормы (норма 52 миллиметра). Правда, за половину ноября восстановился баланс атмосферной влаги, выпало полторы нормы осадков.

Что касается температуры, то в начале ноября преобладала очень теплая погода для этой поры. Хотя, как заметила Наталья Байдук, в середине ноября обычно начинается климатическая зима, когда среднесуточный температурный фон переходит через ноль в сторону понижения.

Абсолютный максимум тепла (15 градусов) отмечался в 1968 году, а холода (минус 24 градуса) — 22 ноября 1992 года. За последние 77 лет метеонаблюдений 26 раз в это время уже лежал снежный покров (в 1992 году его высота достигала 25 сантиметров). Последние шесть лет ноябрь теплее обычного на 2—4 градуса.

На предстоящей неделе будет тепло (на три-четыре градуса выше нормы) и дождливо.

Завтра днем облачно, дожди, утром возможен мокрый снег. Ветер юго-западный, южный, 0—5, местами порывами до 14 м/сек.Температура воздуха ночью, минус 2 — плюс 3, днем 3—7 градусов тепла.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений