В Витебске представители БОКК, профсоюзов, БСЖ, УГиМ и Дед Мороз поздравили детей беженцев с наступающим Новым годом

logo
Четверг, 30.12.2021 10:08 | Рубрика: Социум
0647

Красный крест, профсоюзы, союз женщин, управление по гражданству и миграции – гостей в пункте временного поселения беженцев 30 декабря собралось немало.

Они стремились подарить тепло сердец, чувство счастья и праздника с теми, кто уже давно не встречал Новый год в мирной обстановке.

Гостей встречала руководитель пункта Любовь Матвеева. Она ко всем проживающим относится как к собственным детям, а они отвечают ей искренней любовью.

Сейчас там 26 человек, из них четверо – дети: 10-летний мальчик из Ирана и трое детей 9, 7 и 4 лет из Палестины. Приглашают сюда и семью афганцев, которые уехали из пункта два года назад. У них четверо наследников, двое из которых уже граждане Беларуси, так как родились в нашей стране. Мама Фарахназ пришла на праздник со старшими Хорой и Мехраном. Они, к слову, учатся в СШ № 46 во втором классе. Эта семья счастлива от того, что живет в мирной стране, где дети имеют возможность получать образование и развиваться.

Ребятня была в восторге, когда к ним вышел Дед Мороз. Его роль сыграл сотрудник Красного Креста. Не все дети хорошо понимают по-русски, однако стихи на «великом и могучем» постарались выучить. Хора (девочка из афганской семьи) точно знает, что Дед Мороз приходит к хорошим детям и дарит подарки за примерное поведение, поэтому хорошо себя вела целый год. Она очень трудолюбивая девочка, помогает маме по дому и ухаживает за малышами. Подарок, несомненно, заслужила! А как искренне все дети радовались подаркам! Их родители также получили новогодние сюрпризы. У некоторых на глаза наворачивались слезы.

Как рассказала Любовь Матвеева, через пункт временного поселения прошли беженцы из самых разных стран. Алжир, Конго, Камерун, Того, Нигерия, Иран, Эфиопия, Палестина, Афганистан – вот неполный список государств, из которых бежали люди в нашу республику. По их историям можно изучать географию. Разные обычаи, привычки, но всех их объединяет одно – они искали лучшей доли. Кто-то из них получил статус беженца и остался жить и работать у нас, кто-то все же вернулся домой.

Праздник получился искренним и веселым, малыши дарили свои улыбки и любовь взрослым, которые пришли к ним с добром. Ведь, как известно, любовь не имеет границ!


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Ларисы СТЁПКИНОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений