В Витебске прошел День охраны труда, главной темой которого стала концепция «нулевого травматизма»

logo
Пятница, 26.11.2021 08:22 | Рубрика: Социум
0937
В рамках городской недели прошел День охраны труда, главной темой которого стала концепция «нулевого травматизма», направленная на снижение несчастных случаев на производствах и профессиональных заболеваний.

Местом проведения совещания неслучайно было выбрано одно из структурных подразделений ОАО «Строительный трест № 9 г. Витебска» — на этом предприятии, где сегодня трудится 750 человек, большое внимание уделяют созданию безопасных условий производства, а также контролю за выполнением правил по охране труда. Об этом рассказала начальник службы охраны труда акционерного общества Юлия Козлова.

— Строительство — отрасль повышенной опасности. В стройтресте пять структурных подразделений, все объекты которых являются зоной повышенного внимания нашей службы. Чтобы уберечься от несчастных случаев на производстве, снизить производственный травматизм, мы внедрили компьютерную программу «Экзамен» для проверки знаний среди специалистов и рабочих, — рассказала Юлия Козлова. — У нас функционирует свой учебный пункт, где работники получают навыки безопасных методов и приемов работы, здесь же в месячный срок проходят обучение и вновь принятые. На базе УМ-140 проходит предсменное освидетельствование как водителей, так и представителей других специальностей, требующих такой же процедуры, в штате свой медработник. Проводим медицинские осмотры, дни охраны труда, а также внеплановые проверки. В 2021 году в объединении введена в действие система управления охраны труда на базе ISO-45001.


Своеобразным ноу-хау стала талонная система контроля за соблюдением правил и норм охраны труда. Что это такое? Каждому работнику выдается удостоверение об охране труда с отрывными талонами. Их три. За лишение первого талона (нарушение требований охраны труда) работника депремируют на 25 процентов, второго — на 50, третьего — на 100 процентов вплоть до отстранения от работы, пока нарушитель не пройдет внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда. 

Такие оправданно жесткие меры дают хорошие результаты, и вот один из последних примеров: как известно, стройтрест № 9 был генподрядчиком на реконструкции улицы Гагарина, несчастных случаев там допущено не было, и в этом тоже большая роль службы охраны труда. За 10 месяцев нынешнего года на цели охраны труда потрачено 82 тысячи рублей, то есть порядка 100 рублей в расчете на каждого работающего, но эта цифра неокончательная, так как до конца года еще будут приобретены спецодежда, оборудование для учебного пункта и так далее.

К сожалению, так обстоят дела не на всех предприятиях. Информация заместителя начальника отдела Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Сергея Суховило тому подтверждение.

За 10 месяцев в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло число происшествий со смертельным исходом в организациях безведомственной подчиненности, в целом по области произошло 10 смертельных случаев, связанных с производством, 72 работника тяжело травмированы. Причиной 40 процентов расследованных происшествий стало нарушение потерпевшими именно локальных нормативно-правовых актов по охране труда, в 17 процентах — личная неосторожность пострадавших.
Наглядным и впечатляющим напоминанием причин несчастных случаев и того, к чему они приводят, стал фильм, показанный для участников совещания (а это были специалисты по охране труда различных витебских организаций): в его основу легли реальные материалы, видеосвидетельства несчастных случаев на стройках, в цехах, при деревообработке и так далее.


В ноябре мониторинг более 20 витебских предприятий провели главные технические инспекторы республиканских профсоюзных комитетов, в фокусе внимания которых также были вопросы охраны труда. Некоторые итоги проверок прозвучали на совещании. Главный технический инспектор труда Витебского областного объединения профсоюзов Александр Окусков очень точно резюмировал: жизнь священна, и у каждого человека есть право вернуться домой живым после работы. От того, какой будет сфера охраны труда, без сомнения, зависит жизнь как нынешнего, так и последующего поколений. В каждом коллективе должны стремиться к «нулевому травматизму», главная концепция которого и заключается в обеспечении безопасности и гигиены труда всеми заинтересованными участниками производственного процесса, начиная от собственника предприятия и заканчивая работниками с целью предотвращения несчастных случаев на производстве.

Заведующий отделением гигиены труда Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Белоус убедительно рассказала о важности вакцинации в трудовых коллективах. Начальник отдела управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Людмила Романовская, подводя итог встречи, выразила уверенность, что разговор получился очень полезным и необходимым для дальнейшего планирования в организациях работы по охране труда.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений