Табор уходит в колхоз. Как впервые в СССР на территории Витебского района пытались сделать цыган земледельцами

logo
Среда, 24.11.2021 16:04 | Рубрика: Социум
01316

Попытка отыскать следы первого в Советском Союзе цыганского колхоза, созданного на территории Витебского района, оказалась похожей на детективную историю.

Согласно переписи населения СССР 1926 года, в БССР проживало чуть более 2,3 тысячи цыган, большинство — в сельской местности. Политика советской влас­ти по отношению к национальным меньшинствам была лояльной, в том числе и к народу рома. В рамках общесоюзной программы правительство предприняло попытки вовлечь рома в экономическую деятельность.1 октября 1926 года вышло постановление ВЦИК и СНК СССР «О мерах содействия переходу кочующих цыган к трудовому оседлому образу жизни».

В 1927 году в усадьбе Михалово Витебского района был основан первый в СССР ромский колхоз «Новая жизнь». Председателем избирался старейшина общины, барон. Цыгане занимались земледелием, огородничеством, торговали выращенным. Здесь же, в колхозе, открылась и начальная школа. После учебы многие воспитанники отправлялись в Смоленск, где в поселке Серебрянка существовала семилетка. Отсюда их отправляли на работу или учебу: девушки шли на швейную фабрику, юноши — в различные профшколы, а наиболее способные — в Цыганский педагогический техникум имени Тимирязева в Москве.

Скупые сведения о цыганском колхозе вызвали интерес: как же сложилась его дальнейшая судьба, что известно хотя бы в общих чертах о его деятельности и сохранились ли вообще какие-то документы?

По моей просьбе к поиску подключилась заместитель директора Государственного архива Витебской области Татьяна Буевич.

И тут оказалось, что найти островок в океане истории не так-то просто...

— Я перебрала архивные дела 1927–1929 годов, где речь идет о созданных колхозах в Витебском районе, — сообщила Татьяна Владимировна. — Мы ищем колхоз, а на самом деле это могло быть и товарищество, и артель. Может быть, даже название «Новая жизнь» на самом деле вольный перевод, например, «Нового света»? Потому что такое хозяйство встречается в документах. Но самой большой сложностью стали поиски усадьбы Михалово, так как территория, на которой организовали колхоз, оказалась как остров-плывун: здесь до войны создавалось... множество районов! Поэтому колхоз мог оказаться как в Витебском, так и Лиозненском районах.

По сведениям опытного архивиста, было два имения Михалово. Одно принадлежало немцу Дитмару, и находилось оно в Лесковичской волости, которая потом перешла в Кузнецовскую. Следовательно, это был Витебский сельсовет Витебского района. И там по документам действительно существовал колхоз, но назывался он... «Новый мир». Может его и интерпретировали со временем как «Новая жизнь»? А второе имение Михалово — это Велишковичская волость, которая перешла в Королевскую и изначально относилась к Лиозненскому району. Принадлежало это имение семье знаменитого архитектора Пиотровского, автора костела Святой Варвары, и, возможно, потом эта местность опять оказалась на территории Витебского района. Многочисленные реорганизации, которые происходили в Витебском районе, вносят большую путаницу в поиск. Ведь даже определить, к какому сельсовету относилась та или иная деревня, тем более бывшее имение, усадьба, невозможно.

— И все-таки я бы ориентировалась на Велишковичский сельсовет, потому что он ближе сегодня к территории Витебского района, где-то на полпути между Лиозно и Витебском, — считает Татьяна Буевич. — А имение Михалово, которое принадлежало немцу Дитмару, находилось в противоположной стороне, это, скорее, Шумилинский район. Но есть еще одно интересное обстоятельство: в составе Витебского района был Михалевский сельсовет, что очень созвучно названию усадьбы Михалово. И в этом сельсовете, по документам архива, в 1927 тоже был колхоз. Он сначала входил в Лосвидский район, потом Лосвидский переименовывался в Кузнецовский район, а затем он просто вошел в черту Витебска. Поэтому еще одним вариантом поиска может стать это Михалово и деревня Михали — в Зароновском направлении. Одним словом, подходят все три варианта! А еще могло быть не Михалово, а Михалиново...

В областной библиотеке работники отдела краеведческой литературы и библиографии нашли еще один любопытный материал — это небольшое эссе Виктора Томашевича, опубликованное в «Экономических новостях» в 2006 году, где автор также упоминает именно цыганский колхоз «Новый свет», созданный на усадьбе Михалово Витебского района. Затем, в 1930-е годы, как пишет В. Томашевич, показательно оформлялись цыганские колхозы в Езерищенском, Лиозненском, Жлобинском районах. Но вот что характерно: цыганские колхозы дружно создавались и, как правило, так же дружно распадались после получения первой же банковской ссуды.

Но, к слову, с конца 1920 года до середины 1930-го в СССР было создано 52 коллективных хозяйства из представителей цыган. А поиски «Новой жизни» мы все же продолжим!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений