Не навреди! Почему нельзя кормить уток и лебедей зимой?

logo
Четверг, 18.11.2021 17:08 | Рубрика: Социум
0819

В Витебскую городскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды поступают звонки от неравнодушных жителей города, в преддверии зимы обеспокоенных судьбой лебедей, уток и других птиц, живущих на городских водоемах. Такая ситуация повторяется из года в год. Что же делать и всех ли птиц необходимо спасать зимой? На эти вопросы отвечает начальник городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Лазуко.

-- Сергей Александрович, почему птицы не улетают вместе с сородичами в теплые края?

-- Это можно назвать снижением миграционного инстинкта. Так, по-научному называется нежелание птиц с наступлением холодов улетать в теплые края. Ученые видят несколько причин такого поведения. Во-первых, зимы с каждым годом становятся все теплее. Водоемы не замерзают и водоплавающие птицы постоянно имеют доступ к своей основной пище – водорослям. Во-вторых, утки и лебеди привлекают огромное количество людей, которые из лучших побуждений подкармливают их. Естественно, птицы привыкают к человеку и абсолютно не желают расставаться с «хлебными местами» на городских водоемах. Однако, прикармливая птиц, человек оказывает им медвежью услугу. Птицы продолжают ждать «кормильцев» даже с наступлением суровых морозов, однако, те, как правило, предпочитают не выходить лишний раз на улицу. Прикормленные птицы страдают, но не могут сразу сориентироваться и улететь на незамерзшие водоемы.

-- А что едят утки, лебеди зимой?

-- Основная пища водоплавающих птиц -- водоросли. И пока водоем не замерз, у них есть доступ к еде. С наступлением сильных морозов, многие птицы перемещаются на незамерзающее морское побережье, где благополучно кормятся до весны.

-- Так чем же можно подкормить уток и лебедей зимой?

-- В идеале птиц лучше вообще не подкармливать. Но если уж кормить, то делать это надо так, чтобы не навредить. Лебедей и уток категорически нельзя кормить черным хлебом. Он вызывает брожение в желудке и, как следствие, расстройство желудочно-кишечного тракта, ослабление, болезнь. Белый хлеб допустим при отсутствии другого корма, но в крайне ограниченных количествах. Нельзя кормить плесневелым или прокисшим хлебом! Для птиц, как и для людей, испорченный продукт смертельно опасен.

В холода птиц можно подкармливать сырыми или слегка отваренными нашинкованными овощами: капустой, морковью, картошкой, а также запаренным рисом или пшенкой. Однако, в сильный мороз вся эта пища примерзает ко льду. В этом случае в качестве корма подходит зерновая смесь из пшеницы, овса и ячменя или специальный комбикорм для птиц, не содержащий соли. Следует помнить, что пищеварительная система птиц устроена так, что они должна обязательно запивать пищу. Поэтому корм следует бросать в воду или на берег у самой кромки воды. В крайнем случае – на лед.

-- Сергей Александрович, как определить нужна ли птицам помощь?

-- Птице нужна помощь человека, если есть явные признаки ранения или повреждения или если птица лежит на льду и ее оперение покрыто корочкой льда или сосульками.

Во всех остальных случаях лебеди, утки, скорее всего, в помощи человека не нуждаются. Более того, водоплавающие способны благополучно переносить температуру до -- 15 градусов. В этом случае все силы птица тратит на энергосбережение и поддержание тепла. Она выбирает безопасное место на льду подальше от берега, ложится и отдыхает. Самое плохое, что можно сделать в этой ситуации -- прогнать ее с насиженного места.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина Тулинова. Фото pernatiki.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений