В Витебске начинается строительство нового детского сада и продолжается реконструкция городской центральной клинической больницы. Владимир Белевич рассказал о дальнейшем развитии города

logo
Четверг, 24.06.2021 14:28 | Рубрика: Социум
02018
В прошлом году из-за пандемии не было масштабного празднования Дня города, торжества прошли в режиме онлайн. В текущем году мы возвращаемся к традиционному формату мероприятий. Тем более, что жизнь Витебска во всех сферах несмотря ни на что не останавливалась ни на один день. О том, как и чем жил областной центр в течение года после предыдущего Дня города, наш разговор с председателем городского Совета депутатов Владимиром Белевичем. 

ALEH0018_1.JPG

— Владимир Иосифович, обозначьте, пожалуйста, основные вехи прошедшего года в жизни областного центра.

— С предыдущего Дня города произошло немало значительных событий. В июле прошлого года введен в строй путепровод «Полоцкий», благоустроена прилегающая к нему территория. Глава государства Александр Лукашенко торжественно открыл движение транспорта. На строительстве путепровода удалось сэкономить более 25 миллионов рублей, которые в настоящее время вкладывают в обновление улицы Гагарина.
Также открыта новая магистраль, которая связала молодой 40-тысячный микрорайон Билево с центром города. Протяженность нового участка проспекта Строителей составила 860 метров. Завершено строительство подземного пешеходного перехода. Он стал четвертым действующим подземным переходом в Витебске. 

Возведен воздухоопорный манеж детско-юношеской школы футбольного клуба «Витебск», открыты стадион и спортивные площадки ВГУ имени 
П. М. Машерова. После капитального ремонта с модернизацией введен в эксплуатацию стадион средней школы 
№ 28. Также реконструированы улица Кирова и площадь Свободы. К началу учебного года торжественно открылась средняя школа № 47. Это настоящий подарок для жителей Билево-2. До неузнаваемости изменился детский сад 
№ 36, где  в короткие сроки был произведен капитальный ремонт. 

ALEH00076.JPG


Витебск планомерно развивался во всех сферах: вводились жилые дома, появилось 15 новых торговых объектов, на высоком уровне прошел фестиваль тружеников села «Дажынкі». Некоторые изменения в формат и программу XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» внесла эпидемиологическая ситуация. Однако наш музыкальный форум стал единственным фестивалем в мире, который состоялся в такое непростое время. Было принято решение отказаться от проведения мероприятий в закрытых зрительных залах. Фестиваль объединил более 3700 участников из 23 стран мира. 

— А как развивалась социальная сфера, удалось ли поддерживать ее на прежнем уровне?

— Поддержка социальной сферы была, как всегда, в приоритете. В первую очередь хочу высказать слова благодарности нашим медицинским работникам. Их усилиями, консолидацией общества в целом ситуация по коронавирусной инфекции была управляемой. Труд и профессионализм медиков достойно оценены на уровне государства — по итогам 2020 года Витебская городская центральная поликлиника занесена на Республиканскую доску Почета. Стабильно работала и система образования города.

В особой поддержке нуждались граждане пожилого возраста, инвалиды. В городе осуществляют деятельность 3 территориальных центра социального обслуживания населения, специалисты которых стараются прийти к каждому, кто нуждается в помощи и поддержке. 

Только за первый квартал 2021 года 1,5 тысячи граждан оказано более 6 тысяч постоянных и разовых социальных услуг, а на обеспечение территориальных центров направлено 818 тысяч рублей из бюджета. Более тысячи человек получили государственную адресную социальную помощь на общую сумму 918 тысяч рублей, а еще более тысячи человек — материальную помощь на 67,7 тысячи рублей. 

В год 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы постарались особой заботой окружить наших ветеранов. К сожалению, их с каждым днем все меньше. На начало года в Витебске проживало 183 ветерана, а на сегодня  их уже только 153.

Горисполкомом было принято решение от 22 марта 2021 года № 278 об оказании социально-бытовых услуг ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны на безвозмездной основе, и этой возможностью воспользовались 28 человек.

Дополнительная поддержка оказывается и многодетным семьям. Ежегодно из бюджета города выделяются средства на материальную помощь для подготовки детей к новому учебному году. Конечно, эта помощь будет оказана и в этом году. 

— Фундамент развития города — это его экономика. Как работают наши промпредприятия, появляется ли инновационная продук- ция, насколько востребовано то, что сегодня производят в Витебске?

— Несмотря на определенные ограничения на внешних рынках, в экономике города сохранена стабильность благодаря ряду мер, принятых как на республиканском, так и на местном уровне по поддержке субъектов хозяйствования и видов экономической деятельности. 
Промышленность города обеспечивает рост производства промышленной продукции в текущих ценах к соответствующему периоду 2020 года на 23,5 процента. Не допущено сокращения штата работников, увеличения запасов готовой продукции.

ALEH1569.JPG

Больше произведено мяса птицы, растительных масел, ковров и ковровых изделий, трикотажных, косметических и фармацевтических средств 
и препаратов, кабелей оптических, электрических проводников, частей машин для сельского и лесного хозяйства, станков для обработки металлов, телевизионных приемников, мебели.

Велась и ведется работа по повышению конкурентоспособности, качества выпускаемой продукции, освоению ее новых видов, что позволило отгрузить в этом году инновационной продукции на сумму 125,8 миллиона рублей (7,9 процента к объему отгруженной).

В текущем году организации областного центра осуществляют внешнеторговую деятельность с 83 странами мира, поставляют продукцию на экспорт в 49 стран мира. Основные торговые партнеры — Российская Федерация, Китай, Италия, Норвегия, Казахстан, Турция и другие. Впервые осуществлены экспортные поставки товаров в Афганистан (провода изолированные), Ливан (сухое молоко). Удельный вес экспорта высокотехнологичных и наукоемких товаров в экспорте составил 41,4 процента. 

На развитие экономики и социальной сферы в 2021 году направлено 130 миллионов рублей. Привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе в сумме 13,6 миллиона долларов. 

Немало вкладывается средств в модернизацию производства, что способствует повышению качества и конкурентоспособности продукции. Так, Витебским заводом электроизмерительных приборов завершена реализация инвестиционного проекта по созданию высокопроизводительного сборочного производства электроизмерительных приборов, Витебская лесопилка ввела в эксплуатацию линию сортировки пиломатериалов. 

В соответствии с Указом Президента от 25 июля 2019 года № 278 осуществляется дальнейшее развитие предприятия «Белвест» за счет создания холдинга «Группа «Белвест» — проекта по разработке и освоению инновационных технологий в производстве обуви с внедрением роботизированных программно-аппаратных комплексов. 

Инновационную продукцию (более 30 видов), которая востребована в том числе и на внешнем рынке, производит Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье». Стабильно совершенствуются станки «Вистана», уже выпущено три инновационных станка, в том числе токарно-винторезные с системой цифровой индикации и полуавтомат зубофрезерный с ЧПУ. Подобные примеры можно продолжать, а значит в целом экономика города работает эффективно.

— Владимир Иосифович, а как складывается ситуация на рынке труда?

— Могу сказать, что сохраняется относительно высокий спрос на рабочую силу: в банке данных службы занятости находится более двух тысяч свободных мест, из них где-то 75 процентов по рабочим специальностям. На одного безработного приходится около 7 вакансий. Уровень зарегистрированной безработицы по Витебску составляет 0,2 процента. 

Для оказания максимального содействия жителям города в трудоустройстве с участием предприятий за прошлый год и в январе — мае 2021 года проведены 23 «ярмарки вакансий», в том числе 15 электронных. За 2020 год оказано содействие в трудоустройстве на постоянную работу более 2,5 тысячи человек, за 5 месяцев 2021 года — 721.

Безработным предоставлялась возможность пройти профобучение на базе пяти учебных заведений Витебска более чем по 16 профессиям и специальностям: в течение 2020 года этой возможностью воспользовалось более 160 человек, в текущем — 60.
Большинство из них обучалось с гарантией трудоустройства: 19 водителей троллейбусов, 70 продавцов и 35 поваров, 9 машинистов котельной (на ВПКиТС), 16 слесарей-сантехников (для ЖРЭТа города Витебска).

Расширяют свои производства промышленные предприятия, открывают и расширяют офисы IT-компании, на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств за 2020 год трудоустроено более 1,5 тысячи человек, в текущем году уже порядка 700 человек. 

— Среди показателей уровня комфортности города обычно выделяют освещенность и чистоту улиц, состояние дорог, экологию, наличие зеленых зон, мест отдыха, пробок на дороге, красоту и безопасность в целом. Как Вы оцениваете Витебск по этим параметрам и что, на Ваш взгляд, требует усовершенствования?

— Конечно же, у каждого города, есть свой неповторимый стиль, преимущества и недостатки. Жители областного центра любят свой город, наблюдают за преобразованием улиц, появлением бульваров, скверов, уютных уголков и радуются им, звонят на «прямые линии» и высказывают свои предложения, пожелания.
В 2020–2021 годах предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и привлеченными организациями проводится большая работа по благоустройству и содержанию в надлежащем состоянии территорий областного центра. За этот период посажено 3156 деревьев, более 1 миллиона штук однолетних и двулетних цветов, благоустроено 14700 квадратных метров газонов. 

Привлекают внимание 10-метровая входная арка с гербом города и изображением ордена Трудового Красного Знамени и скульптурная композиция «Двое» на улице Кирова. Большая работа проведена по укладке тротуарной плитки на площадях, улицах и пешеходных зонах. Путепровод «Полоцкий» и продление проспекта Строителей не только разгрузили город от потока машин, но и осовременили прилегающие территории. Думаю, что повысится градостроительная ценность микрорайона после ввода в строй улицы Гагарина.

Установлен новый часовой механизм на Витебской ратуше с музыкальным боем.

Появился на карте города ряд скверов: имени Миная Шмырева, Славянский, Школьный, скоро откроется Медицинский. Пользуется популярностью и парк Тысячелетия Витебска, где еще, конечно же, есть над чем поработать. 

Уютные уголки по типу фотозон с арочными конструкциями появились возле загса Железнодорожного района. 

Нельзя сказать, что все-все сделано для комфорта жителей. Эта работа в постоянном развитии, появляются новые идеи, новые взгляды на ту или иную территорию, а затем намеченное претворяется в жизнь. Участвуют в этом и организации Витебска. 

Посмотрите, какие новые краски внес в жизнь города в этом году Витебский Зеленстрой, это более трудоемкая работа, чем устройство обычной клумбы, но все жители заметили и с удовольствием обсуждали в сети Интернет разноцветье тюльпанов. Могу сказать однозначно, что местные органы власти только за красоту, обновление, новые архитектурные решения, комфорт и удобство. И по этому пути будем двигаться дальше. 

— История Витебска исчисляется с 974 года, но он остается молодым: в нем много учреждений образования, молодых семей, строятся новые дома и целые микрорайоны, создается инфраструктура в шаговой доступности. Насколько, на Ваш взгляд, удобен наш город для молодежи?

— Витебск в прямом смысле город молодежный: 5 мощных вузов, 7 колледжей, гимназии, школы. Вокруг молодые красивые лица. И, конечно, многое делается в городе для комфортного проживания. Выполняются все государственные программы по поддержке многодетных и молодых семей, детей-сирот. Реализовать свою мечту и улучшить жилищные условия с помощью государственной поддержки в 2020 году смогли 314 многодетных семей. 

Также 42 гражданам (из них 15  многодетным) предоставлена такая поддержка для строительства или реконструкции индивидуального жилого дома.
Кроме того, в прошлом году были направлены строить жилье 35 граждан других  категорий (воспитывающие детей-инвалидов; дети-сироты; проживающие в общежитии более 10 лет; молодые семьи, воспитывающие двоих несовершеннолетних детей). За бюджетные средства построено 8 квартир социального пользования, которые предоставлены семьям, воспитывающим детей-инвалидов, многодетным семьям. Этим же категориям  предоставляли квартиры подменного фонда. Строятся школы, детские дошкольные учреждения. В микрорайоне Билево-3 открылась детская амбулатория, в зоне обслуживания которой более 11 тысяч юных витебчан. Проводится много культурных, спортивных мероприятий. Например, ежегодно организуется около 2000 мероприятий по линии культуры, среди которых где-то 50 общегородских. А как здорово в мае отпраздновал свое 110-летие ВГУ имени П. М. Машерова, где были задействованы все студенты! 

Здесь в прошлом году открыт современный удобный для занятий физкультурой и спортом стадион. И в целом в городе постоянно создается спортивная инфраструктура для молодежи. Только в Первомайском районе 7 площадок оборудованы тренажерами, 96  обычных площадок и 4 бассейна. Немало в городе мест обустроено для массового отдыха. 

Первостепенным является и вопрос трудоустройства молодых людей. На мой взгляд, делается немало, чтобы представители молодежи росли и развивались полноценными гражданами страны. Сейчас ставка — на патриотическое воспитание. По инициативе администрации Первомайского района школам и гимназиям присвоены имена Героев Советского Союза, почетных граждан города Витебска. Это побуждает ребят к изучению страниц Великой Отечественной войны, знанию ее цены и ценности мира на земле. 
Многие молодые люди мотивированы на успех, побеждают на республиканских конкурсах, олимпиадах, что повышает престиж Витебска. Вот и совсем недавно на Национальном конкурсе молодых исполнителей белорусской эстрадной песни «Молодечно-2021» выпускница гимназии № 2 Николь Фургал завоевала Гран-при. 

На международном уровне звучит слава о школе батута. Не отстают и другие виды спорта. Максим Недосеков, спортсмен-инструктор Национальной команды Беларуси по легкой атлетике, неоднократный чемпион страны, победил на международных соревнованиях «Золотой этап» в Нидерландах, является кандидатом на участие в летних Олимпийских играх. 

ALEH0540.JPG

— Хотелось бы услышать о дальнейшем развитии города.

— Планов, как говорится, громадье. В текущем году планируется завершить реконструкции Республиканского центра медицинской реабилитации воинов-интернационалистов и улицы Гагарина.
Начинается строительство детского дошкольного учреждения, совмещенного с блоком начальных классов на 850 мест. 
Продолжается реконструкция Витебской городской центральной клинической больницы по улице Максима Горького. Уже завершается застройка жилого района Билево, активно ведутся работы по возведению домов по улице Труда, начинается строительство домов в микрорайоне Черемушки.
Завершается разработка детальных планов по застройке микрорайонов Лучеса, Тарный, Никрополье, квартала улицы Максима Горького. При этом в Никрополье разместятся дома на электрическом обеспечении тепловой энергией. 

— Ваши пожелания жителям города в день рождения Витебска!

— Дорогие витебчане! Искренне поздравляю с днем рождения нашего любимого города, который дорог сердцу каждого, кто здесь проживает. 
У Витебска богатая, насыщенная событиями история. Много замечательных людей вписали свои имена в летопись нашего края, принесли ему почет и уважение, прославили подвигами на полях сражений и своим трудом. Важно, чтобы и дальше каждый из нас осознавал свою причастность к судьбе своей малой родины, жил и работал во благо ее процветания. 
Сегодня мы все вместе пишем новую страницу летописи нашего удивительного Витебска. Уверен, что в ней найдется место экономическим успехам, развитию производства, научным и спортивным достижениям. Не сомневаюсь: каждый следующий праздник витебская земля будет отмечать новыми весомыми показателями и рекордами. Залогом этого служат трудолюбие, душевная щедрость, энергичность, целеустремленность жителей города — каждого из вас, понимание того, что только сообща мы можем сделать Витебск еще лучше. 
Пусть процветает и хорошеет наша земля, а жизнь каждой семьи будет наполнена радостью, благополучием и уверенностью в завтрашнем дне! Желаю всем жителям Витебска крепкого здоровья, успехов в больших и малых делах, мира и добра!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ТУЛИНОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений