Творчество в стиле «лофт». Водитель ИПК ВГТУ Сергей Иванов уже несколько лет занимается ландшафтным дизайном

logo
Суббота, 15.05.2021 10:53 | Рубрика: Социум
01639

Водитель Индустриально-педагогического колледжа ВГТУ Сергей Иванов несколько лет назад обнаружил у себя задатки к декоративно-прикладному твор­честву и ландшафтному дизайну.

Сегодня его многочисленные работы гармонично дополняют и без того симпатичный облик этого учреждения образования. Сергей Алексеевич, окончив в свое время сельскохозяйственный колледж в Октябрь­ском, только шоферил. Однако трудоустройство в колледж по улице Терешковой значительно изменило равномерное течение жизни. Руководство учреждения образования предложило Сергею Иванову попробовать себя в декорировании территории, и он в этом преуспел.

Сейчас в это трудно поверить, но до того мастер золотые руки не держал в руках сварочного аппарата. Теперь же он освоил сварку на профессио­нальном уровне.

Первым изделием стали внушительные деревянные качели возле учебного корпуса. Принцип их устройства мастер подсмотрел на одной из баз отдыха. Сегодня это место притягивает не только юношей и девушек, но и преподавателей. Рядом, после того как срезали старую березу, остался неприглядный пень. Выкорчевать его была непростая задача. Тогда, проявив фантазию, водитель-дизайнер предложил минусы перевести в плюсы и, выполнив вокруг кладку из камней, устроил замечательную клумбу.

Администрация учебного заведения всесторонне поддерживает все начинания своего работника. Заместитель директора по учебно-производственной работе Татьяна Левко отмечает, что у такого полезного в коллективе работника очень развито так называемое технологическое мышление, а новые идеи рождаются просто в процессе работы.

Исполняющий обязанности директора колледжа Андрей Кибисов отмечает, что при всей побочной нагрузке Сергей Алексеевич отлично справляется и со своими основными профессиональными обязанностями по перевозке: под его досмотром, кроме автомобиля, еще и автобус. Такое трудно сегодня представить, но человек, наработавший гору отгулов за работу в выходные дни, совершенно не горит желанием ими воспользоваться.

Среди малых архитектурных форм, изготовленных Сергеем Ивановым, в сквере перед учреждением образования — и фонарь со скамейкой, на которой любой может отдохнуть, и прогуливающаяся элегантная барышня с «эксклюзивным» зонтиком.

На входе гостей встречают симпатичные котики, моментально поднимающие настрое­ние. Эстафету от них принимает робот-почтальон. В кабинете психолога очередная работа мастера — стол для рисования песком с подсветкой. Показали нам и комплект, состоящий из настенных часов и оригинального стола.

Среди последних «монументальных» проектов — три разборные (чтобы было удобно транспортировать) стилизованные металлические буквы ИПК (индустриально-педагогический колледж). Внутри каждой из них — полочки-стеллажи, которые используют для демонстрации экспонатов. Возле этой аббревиатуры любят фотографироваться как педагоги и учащиеся, так и гос­ти учебного заведения.

Среди изделий мастера мы обратили внимание на замечательные металлические цветы и туфельки размером чуть побольше, чем для Золушки, впечатлили и другие изделия.

Автор определяет, что работает в стиле лофт, который позволяет расширять сознание и сочетать диаметрально противоположные мотивы. Превыше всего здесь функциональность: все должно иметь свое предназначение.

Работы Сергея Алексеевича постоянно представлены на различных выставках декоративно-прикладного искусства. Несколько месяцев назад с ними можно было познакомиться на областной выставке инновационного и технического творчества учащихся и работников учреждений образования. Одна из работ Сергея Иванова вошла в число призеров и сейчас экспонируется в Минске.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений