Штатные Дед Мороз и Снегурочка из газеты «Витьбичи» по давней традиции отправились поздравить своих друзей из организаций, учреждений и предприятий Витебска, а заодно узнать, что они записали в актив в уходящем году и какие планы строят на 2021 год.
Поскольку наши сказочные герои очень любят детишек, начать свое путешествие решили со встречи с теми, кто помогает им появиться на свет. Отправились в Витебский городской клинический роддом № 2, который в условиях пандемии является единственным «чистым» в области. Здесь познакомились с двумя мамочками Анастасией Кузнецовой и Анастасией Молчановой и их малышами Ольгой и Тимофеем.
Как рассказал главный врач Дмитрий Сержантов, за этот год в учреждении родилось более 2500 детей, 31 двойня. Здесь трудится 59 врачей и 4 интерна — коллектив дружный и сплоченный!
Роддом специализируется на ведении преждевременных родов с излитием вод. На базе гинекологического отделения работает областной эндоскопический центр.
В этом году удалось улучшить материально-техническую базу. Например, в отделение анестезиологии и реанимации (неонатальной интенсивной терапии) было приобретено два инкубатора среднего класса, два инкубатора-трансформера высокого класса (для выхаживания как доношенных, так и недоношенных деток), шесть мониторов для обеспечения динамического наблюдения за жизненно важными параметрами. Появились в отделении два новых аппарата ИВЛ высокого класса, четыре лампы фототерапии для лечения желтухи у новорожденных. В планах — обновление приборов для инфузионной терапии.
Коллектив роддома надеется, что вскоре коронавирус отступит. И родильницы смогут ощутить поддержку близких в стенах учреждения: для этого здесь оборудовано специальное место для комфортного общения.
Во время путешествия у наших героев забарахлили электросани (у оленей в тот день был выходной). Чтобы исправить эту ситуацию, решили отправиться к специалистам Витебского завода электроизмерительных приборов.
Начальник сборочного цеха № 7 Александр Машкей помог разобраться с проблемой и рассказал о том, каким был этот год для его коллектива. В цеху трудится 54 человека.
— Мы занимаемся изготовлением печатных плат и узлов для автотракторной техники — сказал он. — В основном — для Минского тракторного и Минского автомобильного заводов. На российский КАМАЗ поставляем спидометры. Для МТЗ произвели более 14 тысяч блоков вторичных показывающих приборов. Можно сказать, конструируем «сердце»: сначала радиоэлементы устанавливаются высокоточным автоматом на печатную плату, после этого узлы программируют, настраивают, покрывают лаком, который защищает от влаги и пыли. Затем отправляют прибор в другой цех на окончательную сборку.
Освоили производство нового прибора — панели управления «климат-контроль». Пробная партия для МАЗа пока составила 100 единиц. Туда же отправили более 900 новых щитков — приборных досок с мониторами.
В праздник хочется говорить об успехах и достижениях. Богатым на них был год для коллектива Витебской лесопилки, куда отправились наши сказочные персонажи.
— Для нас это рекордный год, — отметил директор предприятия Анатолий Мясников. — Удалось произвести 225 тысяч кубов готовой продукции. 230 тысяч кубометров было продано (в том числе из складских запасов). В основном экспортируем в страны Европы, Китай, Южную Корею, Японию.
Работа на лесопилке идет на нескольких участках: сортировки пиловочника, основного производства лесопиления, сушки и сортировки и в отделе продаж.
В этом году запущена линия сортировки сухих пиломатериалов с использованием специального сканера, который позволяет сортировать пиломатериалы без участия человека. Стоит отметить, что это современнейшее оборудование мирового уровня.
Тем не менее человеческий ресурс, как подчеркнул Анатолий Сергеевич, остается самым бесценным для предприятия. Здесь трудится около 250 человек. Благодаря сплоченности и высокому профессионализму коллектива удалось завершить год с достойными показателями.
Как творческим, артистичным личностям, нашим героям было интересно побывать в Витебском государственном колледже культуры и искусств, где учат, помогают раскрывать и развивать таланты у способных ребят. Там их встретили «местные» Дед Мороз и Снегурочка, которые рассказали об успехах учащихся.
В этом году они приняли активное участие в престижных международных творческих форумах. Это фестиваль-конкурс «Поколение Z», конкурс искусств АrtMotion, многожанровый конкурс искусств «Летняя волна», конкурс-фестиваль «Стартфест», конкурс «Арт-наследие», фестиваль-конкурс творчества «Пирамида звезд», рождественский конкурс-фестиваль «В ожидании чуда», конкурс-фестиваль искусств «Моя мечта» и многие другие.
Сегодня в учебном заведении успешно работают именитые коллективы: народные студия современного танца (руководитель И. Буховецкая) и театр миниатюр (руководитель Д. Ребенок), заслуженный ансамбль народного танца «На ростанях» (руководитель С. Раковский), театр современного танца (руководитель Е. Степанюк), вокальная группа (руководитель Н. Авласевич).
Во время своих сказочных путешествий Дедушка Мороз и Снегурочка любят читать. В этот раз за книгами отправились в Центральную городскую библиотеку имени Максима Горького.
Как рассказала ее директор Елена Богатенок, выбор огромный! Фонд всех городских библиотек представлен более 170 тысячами изданий. Новых поступило почти 20 тысяч экземпляров. За год библиотеку посетило около восьми тысяч читателей.
— Немного подкорректировали режим работы в связи с эпидситуацией, — рассказала Елена Леонидовна. — Книги после пользования проходят десятидневный карантин. Выдаем их на больший срок, а продлить время пользования можно по телефону. Появилась услуга «Книга 103»: пожилым людям или тем, кто физически не в состоянии прийти в библиотеку, наши сотрудники приносят литературу домой.
Приятное новшество — с нового года будем работать без выходных.
Из белорусских авторов популярностью пользуются Наталья Батракова, Виктор Мартинович, Адам Глобус. В юбилейный девяностый год со дня рождения Владимира Короткевича его книги особенно интересуют читателя.
В последнее время в тренде романы «Книжный вор» Маркуса Зусака, «Наполеонов обоз» Дины Рубиной, самый полный сборник сочинений актера и поэта Валентина Гафта «Красные фонари».
В уходящем году большая нагрузка выпала на медиков, которые продолжают противостоять коронавирусной инфекции. Поэтому наши герои направились в Витебскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, в которую поступают зараженные COVID-19.
— Сейчас нашу больницу можно назвать «городским приемным покоем», сюда поступают зараженные коронавирусом со всего города, их обследуют и направляют в другие учреждения, в зависимости от наличия свободных мест, либо оставляют и лечат здесь. У нас развернуто более 550 коек, функционирует около 150 кислородных точек. Практически вся больница — «красная зона». Самое главное — у врачей есть все необходимые средства защиты, — рассказал главный врач Андрей Захаров. — Коллектив больницы, а это почти 960 специалистов, благодарен предприятиям и организациям, которые оказывают поддержку: Витебской бройлерной птицефабрике, Банку развития Республики Беларусь, Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения, УП «Белмедтехника», ООО «Витвар» и другим.
Как и во всех учреждениях здравоохранения, витебские врачи надеются, что в наступающем году отечественные ученые разработают эффективную вакцину против инфекции, которая поставит точку в пандемии.
В эпоху передовых технологий Дед Мороз и особенно его внучка не могут обойтись без высокоскоростного интернета. Вот и отправились они в Витебский филиал РУП «Белтелеком» поблагодарить специалистов за профессионализм, а заодно и поздравить с наступающими праздниками. Гостей встретил директор филиала Дмитрий Казак.
— Для Белтелекома уходящий год — юбилейный, нам уже 25 лет. Четверть века наши сотрудники постоянно придерживаются главной миссии: предоставлять населению высококачественные телекоммуникационные услуги — телефон, телевидение, интернет. Накопленные знания и подходы позволили заслужить доверие клиентов и уважение партнеров. В следующем году планируем не снижать высокую планку своего сервиса, — подчеркнул Дмитрий Васильевич.
Позже наши герои решили посетить Витебское государственное училище олимпийского резерва — кузницу молодых спортсменов, которым предстоит отстаивать честь всей страны на самом высоком уровне. В уходящем году многие состязания, в том числе Олимпиада в Токио, были отменены, тем не менее воспитанники училища 58 раз поднимались на высшую ступень пьедестала на официальных республиканских и международных соревнованиях, 135 раз становились призерами. Деда Мороза и Снегурочку встретил директор училища Владимир Машнюк:
— Мы гордимся выпускницей училища 2020 года — Юлией Ковалевской, которая завоевала бронзовую награду на III зимних юношеских Олимпийских играх в швейцарской Лозанне. Девушка не только показывает достойные результаты в спорте, но и блистала в учебе: училище окончила с золотой медалью. Кроме нее, в юношеской Олимпиаде наше учебное заведение представляли Глеб Шакель и Дарья Майорова (оба — лыжные гонки), Карина Шипуля (конькобежный спорт), Константин Бабуров (биатлон). Наши боксеры — мастера спорта Ефим Аверченко и Владислав Старостенко — прошли отбор на молодежное первенство Европы, но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в мире было принято решение, что сборная Беларуси не примет участие в данном старте. По словам личного тренера спортсменов Василия Власенко, парни являлись потенциальными кандидатами на награды континентального форума.
Сейчас в училище готовятся к новому спортивному сезону, новым стартам. В следующем году пройдут Олимпийские игры в Токио, а значит, кто-то из воспитанников витебских тренеров сможет проявить себя и подняться на пьедестал самых престижных соревнований.
После посещения училища олимпийского резерва мешок Деда Мороза изрядно «похудел», и пополнить его наши герои решили в одном из ведущих торговых предприятий Витебщины — ОАО «Веста», благо магазинов этого бренда в городе немало. Гостей встретил директор «Весты» Рейман Вениаминов.
— Несмотря на то, что уходящий год выдался непростым для всех предприятий, «Веста» завершает его с положительной динамикой товарооборота. В Витебске на улице Мира открыли новый магазин, создали 18 рабочих мест, завершили модернизацию магазина № 144 — там появился цех по производству кулинарных изделий (трудоустроили еще 6 человек). В настоящее время завершаем модернизацию магазина в Полоцке и приступаем к модернизации магазина на улице Петруся Бровки в Витебске. Произвели частичную замену холодильного оборудования в 9 магазинах. Завершили замену светового оборудования на более яркое в торговых залах областного центра, — подчеркнул руководитель. — Наше предприятие активно поддерживает отечественную мясо-молочную промышленность Витебской области и производителей Республики Беларусь. А к Новому году жителям города привезли мандарины из Италии, приобрели их у производителя, без посредников.
Говоря о планах на следующий год, Рейман Карлович сообщил, что в Витебске начнется строительство магазинов «Веста» на улице Труда, где сейчас активно возводятся многоэтажные дома, а значит, новоселам в скором времени понадобится современный торговый объект, и в микрорайоне Билево3.
— Пользуясь случаем, — сказал Рейман Вениаминов, — хочу поздравить жителей Витебска и гостей города, наших покупателей, трудовой коллектив и партнеров с Новым годом и Рождеством Христовым!
Следующий остановкой в путешествии Деда Мороза и Снегурочки стало одно из ведущих предприятий региона — УП «Витебскоблгаз», на котором работает более 3 тысяч человек.
— Сегодня Витебскоблгаз — динамично развивающееся, финансово устойчивое предприятие, занимающее первое место среди областей Беларуси по объемам реализации газа. Мы обеспечиваем голубым топливом более 500 потребителей природного газа (энергетические, промышленные, коммунально-бытовые и сельскохозяйственные предприятия) и свыше полумиллиона абонентов (квартир и частных домовладений), — рассказал гостям генеральный директор Петр Шершень, который возглавляет предприятие с января 1996 года. И как опытный капитан вот уже четверть века ведет по волнам вверенный корабль верным курсом, несмотря на все трудности.
В настоящее время завершена газификация всех районных центров Витебщины. Общая протяженность газопроводов — более 6750 километров. Осенью произошло знаменательное событие не только для области, но и всей страны: газифицирован тысячный агрогородок. Проведена большая работа по переводу многоквартирного жилого фонда со сжиженного на природный газ, по подаче природного газа к населенным пунктам и газификации индивидуальных жилых домов.
В Витебскоблгазе работают трудовые династии, немало молодежи. Сотрудники привыкли во все вкладывать душу, будь то работа или досуг.
Завершилось пребывание наших героев в областном центре, как обычно, участием в традиционной общегородской акции «Зажжем елку вместе». В самом центре Витебска главный Дед Мороз Придвинья вместе со своими помощниками произнес магическое заклинание, которое подхватили все участники праздника, и 35метровая елка на площади Победы засияла тысячами огней. Впрочем, главное волшебство заключается в трудолюбии витебчан, благодаря стараниям которых город на Двине становится краше.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.