Немало загадок хранит старинное еврейское кладбище, которое отреставрировали в городском поселке Яновичи Витебского района

logo
Пятница, 16.10.2020 09:46 | Рубрика: Социум
0621

В городском поселке Яновичи Витебского района отреставрировали старинное еврейское кладбище. Это стало возможным благодаря содействию профессора, доктора медицинских наук, депутата Государственной Думы Российской Федерации Бориса Менделевича, родственники которого в свое время проживали в Яновичах, поддержке Витебской городской еврейской общины, руководства Витебского района и области, Яновичского сельсовета, а также Министерства культуры Республики Беларусь.

Церемония открытия отреставрированного кладбища состоялась с участием всех, кто внес вклад в его восстановление, а также представителей местных органов власти, еврейской диаспоры и учащихся Яновичской СШ.

Когда-то местечко являлось культурно-образовательным центром Витебского уезда. Согласно историческим данным, евреи поселились здесь более 350 лет назад, приблизительно столько же лет и старинному захоронению. О том, каким большим оно было еще до начала Великой Отечественной войны, помнит местная жительница 90-летняя Мария Ворохобко, в девичестве Рыбакова. Будучи девчонкой, вместе с друзьями прибегала она сюда из любопытства, с интересом рассматривала огромные камни и два красных надгробия в виде домиков, которые, к сожалению, не сохранились. А еще она помнит, как ее подружек из еврейских семей фашисты забрали в гетто, с ужасом вспоминает облавы…

Когда Борис Менделевич узнал из архивных данных о том, что его предки жили и похоронены в Яновичах, он задумал побывать на белорусской земле и посетить старинное еврейское кладбище, после чего решил, что оно будет отреставрировано в любом случае, даже, если не удастся найти надгробий с именами его предков.

Еще прошлой осенью было трудно предположить, что на этом месте кто-либо захоронен. Сейчас же благодаря задумке архитекторов Александра Михайлюкова и Глеба Орловского найдено красивое решение мемориального комплекса, вход в который начинается с памятника – две темные тени людей несут шестиконечную звезду. На четырех языках (белорусском, русском, английском и иврите) написано: «Более 350 лет жили евреи в Яновичах. Память о них должна остаться на этой земле». Далее установлен камень,являющийся общим памятником тем, чьи фамилии найти или восстановить пока не удалось. На нем надпись – «Пусть будут их души вплетены в вечный узел жизни».

На картах начала прошлого века территория кладбища в шесть раз больше отреставрированного. Здесь было захоронено от 1,5 до 2 тысяч человек. Пока земля «отдала» 370 каменных надгробий – мацев. Правда, надписи удалось прочесть лишь на 250 – время безжалостно сделало свое дело. Переводчики со всего мира работали над их восстановлением, чтобы расшифровать слова, оставленные местными каменотесами на трех языках – древнееврейском, арамейском и на идиш. Возвращать имена из небытия помогали профессор Московского государственного горного университета Дмитрий Широчин и минский переводчик, исследователь Юлиан Верхолевский. Все памятники на кладбище изготовлены из местных пород камня – гранита, полевого шлака и известняка. По словам раввина Витебской еврейской общины Малкиеля Горгодзе, при реставрации было сделано важное открытие: именно в Яновичах похоронен брат одного из основателей крупнейшего течения в иудаизме, известный раввин, написавший много книг по еврейскому закону, издающихся до сих пор, – Раби Иеудо Лейб.

При реставрации пришлось столкнуться и с загадками. Например, были обнаружены мацевы без каких-либо надписей. Как оказалось, их устанавливали детям, умершим в возрасте до 30 дней, и самоубийцам. Около каждого ряда с надгробьями сейчас размещены таблички, на которых написаны имена и имена по отцу людей, погребенных здесь, даты их смерти. На некоторых камнях хорошо просматриваются орнаменты.

В ближайшем будущем запланировано продолжить работы по дальнейшему поднятию мацев, а также отреставрировать еще одно еврейское кладбище в деревне Колышки Лиозненского района, восстановить комплекс в Сураже, где захоронены белорусские партизаны, их дети и евреи. Архитекторы уже делают эскизные проекты мемориального комплекса «Память», они будут представлены администрации района.

– Это место, безусловно, станет символом интернациональной дружбы между нашими народами, а также будет способствовать развитию туристической привлекательности района, – отметил председатель райисполкома Геннадий Сабынич. – По надписям на надгробных камнях историки, археологи, переводчики и энтузиасты могут восстановить историю Яновичей, а потомки тех, кто здесь захоронен, – приезжать на могилы своих предков.

По словам председателя Яновичского сельисполкома Александра Изобова, когда в первый раз посетили кладбище, не думали, что смогут осилить такой объем работы, но все получилось. Во многом помогала мысль о том, что именно из отдельных человеческих судеб и строится история страны, и что будущее есть только у тех, кто помнит и чтит свое прошлое.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Автор фото: Съемка автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений