Наталья Федосеева: "После жизни в Ливане дети адаптируются к русскоязычной среде с помощью электронного переводчика"

logo
Понедельник, 07.09.2020 16:27 | Рубрика: Социум
01279
Уроженка Витебска Наталья Федосеева с четырьмя детьми с 2002 года проживала с мужем-ливанцем в Бейруте. В июле женщина приехала из Ливана из-за неспокойной ситуации в стране.

Муж Натальи Шади-Антонио Аюб окончил лечебный факультет Витебского медуниверситета в 2002 году, интернатуру по специализации «Хирургия» в областной клинической больнице, а сейчас имеет в Бейруте частную клинику. На протяжении всех этих восемнадцати лет Наталья вместе с детьми периодически навещала своих родителей в Витебске. Сейчас семья решила остаться в Беларуси.

— Мы приезжали в Витебск, задерживались на несколько месяцев, когда в Ливане шла война, — рассказала Наталья Ивановна. — Сейчас ситуация там ухудшилась, обстановка неспокойная. Дети насмотрелись многого, чего они видеть и знать не должны — например, на их глазах прямо перед школой из-за денег застрелили человека… Мы решили выехать оттуда, успели до взрыва (в результате мощного взрыва аммиачной селитры на складе в порту Бейрута 4 августа уничтожены и повреждены десятки домов, погибло около 150, пострадало 5 тысяч, более 300 тысяч человек осталось без крова. — Авт.). Услышав, что в Ливане ожидаются беспорядки, собрались за несколько часов, едва успели купить билеты на последний самолет, в котором летели только женщины и дети. Приехали прямо в чем есть, без зимней одежды (там ведь зимы — как у нас лето), вещей нет вообще… В Ливане было введено чрезвычайное положение, плюс к этому страна закрыта на карантин в связи с пандемией коронавируса, там не работают учреждения — банки (заморожены все счета), школы. Документы — ведомости и аттестаты — детям с места учебы прислать не могут.

Дети Натальи, как и она сама, — граждане Беларуси. Младшему сыну Шади-Антонио Аюб только что исполнилось 3 года, младшей дочери Наташе — 6. Старшие девочки — 13-летняя Эстэль и 15-летняя Лариса — учились в Бейруте в школе, где обучались на французском и английском, изучали арабский язык. На русском все дети свободно общаются дома, пишут, читают, а вот белорусского не знают. Наталья очень волновалась, когда вела их на собеседование в ближайшую среднюю школу № 44. К счастью, собеседование прошло успешно, и все девочки 1 сентября пошли в школу: Лариса — в 10-й (как и должна была), Эстэль — в 7-й, Наташа поступила в 1-й класс. С трудом, но постепенно привыкают к новой атмосфере, адаптируются в русскоязычном обществе, пока с помощью элект­ронного переводчика.

— Надеюсь, что все наладится, и дочери смогут в Беларуси спокойно окончить школу, а там будет видно, — говорит Наталья.

Младший сын пока дома с мамой. Многодетная семья собирает документы на получение одноразовой помощи к школе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото автора и УМЧС.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений