Ведерко за 25, в лесу – сколько хочешь и даром. Какие ягоды и по каким ценам продают в Витебске?

logo
Вторник, 21.07.2020 11:14 | Рубрика: Социум
04879

О том, какие ягоды и по каким ценам реализуют в Витебске на Смоленском рынке, корреспондент vitbichi.by узнала, пройдясь по торговым рядам.

Черничка глазками-бусинками смотрит

В спелом царстве, в черничном государстве кооперативно-торгового унитарного предприятия «Смоленский рынок» полным ходом идет заготовительная деятельность. Принятые ягоды и плодоовощную продукцию затем реализуют в розничной сети предприятия по ценам ниже, чем на торговых местах предпринимателей и физических лиц.

– Чернику, принятую у населения по 3,5 рубля за килограмм, реализуем по 4 рубля 96 копеек за килограмм, вишню закупаем по 2,5 рубля, продаем по 3 рубля, лисички закупаем по 4-5 рублей и продаем по 6 рублей 5 копеек, – отмечает директор КТУП «Смоленский рынок» Лариса Улютенко. – Изучаем покупательский спрос. Исходя из него, формируем цены. Многие сборщики ягод, фермеры предпочитают сдавать нам свою продукцию оптом. В этом сезоне мы заготовили полтонны черники, две тонны вишен, полтонны лисичек, начинаем прием смородины.

В июне королевой продаж была брестская клубника (ее продано 10 тонн), сейчас – черника, собранная в ближайших к Витебску районах. Очередь за ней в розничной сети предприятия выстраивается с восьми утра, товар тает на глазах.

Не успеваешь оглянуться, как на дне ящика только пара черничек глазками-бусинками смотрит. Улетают на ура и пирожки с черничной начинкой, которые выпекают в собственном цеху горячей продукции.

Манит, да ценой кусается

Предприниматели и сборщики ягод торгуют ими и после полудня. Защищаясь от солнца шляпками, тентами и кепками, расположив баночки в ряд, пенсионеры ожидают покупателей. Чернику и другие ягоды продают литрам. Выходит дороже. Ведь пятилитровое ведерко равняется в среднем 3,5 килограммам ягод.

Витебчанка Татьяна Прудникова – старожил рынка, черникой, крыжовником и другими ягодами торгует много лет. Приезжает на рынок, как на работу, самое выгодное, бойкое место занимает с четырех утра. Позже со спелым товаром, ягодка к ягодке, подъезжает на машине муж Татьяны Васильевны.

– Черника в литровых баночка по 5 рублей, в поллитровых по 2,5 рубля, трехлитровое ведерко по 15 рублей, продаем даже пластиковыми стаканчикам, – говорит Татьяна Прудникова. – За неполную прошлую неделю наторговали на 60 рублей. Мы с мужем пенсионеры, продажа ягод для нас – хороший приработок. Собираем их сами, этот год на чернику урожайный, в отличие от минувшего. В лесу ее – видимо невидимо. Сбор ягод – большой труд, нужно поклониться каждой купине, чтобы наполнить ведерко. Поэтому и держим цену. Один день был для нас особенно удачным, в лес поехали к одиннадцати дня, к пяти вечера вернулись назад, за шесть часов вдвоем собрали 20 литров. Теперь главное реализовать ее – пятилитровыми ведерками покупают редко, самые ходовые емкости литр-поллитра.

На минувшей неделе на один день Татьяне Прудниковой все же пришлось снизить цену до четырех рублей за литр. Было это так.

– Как обычно установила рано утром деревянный ящик – мой «прилавок», украсила его вазочкой с цветами – занято, мол. Отлучилась домой, живу неподалеку. Возвращаюсь, а на моем месте уже конкурент свой товар раскладывает – черника у него спелая, моей не уступает. Так и стали мы за одним «прилавком» торговать, я продаю по четыре рубля, он по пять, все у меня берут, пришлось и ему цену сбавлять. Так здоровая конкуренция повлияла на ценообразование, – говорит, улыбаясь, Татьяна Прудникова. – Раньше у нас все ягоды уходили на консервацию себе, детям, на продажу не оставалось, но тогда мы с мужем были моложе. Вместе мы уже 41 год, отметили рубиновую свадьбу,

Пенсионерка Нина Карбовская привезла чернику из Бешенковичского района, ведерко 3,5 литра отдавала за 17 рублей. Если покупать ведерками, продавцы немного снижают стоимость литра.

Женщина из Ольгово, попросившая не называть ее фамилию, была единственной, кто торговал голубикой. Эта садовая ягода, ближайшая родственница черники, оказалась самой дорогой на рынке. Литр голубики женщина отдавала за 8 рублей. Продавала по 10 рублей и двухлетние саженцы этого кустарника, советуя завести его на участке, рассказывая о полезных свойствах ягод:

– Способствует восстановлению зрения, снижает уровень сахара в крови, выводит радионуклиды.

Как призналась продавец, охотников приобрести голубику за полдня, что стоит на рынке, не нашлось. На вопрос, ожидать ли снижения цены, женщина ответила, что в прошлом году в конце июля, в самый пик созревания, литр отдавала за шесть рублей, тогда голубику на рынке продавали садоводы из Сенненского и Бешенковичского районов, из Брестской области.

Как корреспондент удачу принесла

Пенсионер Александр Шемаков из Витебска продавал крупную садовую малину по три рубля за литр.

– Отдаю дешево, на других торговых местах просят более высокую цену, – сказал пенсионер и не обманул.

У Натальи Мащенской из Тулово, малиной засажено 4 сотки из 17, реализует ее на рынке постоянно, по 5 рублей за литр, такую же цену просили и ее соседи по торговым рядам. Посетители рынка покупали дорогую малину охотно, за время нашей беседы литровые баночки уходили одна за другой. Продавцы даже сказали, что корреспондент принес им удачу. Посчитали свой поход за ягодами удачным и покупатели, которые узнали, что их фотографируют для «Витьбичей».

Вишню, как и малину, продают от 3 до 5 рублей за литр. Прицениваюсь к землянике.

– Восемь рублей литр, – называет «кусачую» цену продавец и объясняет, – ягода уже отходит, последняя, поэтому так дорого. С утра вообще по 9 рублей продавала.

Глядя, что я разворачиваюсь, чтобы уйти, сбавляет цену до 7,5 рублей. И уже вслед спрашивает: «А сколько вы хотите? Отдам и дешевле».

Золотое правило: торг на рынке уместен всегда и порой позволяет существенно сэкономить.

Пройдясь по рынку, делаю вывод, что мне выгоднее всего отправиться за черникой и другими ягодами в лес (он недалеко) и собирать их для домашнего стола и консервации самой, прогулка с трехлитровым ведерком по тропинке, звуки и запахи рыжего соснового бора полезны не меньше, чем сами витаминные дары.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений