Наверное, каждый горожанин после насыщенного рабочего дня или в выходные мечтает сменить обстановку, отдохнуть на свежем воздухе, уединившись на природе. Но далеко не у всех есть такая возможность, ведь зачастую за таким отдыхом надо ехать за город. А вот витебчанам повезло! Прекрасно провести время они могут в зоне отдыха в пойме реки Витьба — здесь для этого все предусмотрено! На такую прогулку отправилась и корреспондент «Витьбичей».
Раньше не приходилось сюда добираться на машине, поэтому волновалась, что, не найду, где оставить авто поблизости. А вот и нет. На большой оборудованной стоянке припарковалась без проблем.
Решила прогуляться вдоль реки. Навстречу мне «пронеслось» несколько семей: на велосипедах и роликах.
— Мы с родителями сюда приходим постоянно! — поделилась Ульяна Шаденкова, отметив, что в пункте проката можно взять приглянувшееся средство передвижения. — Сейчас пришли с подругой Лерой. Она здесь раньше не была.
— О чем очень жалею! На Витьбе так классно и весело, время пролетает незаметно! — призналась Лера.
Решаю узнать, что же предлагают в местных пунктах проката. К одному из них проводили ребята, которые как раз двигались в нужную сторону.
— Вы здесь, видимо, частые гости? — поинтересовалась я.
Оказалось, что Настя Окостко с братьями Матвеем и Даником приехали в Витебск из Минска.
— Просто соскучились по бабушке и решили навестить! — рассказала девушка, студентка столичного лингвистического вуза. — Она живет недалеко, на улице Чапаева. Вот мы и ходим сюда практически каждый день. Я могу отдохнуть, почитать, а мальчишки бегают — они всегда находят себе занятие.
У пункта проката глаза разбегаются. Одних велосипедов сколько! И со специальными детскими креслами, и с дополнительными колесами для самых маленьких. Как рассказал сотрудник проката Юрий, у парочек пользуется популярностью велосипед-тандем, которым управляют сразу два человека. Если приходят семьи с двумя детьми, их можно усадить в специальную «карету»-велорикшу, которая крепится к велосипеду.
«Фишка» этого года — электросамокаты. Очень удобно — встал на него и едешь без особых усилий, наблюдая за происходящим вокруг.
Идем дальше. Мой увлеченный разговор по телефону прервал мужчина:
— Тише, а то всю рыбу мне распугаешь! — с улыбкой сказал он.
Геннадий сейчас в отпуске, рыбачить приходит практически каждый день. С гордостью продемонстрировал улов — две щучки.
Больше всех людей собралось на островке «Радужный мир» у детского комплекса со спортивно-игровым оборудованием. Напомним, что он открылся в прошлом году, это инклюзивный парк. Грант на реализацию проекта был получен администрацией Октябрьского района от Посольства Польши в Республике Беларусь.
Здесь у «штурвала» игрового корабля познакомились с маленьким Тимофеем, который громкими хлопками рук выражал радость от всего происходящего вокруг.
— Мы живем далековато отсюда — в Железнодорожном районе, но Тимоша так полюбил это место, что приезжаем сюда часто! Да и я с удовольствием провожу сегодня свой выходной: на Витьбе очень удобные турники для занятий спортом, — рассказал отец мальчика Александр Рипинский, который работает машинистом на железной дороге.
— А для нас Витьба — место ностальгии, — подключились к разговору Маргарита и Алексей Кирилловские, которые пришли сюда с малышом Георгием. — Сами мы витебчане, но сейчас живем в Минске. Приехали к родителям. Вот гуляем и удивляемся, как же преобразилась эта зона отдыха. Удалось и природу сохранить, и столько развлечений для семейного отдыха организовать.
К услугам отдыхающих — прокат катамаранов, уютное кафе «На углях» с национальным и европейским колоритом, которое открылось в этом году, другие сезонные кафе, торговые точки с прохладительными напитками, мороженные, сладкой ватой и кукурузой, надувные батуты и атракционы.
Возвращаясь к стоянке, встретила героя нашей недавней публикации, подписчика Александра Велигодского. Мужчина сидел на лавочке, читал «Витьбичи». Вокруг него — стая голубей.
— Я прихожу сюда в любую погоду, кормлю птиц, — рассказал мужчина. — Они замечают меня, как только подъезжаю на стоянку, садятся на крышу авто и даже в салон залетают, приветствуя. Подружился с девчатами-марафонцами, которые часто бегают здесь. Сам не могу к ним присоединиться, через пару дней отмечу 90-летие, зато провожу для спортсменок специальную тибетскую гимнастику. А вообще, я много где побывал, многое видел. Но могу сказать, что этот уголок Витебска — волшебное место единения с природой, самим собой, место встречи и общения поколений…
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.