Командир ПАСО «Витязь»: о сложных пожарах, эвакуациях и легендарном отряде спасателей

logo
Суббота, 13.06.2020 11:24 | Рубрика: Социум
02083

За плечами подполковника внутренней службы Сергея Щербатых — большой опыт в ликвидации пожаров, химических, транспортных аварий, дорожных происшествий и других ЧС. Ему доводилось не раз заходить в огненное пекло, спасать людей из высотных зданий, из воды и со льда, принимать жизненно важные решения. Недавно Сергей Михайлович возглавил пожарный аварийно-спасательный отряд «Витязь».

Для Сергея Щербатых это очередная, более высокая ступень в профессиональной деятельности. Специфика работы отряда ему хорошо знакома по предыдущей работе — непосредственно перед назначением являлся главным специалис­том центра оперативного управления областного УМЧС, а ранее около двух лет проходил службу на различных долж­ностях ПАСО № 1 ОАО «Нафтан», руководил ликвидациями пожаров и чрезвычайных ситуаций.

Еще ранее проходил службу в должности начальника дежурной смены в подразделениях Полоцкого и Новополоцкого отделов по ЧС. Сегодня как начальник ПАСО «Витязь» непосредственно выезжает на сложные в оперативном отношении пожары, где предполагается угроза гибели людей, имеет допуск к проведению пожарных аварийно-спасательных, водолазных, химических и радиационных, альпинистских работ.

Какие случаи за все годы напряженной работы были для спасателя самыми необычными и запоминающимися? Связаны они со спасением, когда пострадавшие уже не могли самостоятельно покинуть место происшествия, и принимать решение нужно было за считанные секунды, поделился собеседник.

— Это только в сводке пожары похожи один на другой. На самом деле нет одинаковых, все они абсолютно разные, каждый имеет свои особенности, — пояснил Сергей Михайлович. — Наиболее запоминающиеся за последние 4–5 лет — случаи, когда спасали двоих, троих или эвакуировали большое число людей. С одним из последних сложных пожаров пришлось столкнуться в апреле этого года в служебной командировке. Он произошел в здании общежития в Полоцке в ночное время, мы провели эвакуацию около 40 человек, в том числе детей, гибели людей не допустили. Принимал участие в ликвидации ЧС на производстве ОАО «Наф­тан», где в результате нарушения технологического процесса произо­шла авария, а затем — возгорание. На льнозаводе в Полоцке ликвидировали один из масштабных пожаров, возникший на складе продукции на объекте. В ходе ликвидации провели большой объем работ, человеческих жертв также удалось не допустить.

— Для спасателя важны полная самоотдача, мотивация, уважение к профессии, стране, людям. Зайти в очаг огня и спасти человека непросто — нужно быть готовым, проделать определенную работу над собой. Для этого может потребоваться не один год упорной подготовки, иначе не получится. Были случаи, когда вновь прибывшие работники понимали, что не могут войти в горящий дом, в опасную зону. То есть понимали, что оказались не там, — считает Сергей Михайлович.

Сам Сергей Щербатых, уроженец Полоцка, твердо решил связать жизнь с МЧС сразу после школы, в 2002 году, — привлекли многогранность профессии, возможности саморазвития и получения разносторонних навыков, а еще возможность помогать людям. Окончил Гомель­ский командно-инженерный институт, магистратуру университета граждан­ской защиты МЧС Беларуси по специальности «Управление и защита от ЧС», отработал в МЧС 17 лет. В копилке Сергея Михайловича — медаль «За безупречную службу» III степени, «20 лет органам и подразделениям по ЧС», почетные грамоты областного УМЧС, МЧС, благодарность и грамота Президента Республики Беларусь за высокие достижения в оперативно-служебной деятельности. А еще он — спортсмен, кандидат в мастера спорта по тяжелой и легкой атлетике, участвует в областных, республиканских, международных соревнованиях по многоборью спасателей.

Для спасателя важно знать, что рядом его товарищи, родные и близкие люди, готовые поддержать и понять в любую минуту, на которых он всегда может рассчитывать.

В ПАСО «Витязь» именно такая команда опытных профессионалов. Отряд выполняет многогранный спектр задач и функций. В его структуре семь специализированных служб и отделений: пожарно-спасательная, водолазно-спасательная, медицинская, взрывотехническая службы, служба химической и радиационной защиты, поисково-спасательное отделение. Недавно создана служба организации физической подготовки и спорта. Планируется усовершенствовать полигоны оперативно-тактической, тактико-специальной, пожарной аварийно-спасательной подготовки, они будут включать в себя смоделированные аварийные ситуации для отработки ликвидации пожаров, химических, радиационных катастроф, последствий ДТП, транспортных аварий, чтобы спасатели могли максимально приблизиться к реальным ЧС при совершенствовании своих умений и навыков.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений