Отделка гранитом, сценический комплекс и новейшая система видеонаблюдения. Корреспондент vitbichi.by узнал, как будет выглядеть площадь Свободы после реконструкции

logo
Суббота, 30.05.2020 11:39 | Рубрика: Социум
01335

Новый вид после реконструкции приобретет площадь Свободы в областном центр.

Заказчиком объекта «Благоустройство площади Свободы с прилегающей территорией в городе Витебске» является УКПП «Витебское городское ЖКХ». Генподрядчиком выступает ОАО «Витебскторгстрой». Работы ведутся за счет средств городского бюджета.

— В границах площади обустроят широкие конструктивно выделенные пешеходные тротуары с покрытием из мелкоштучной бетонной плитки типа «Старый город». Они будут приподняты над проезжей частью и отделены от нее гранитным бортом, с понижением его в местах заезда машин на предусмотренные места парковки, — отмечает заместитель директора УКПП «Витебское городское ЖКХ» Николай Дрыленко. — Работы ведутся ускоренными темпами, поэтому по новым тротуарам пешеходы смогут пойти уже в июле. Вдоль них и на площадках перед пешеходными переходами предусмотрены сопровождающие полосы из тактильной плитки для слабовидящих. Предусмотрено место для остановки туристических автобусов вдоль нового тротуара по улице Ленина. Будет выполнен текущий ремонт существующего асфальтобетонного покрытия на площади Свободы, в ее границах установят торшерные светильники на облицованные гранитом тумбы. Площадку для отдыха оборудуют малыми архитектурными формами — скамейками, велопарковкой. Украсят площадь цветочницы из полированного гранита.

Еще один важный этап рекон­струкции — облицовка гранитом подпорных стен: от моста Октябрь­ский до нижней отметки спуска к реке Витьбе; с использованием гранитной балюстрады — между площадью Свободы и парком имени Фрунзе, вдоль проспекта Фрунзе от поворота к диагностическому центру до перекрест­ка с улицей Доватора, на участке от площади перед спуском к Летнему амфитеатру. Со стороны парка имени Фрунзе «оденут» в гранит верхнюю часть подпорной стены до выступающего карниза.

Прораб ОАО «Витебскторгстрой» Руслан Орлов рассказал о том, как продвигается реконструкция:

— На объекте ежедневно задействовано более полусотни рабочих, четыре-пять единиц строительной техники. Субподрядчик выполняет прокладку силового кабеля для освещения площади, ее световой инсталляции, для электроснабжения торгового и сценического оборудования во время проведения праздников. Демонтирована сцена с экраном, отведено место для последующей установки нового мобильного сценического комплекса со светодиодным экраном. На площади будет работать система видеонаблюдения.

Построены очистные сооружения, ведется замена ливневой канализации для сброса поверхностного стока дождевых вод с территории площади Свободы и части улицы Ленина.

Полностью выполнены бетонные работы по устройству и усилению подпорных стен, приступают к облицовке их гранитом в границах площади. Такую же гранитную отделку получат и бетонные тумбы.

Заменят сердцевину ограждения — элементами украшения будут точеные гранитные балясины.

Поскольку работы проходят в исторической части города, проект, разработанный УП «Институт Витебск­гражданпроект», согласован с Ми­нис­терством культуры, которое выполняет научное сопровождение объекта, специалисты Института истории Национальной академии наук Беларуси ведут археологическое наблюдение. Горожане с нетерпением ждут момента, когда смогут увидеть новый облик площади.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений