Накануне Дня чернобыльской трагедии в Витебске возложили цветы и венки к памятному знаку

logo
Пятница, 24.04.2020 16:16 | Рубрика: Социум
01848

Церемония возложения цветов и венков, посвященная Дню чернобыльской трагедии, прошла возле памятного знака сотрудникам органов внутренних дел и внутренних войск Витебской области, погибшим при исполнении служебного и воинского долга.

Мероприятие прошло именно на этом месте неслучайно. Как рассказал подполковник внутренней службы в отставке участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС с 1986 года Сергей Артюховский, сводные отряды милиции также выполняли поставленную задачу в зоне отчуждения.

— Из-за аварии Беларусь понесла большие потери, жители многих районов были отселены, — рассказал он. — В ликвидации последствий аварии принимало участие более 20 ведомств, представители свыше 100 специальностей. Их самоотверженная работа спасла жизни тысяч людей, которые были в кратчайшие сроки эвакуированы сначала с 10-километровой, а позже 30-километровой зоны. Люди забрали только документы и деньги, оставили все нажитое. Милиция несла очень серьезную ответственность за сохранность их имущества.

Отдать дань подвигу ликвидаторов пришли председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров, начальник УВД облисполкома полковник милиции Михаил Гриб, начальник областного УМЧС полковник внутренней службы Сергей Мелешкин и другие.

— 26 апреля 1986 года — трагический день не только для белорусского народа, но и для наших соседей — россиян и украинцев, — отметил Владимир Терентьев. — Последствия аварии мы до сих пор ощущаем на себе. Сегодня, в канун 34-й годовщины, мы вспоминаем те семьи, которые вынуждены были переехать с зараженной территории и начать жить с нуля на новом месте. И, конечно, в очередной раз благодарим тех, кто защитил нас от этой угрозы, минимизировал ее последствия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений