Руками не трогать, или Как должны продавать печенье из коробок

logo
Пятница, 04.01.2019 18:06 | Рубрика: Социум
01450

«Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе, — обратился в редакцию «Витьбичей» наш читатель Валерий Конашенков. — В магазинах города стали продавать печенье в зале самообслуживания. Стоят открытые коробки, любой желающий может покопаться в них, набрать голыми руками печенья в пакет, отбросить в сторону не понравившееся. А кто проверял, здоров ли покупатель? А мухи и, извините, тараканы? В ОАО «Витебские продукты» мне пояснили, что все соответствует санитарно-гигиеническим нормам».

Заведующий отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова прокомментировала этот момент санитарно-гигиенических правил так. Как известно, Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства» во многом упрощены требования и правила ведения бизнеса. В пункте 40 приложения к упомянутому документу, касающемуся санитарно-эпидемиологических требований к оборудованию и содержанию объектов общественного питания, торговых объектов, рынков при обращении пищевой продукции, сказано: «Хранение и реализация пищевой продукции должны осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ».

Выполнение этого правила, подчерк­нула Анна Сергеевна, должно обеспечиваться торговыми предприятиями. Подходы могут варьироваться: рядом с размещенным для доступа и удобства покупателей товаром находится информация о том, что можно воспользоваться одноразовыми перчатками, накладывать товар совком, специальными щипцами, а орехи и сухофрукты, например, в сетевых магазинах закрыты в специальных секциях оргстеклом. Также покупатель может обратиться к продавцу, чтобы печенье в пакет положил он.

Либерализация условий, согласитесь, в свою очередь и от покупателей требует культурного и ответственного поведения в магазине. Брать печенье голыми руками, а тем более копаться в ящике с продуктом недопустимо. Это в интересах здоровья каждого из нас.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений