Тема номера: почему из-за беспечности гибнут дети

logo
Суббота, 18.08.2018 12:40 | Рубрика: Общество
01925

…Малыш из последних сил держался крохотными ручками за карниз на высоте четвертого этажа и пронзительно кричал. Мужчина, стоявший с другом возле подъезда, среагировал мгновенно: бросился к дому и подставил руки, поймал сорвавшегося ребенка. Мальчик отделался просто испугом. Но случается в жизни так, когда некому подставить руки, поймать, поддержать, помочь. Тогда происходит трагедия. В народе говорят: время лечит. Но бывает такая душевная боль, которую пережить удается не всем, — когда родители теряют детей. Случается это и у горе-мам и пап, которые из-за спиртного или по другим причинам не интересуются своими детьми, и во вполне благополучных семьях, где ждали малыша, растили его в любви и с радостью, а затем в одночасье лишились маленького человечка.

О том, почему из-за беспечности гибнут дети и как это предотвратить, мы беседуем со старшим инспектором по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД Владимиром Вологой.

Как сообщил Владимир Николаевич, за шесть месяцев на территории области произошла гибель 7 несовершеннолетних от внешних причин: асфиксия, утопление, попадание инородного тела в дыхательные пути, падение с высоты. Но главным, по его мнению, является то, что родители недостаточно хорошо следят за детьми. Ведь в вышеприведенном случае 4-летний мальчик был дома с бабушкой, которая на минутку отлучилась в ванную, а ребенок в это время взобрался на подоконник и не удержался.

Владимир Николаевич отметил, что дети до 4 лет получают травмы, познавая окружающий мир, от 4 до 10 лет — из-за неосторожности, от 10 до 18-ти — вследствие борьбы за лидерство. Основная группа риска — подростки от 10 до 18 лет.

Не рассчитал сил

Андрей, Алексей и Дима (имена изменены) были с детства друзьями не разлей вода. Летние каникулы 15-летние ребята также проводили вместе.
В тот день они решили отправиться в лес за грибами, на которые по причине частых дождей лето оказалось урожайным. Проходив полдня по лесу, вышли к реке. Присели отдохнуть.
Андрей, глядя на реку, сказал:

— Надо же, какая широкая стала наша речушка, раньше я ее переплывал легко, а теперь придется постараться.

— Даже не старайся, все равно не переплывешь, вон как разлилась из-за дождей, метров 30, не меньше, — отозвался Леша.

В глазах Андрея вспыхнул огонек азарта:

— Спорим, переплыву.

— Андрюха, лучше не надо, — Дима всегда был самым рассудительным из мальчиков, — мы и так знаем, что ты плаваешь лучше всех, давай просто искупаемся и пойдем домой.

Однако дух азарта уже захватил юношу, и он решительно вошел в реку. Друзья далеко от берега отходить не стали — плавать они не умели.

До противоположного берега Андрей доплыл более-менее нормально. Ему казалось, что сил много, и он пустился в обратный путь. Это оказалось роковым решением для мальчика: совсем недалеко от берега, всего лишь метрах в пяти, силы оставили его…

И снова москитная сетка

Первоклассник Слава сидел дома. Мальчику было скучно, но безработная мать не могла его отправить в лагерь, не подумала и о кружках, секциях, где ребенку было бы интересно. Лето он проводил в основном на подоконнике, глядя в окно. В какой-то момент мальчик слишком сильно облокотился на москитную сетку, и хлипкая преграда, не выдержав, выпала. Ребенок потерял равновесие и полетел вниз. К счастью, квартира находилась лишь на втором этаже, но все же результат печален: ушиб головного мозга, линейный перелом височной кости, черепно-мозговая травма. В хирургии мальчик проведет не один летний день.

Забыла о сыне

Эта семья, где росло шестеро ребятишек, стояла на учете, дети были признаны находящимися в социально опасном положении. Дом, в котором они жили, походил больше на избушку на курьих ножках, чем на приличное жилье. И в конце концов детей из семьи изъяли. Родители встрепенулись и вроде бы даже пить бросили, отец устроился на работу пастухом. По истечении некоторого времени им поверили, вернули детей. Хозяйство пошло навстречу, и многодетной семье выделили хороший благоустроенный дом. Через некоторое время мать семейства решила, что снаряд дважды в одну воронку не падает, и стала снова прикладываться к бутылке, но скрытно. В этом «увлекательном» занятии нашлась помощница — соседка из дома напротив. В тот вечер едва муж, у которого было суточное дежурство, вышел за дверь, горе-мамаша, бросив на пол непогашенную сигарету, заперла детей в доме и припустила к соседке «поправлять здоровье».

Дым в доме заметили соседи, которые услышали, как кричат запертые дети. Они сбили замок на двери и стали выносить ребят. В это время на улицу выскочила непутевая мать, уже чуть стоявшая на ногах и причитавшая. Кто-то спросил у нее, все ли дети здесь, и она согласно закивала головой. И лишь спустя некоторое время младший ребенок с рыданиями сказал, что нет 2-летнего Алешки, он остался в горящем доме.

Кто-то из соседей кинулся спасать ребенка, но огонь уже разгорелся так, что близко подойти было невозможно. Малыш погиб из-за халатности нетрезвой матери.

Глупая бравада

Владимир Волога рассказал, что сотрудники управления профилактики регулярно мониторят социальные сети, чтобы успеть предупредить несчастные случаи. Особенно тщательно это делается после нашумевших историй с игрой «Синий кит», которая заканчивалась самоубийством. Однажды они увидели фото, где подросток сидел на подоконнике балкона на 9-м этаже, свесив ноги на улицу, в подписи под снимком говорилось, что друг якобы его подначивал: «Ну прыгни». Адрес квартиры тут же был вычислен, и сотрудники милиции отправились туда. Побеседовали с родителями «героя» и с самим подростком. Чтобы убедиться, что у того нет суицидальных наклонностей, информацию пришлось направить в областной клинический центр психиатрии и наркологии.

Как оказалось, в гости к мальчику пришел друг, когда речь зашла о боязни высоты, хозяин, чтобы доказать, что все не так, сел на подоконник и свесил ноги наружу, но никаких подначек, по словам ребенка, со стороны друга на самом деле не было. А ведь такая никому не нужная бравада могла закончиться печально.

Ругать или объяснять — вот в чем вопрос

Как-то в жаркий летний день на берегу озера я наблюдала картину, как мама трясла за плечи мальчика лет пяти и кричала:

— Сколько раз тебе говорить, далеко заплывать нельзя!

Глава семейства просто молча смотрел. Через полчаса женщина ушла купить воды, отец остался дремать на песке, а малыш снова полез в озеро и отплыл довольно далеко, на берег его вернули посторонние люди. Так что же делать с ребенком, чтобы обезопасить его от беды? Ведь, как видно, мальчик, которого ругала мама, практически назло ей сделал то, что ему запрещали.

Владимир Волога говорит, что травмы будут всегда, так как дети познают мир. Но чтобы их последствия были как можно мягче, надо научить ребенка самоконтролю, то есть формировать здоровое чувство страха. Родители должны знать, что происходит с ре­бенком, даже если он сосредоточен на планшете или компьютере. Ведь был случай, когда пятилетний мальчик, оставшись в квартире один, посмотрел страшный ролик и, испугавшись, пытался выбежать из квартиры, а поняв, что дверь закрыта, вылез через форточку третьего этажа и упал вниз.

Если малыш гиперактивен, не поможет постоянное одергивание.

— Родители могут предотвратить несчастье, — отмечает Владимир Николаевич, — для этого нужно на собственном примере показывать элементарные нормы безопасного поведения: не переходи улицу на красный свет, не заплывай за буйки, пристегивайся в машине, держись за поручень.

Должна быть создана максимально безопасная внешняя среда и организован неусыпный контроль. Легкомыслие и беспечность взрослых лежат в основе детских травм и смертей от внешних причин. На том же озере стоит на минуту отвлечься родителям, как может произойти непоправимое. А вот если бы мама не ругала и не шлепала ребенка, а рассказала ему, почему опасно далеко заплывать, и отец тоже подключился бы, возможно, мальчик не стал бы рисковать. Что же касается малышей, то ни в коем случае их нельзя выпускать из виду даже дома в ванной комнате. Если вам что-то понадобилось, заверните ребенка в полотенце и выйдите с ним.

— Часто дети гибнут из-за недосмотра. Для того, чтобы определить опасные места в доме, опуститесь на уровень роста ребенка, посмотрите вокруг и сделайте вывод об опасностях, которые его окружают, — советует Владимир Волога.

Всплеск детского травматизма традиционно приходится на время летних каникул, когда у детей много свободного времени и они часто предоставлены самим себе.

Так что же делать, чтобы обезопасить ребенка? Не оставляйте малолетних детей без присмотра даже на несколько секунд. Ребенку 4-5 лет надо объяснить, что залезать на подоконник нельзя. Не учите его подставлять что-либо под ноги, чтобы выглянуть в окно. Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позже он научится делать это самостоятельно, тем лучше. Проветривая, постарайтесь, чтобы окно было открыто не более чем на
10 сантиметров. В продаже есть ограничители. Ради безопасности детей следует снимать ручки со стеклопакетов, чтобы малыш не мог самостоятельно открыть окно, а также обязательно использовать запирающие
устройства («детские замки»). Отодвиньте мебель от окон, это поможет предотвратить случайное попадание ребенка на подоконник.

Никогда не оставляйте ребенка одного дома, в ванной, в автомобиле, даже если он спит. А также без присмотра на приподнятой поверхности (кровати, столике для пеленания, кресле), наедине с домашними животными.

Если вы станете соблюдать эти правила в первые годы жизни малыша, то привьете ему чувство осторожности и в дальнейшем будете спокойны за него.

Справимся лишь вместе

Владимир Николаевич подчеркивает: сотрудники правоохранительных органов делают все, что в их силах, для сокращения количества случаев травматизма и гибели детей. На территории области с 1 мая проводится программа «Забота», инспекция по делам несовершеннолетних совместно с комиссиями в преддверии летних каникул выяснила планы подростков, с которыми ведется индивидуальная работа, на время отдыха. Провели беседы с родителями и самими детьми, рассказали о правилах поведения на воде, в лесу и так далее. Кроме того, была инициирована работа кружков в летний период, что постоянно контролируется. В сельские исполкомы направлены ходатайства о заключении договоров на трудоустройство детей, проведены «Ярмарки вакансий», дни открытых дверей, расширенные заседания КДН с участием детей и родителей, где предложены различные формы досуга, работа в трудовых бригадах и строительных отрядах.

Потребовали сотрудники милиции и списки потенциально опасных объектов, где происходят несчастные случаи, и регулярно проводят рейды, проверяя, нет ли туда доступа детей.

Кроме того, обращаясь к жителям города, сотрудники инспекций просят сообщать в ЖЭУ, если в вашем доме открыты подвальные или чердачные помещения или вы заметили, что там собираются подростки. Ведь только вместе мы сможем сократить количество несчастных случаев и уберечь наших детей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото 1ul.ru