Виды и последствия травм у детей: как предупредить несчастные случаи и спасти ребенка

logo
Суббота, 16.06.2018 10:36 | Рубрика: Общество
0925

В теплое летнее время, на фоне яркого солнца и чистого неба печальная тема детского травматизма и гибели малолетних становится особенно злободневной.

Сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз наряду с другими государственными органами рассказывают детям и их родителям, как избежать печальных последствий несоблюдения правил безопасности на воде, дорогах, вблизи легковоспламеняющихся и взрывоопасных предметов, в том числе и при обнаружении боеприпасов.

Печальная статистика предыдущих лет должна заставить задуматься взрослых и сделать все от них зависящее, чтобы не допустить трагедии.

О том, как часто в своей работе судебно-медицинские эксперты сталкиваются с исследованием случаев травматизма и гибели детей, рассказал главный судебно-медицинский эксперт по Витебской области — заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области Дмитрий Рябов.

— Из всех случаев трагической гибели малолетних, произошедших в Витебске и области в прошлом году, наибольшее количество пришлось именно на лето — 9 из 12 (то есть 75 процентов). Опасность может подстерегать маленького человека где угодно. Поэтому родителям малолетних детей не стоит забывать про «правило вытянутой руки». Ребенок всегда должен находиться в поле зрения взрослых. Соблюдай некоторые родители это правило, многих трагедий удалось бы избежать, — говорит Дмитрий Михайлович. — К сожалению, не единичными в прошлом году были случаи утопления детей в водоемах. Не только глубокие озера и реки могут представлять опасность. Пруды, находящиеся вблизи частных домов, прошлым летом унесли несколько детских жизней. В 2017 году в мелких искусственных водоемах утонули двухлетний мальчик в Бешенковичском районе, пятилетний мальчик — в Глубокском. В теплый период уже нынешнего года в природном водоеме неподалеку от дома в Сенненском районе утонула годовалая девочка. Во всех этих случаях родители лишь на мгновения упустили детей из поля зрения, и случилось непоправимое. Дорога, несомненно, также является источником повышенной опасности. Автомобильные травмы у детей достаточно часто встречаются в экспертной практике. Увлекшись подвижной игрой, ребенок может легко потерять бдительность и выбежать на проезжую часть. Хотя гораздо чаще травмы в ДТП дети получают именно по вине взрослых. В августе прошлого года автомобиль, которым управлял мужчина в состоянии алкогольного опьянения, съехал в кювет. Сам водитель и его 6-летняя дочь погибли на месте, а жена с 2-летним ребенком были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Садясь за руль автомобиля, тем более, в котором планируется перевозить детей, без преувеличения жизненно необходимо соблюдать правило — ни капли спиртного. Даже в малых дозах алкоголь оказывает серьезное воздействие на мозг, ухудшая восприятие дорожно-транспортной обстановки, изменение рельефа и искажение дистанции до объекта.

Опасность может подстерегать ребенка и там, где, на первый взгляд, ничто ее не предвещало. К примеру, не так давно наши специалисты в Чашникском районе проводили экспертизу тяжести телесных повреждений, полученных годовалым малышом на глазах у матери. Ребенок играл с модемом от телевизора и сломал антенну, в которой находился оголенный провод под напряжением. В результате мальчик получил ожог трех пальцев правой руки.

Или тоже из недавних случаев, произошедших в нашей области: мать собралась искупать полуторамесячного малыша. Распеленав ребенка перед купанием, женщина на мгновение отвернулась, а когда повернулась, ребенок уже падал с пеленального столика на пол. В результате мальчик получил закрытую черепно-мозговую травму, перелом теменной кости. Аналогичный случай произошел в этом году в Витебске. Мать использовала поверхность стиральной машины в качестве стола для пеленания. Отвлекшись на мгновение, не заметила, как малыш упал и ударился о кафельный пол.

Эти случаи произошли во вполне благополучных семьях, где за детьми осуществлялся должный уход и присмотр. Роль в произошедших неприятностях сыграла лишь кратковременная потеря бдительности. А ведь травма, полученная ребенком, может привести к серьезным последствиям, даже стать причиной стойких функциональных нарушений в растущем организме.

Так, переломы могут привести к искривлению или укорочению конечности. Рубцы, остающиеся после ожогов, стягивают суставы, ограничивая их подвижность. Недостаточная двигательная активность пальцев из-за ранения кисти ограничивает впоследствии выбор профессии. После сотрясения мозга пострадавшие многие годы могут жаловаться на головные боли, бессонницу, плохую память, невозможность сосредоточиться.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна БАРЫШНИКОВА, официальный представитель УГКСЭ Республики Беларусь по Витебской области.