Около тонны черники собрали во время экофеста «Полоцкая черника-2017»

logo
Среда, 26.07.2017 13:48 | Рубрика: Социум
01906

Волшебство и творчество царили в минувшую субботу на аллее по проспекту Франциска Скорины и на площади Свободы. Здесь развернулся полюбившийся полочанам и гостям города экофест «Полоцкая черника-2017». Организаторы праздника каждый год стремятся придумать увлекательную и необычную программу со множеством сюрпризов. И это лето не стало исключением. Буквально в одночасье в самом «центре Европы» появилась сказочная черничная страна. Здесь можно было встретить и Царя леса, и Черничную королеву. И, как в любой сказке, не обошлось без испытаний и чудес, которые ждали участников экофеста на веселых тематических площадках.

Команда «Ягодки». Заозерская детский сад-средняя школа.

У памятного знака «Полоцк — географический центр Европы» разме­стилась «полянка» Полоцкой районной централизованной библиотечной системы. Здесь для детей и взрослых были организованы мастер-классы, викторины, работала фотозона... На соседней «полянке» Природно-экологического музея его сотрудники готовы были рассказать все о героине праздника. Прогуливаясь по аллее, можно было заглянуть на площадку к уличным музыкантам и познакомиться с творчеством мастеров-ремесленников и художников. А особой популярностью пользовалась сказочная «поляна» Полоцкой центральной городской больницы. Работники учреждений здравоохранения презентовали аптечную продукцию, измеряли давление и вес, давали рекомендации.

А на площади Свободы участников праздника ждали новые сюрпризы. Полоцкий районный центр детей и молодежи подготовил для маленьких любителей черники веселые игры и развлечения. А работники филиала государственного предприятия «Кондитерская фабрика «Витьба» в Полоцке» предлагали продегустировать сладости. Радовали вкусностями ОАО «Полоцк-торг» и Полоцкое райпо.

Алиса и София Шиманские.

На главной сценической площадке подвели итоги соревнований по сбору черники. Почти 100 команд от учреждений, организаций и предприятий Полоцка и Полоцкого района приняли в них участие. С утра пораньше ягодники отправились в леса Вороничского и Гомельского сельсоветов. Первыми вернулись представители отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома. 11 команд Полоцкой центральной городской больницы — также с полными ведрами прибыли на взвешивание. Уставшие участники соревнования отметили, что в этом году урожай черники не такой богатый, как в прошлом, но они справились с задачей. Всего умелые полоцкие ягодники собрали около тонны черники.

В этом году лучшими стали команды районного центра ремесел и национальных культур, Полоцкой детской школы искусств, детской школы искусств Полоцкого района, районной централизованной библиотечной системы, объединенная команда Полоцкой киновидеосети и городского парка культуры и отдыха, Полоцкого психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, Территориального центра социального обслуживания населения Полоцкого района, Полоцкого государственного химико-технологического колледжа, унитарного торгового предприятия «Золотая нива», ОАО «Дом торговли» и «Полоцкстройматериалы», Полоцкого райпо, ОАО «Полоцк-торг» Островщинского сельсовета. Кроме этого, первые места в своих группах заняли СШ №14, Заозерская детский сад -- средняя школа, ясли-сад №25, филиал «Автопарк №2 Полоцка», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», станция скорой неотложной помощи; вторые — базовая школа №5, Богатырская СШ, ясли-сад №9, КУП «ЖКХ Полоцка», ОАО «Полоцкий КХП», центральная поликлиника, детская поликлиника и стоматологическая поликлиника; третьи — СШ №1, Ветринская СШ, ясли-сад №8, УП «Полоцкводоканал»; четвертое — ОАО «Гостиничный комплекс «Славянский»».

Изюминкой экофеста «Полоцкая черника — 2017» стал первый региональный конкурс красоты и творчества «Мисс Полоцкая черничка — 2017». 12 юных красавиц от 5 до 13 лет подготовили творческие визитки.

Александра Синкевич.

Юные артистки пели, плясали, читали стихи, танцевали… Самым зрелищным оказался конкурс костюмов из подручных материалов. Здесь фантазии родителей не было предела. Удивительные «чернички» выходили на сцену, шурша нарядами из бумаги, разноцветных пакетов и пластиковых бутылок. Каждый костюм вызывал бурю эмоций и шквал аплодисментов. А какая же у юных конкурсанток была поддержка!

Выбрать среди такой красоты «Мисс Черничку» было непросто. Жюри решило отметить всех участниц. А вот обладательницей главного титула стала воспитанница яслей-сада №26 Вера Драгун. Прелестная красавица совсем не ожидала такого успеха и даже, спустившись со сцены, не сразу осознала, что она победила. Для черничных красавиц сладкие подарки подготовили Черничный король и Черничная королева. А какой же праздник без вкусностей и тортов! Девчонок ждал сладкий стол — подарок от Полоцкого хлебозавода.

Но на этом экофест не закончился. Для всех, кто любит заниматься спортом на свежем воздухе, Полоцкий городской дом культуры подготовил «Черничный спортивный Open-Air». На площадке можно было не только позаниматься фитнесом и аэробикой в дружной компании, но и выиграть призы от партнеров мероприятия: редакции газеты «Полацкі веснік», торгово-развлекательного центра «Манеж», сайта «Город 214», компании «Центр Суши», магазина спортивного питания и аксессуаров «Спорт Лайф». Призы от редакции газеты получили Стася Михайлова и Илья Стеринович. Ребята продемонстрировали отличную физическую подготовку.

В очередной раз экофест «Полоцкая черника — 2017» подарил всем море позитива, ярких эмоций и впечатлений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Валентина ЛИПКО, «Полацкі веснік».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений