В Беларуси вводится адресное государственное субсидирование в жилищном строительстве

logo
Пятница, 21.07.2017 16:56 | Рубрика: Социум
01626

В дополнение к действующей системе льготного кредитования вводится новый вид государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, — адресные субсидии. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 года №240 «О государственной поддерж­ке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».

Наш сегодняшний собеседник — заместитель начальника управления жилищной политики горисполкома Олег Жирнель.

— Олег Вячеславович, в чем суть нового вида государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий?

— В соответствии с Указом №240 государственные адресные субсидии будут предоставляться на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученном в коммерческом банке, а также на погашение части основного долга по таким кредитам. То есть государственная поддержка в виде льготных кредитов и субсидий будет осуществляться параллельно с сохранением принципа одноразовости ее получения. Речь идет о механизме, который поможет увеличить объемы кредитования жилищного строительства с элементами государственной поддержки. Он разработан с учетом максимального сохранения принципов действующей системы государственной поддержки жилищного строительства: сумма рассчитывается исходя из количества членов семьи, нормируемых размеров жилого помещения и предельного норматива стоимости строительства.

— Какие категории граждан могут рассчитывать на получение таких субсидий?

— Право на получение субсидии на уплату части процентов предоставляется гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а именно – имеющим право на получение государственной поддержки согласно Указу Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Правом на получение субсидии на погашение основного долга совместно с получением субсидии на уплату части процентов могут воспользоваться: многодетные семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей; некоторые категории молодых семей из числа лиц, имеющих право на получение государственной поддержки согласно Указу Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года № 13, относящиеся к малообеспеченным гражданам на дату подачи заявления о предоставлении субсидии на уплату части процентов, — при рождении (усыновлении, удочерении) первого и (или) второго ребенка после принятия решения о предоставлении субсидии на уплату части процентов; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений социального поль­зования государственного жилищного фонда, предоставленных им как детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, — в течение срока действия заключенного с ними срочного договора найма жилого помещения социального пользования. При выделении субсидии на уплату части процентов будет учитываться очередность граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Дополнительно Указом №240 предусмотрено право на получение адресных субсидий ветеранами боевых действий на территории других государств.

— Каков порядок предоставления гражданам таких субсидий?

— Детализацию этого механизма определит соответствующее постановление Совета Министров. Документом будет утверждено положение о порядке предоставления гражданам субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту. Это постановление Совмин примет в ближайшее время. В частности, будет определен список банков для получателя кредита, а также перечень домов, которые подпадают под действие Указа №240. Принятие решений о предоставлении субсидий гражданам, осуществляющим строительство (реконструкцию) жилых помещений, закреплено за районными, городскими исполнительными и распорядительными органами. Будут внесены и изменения в нормативно-правовую базу в соответствии с Указом №240, который вступит в силу 6 августа.

Предварительно можно сказать, что алгоритм предоставления гражданам субсидий будет следующим. После утверждения перечня домов, планируемых к строительству в Витебске по Указу №240, граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в гор­исполкоме и имеющие право на получение субсидий, исходя из времени постановки на учет будут приглашены в управление жилищной политики городского исполнительного комитета. Вначале приглашение получат граждане, которые имеют право на внеочередное получение субсидии. Гражданин, при его согласии, по­лучит в установленном порядке направление на заключение договора на создание объекта долевого строительства. Затем он заключает договор и подает в горисполком заявление о предоставлении субсидии. После получения соответствующей выписки из решения горисполкома гражданин обращается в один из банков, определенных Советом Министров, за получением субсидии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовал Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений