Правильное применение и выбор защиты в электроустановках - залог безопасной эксплуатации

logo
Четверг, 25.05.2017 14:35 | Рубрика: Социум
01206

Защита жизни и здоровья людей представляет собой задачу первостепенной важности.

Защитные меры человека от поражения электрического тока в условиях без повышенной опасности применяются трехуровневые, а именно:

  • изоляция токоведущих частей, находящихся под напряжением;
  • зануление металлических нетоковедущих частей электроустановок с целью обеспечения необходимого отключения от сети при повреждении изоляции;
  • заземление металлических нетоковедущих частей электроустановок с целью снижения напряжения прикосновения при контакте с этими частями человека.

Таким образом, в обычных условиях при эксплуатации человеком электроустановки он защищен от поражения троекратно.

Например, если в результате длительной эксплуатации какого либо приемника повреждена изоляция и произошел вынос опасного потенциала на корпус и, кроме того, из-за некомпетентного вмешательства человека была произведена замена плавкой вставки предохранителя на большее значение номинала, которая не срабатывает при данном токе короткого замыкания, то остается третий уровень защиты человека от поражения электрическим током - это заземление металлического корпуса.

Для вывода из строя этого заземления необходимо уже третье, совершенно другое по своей природе воздействие: скажем, случайный механический разрыв металлической связи корпуса с заземлителем. В общем случае совпадение всех трех факторов в одном месте в одно и то же время - событие маловероятное, и поэтому можно считать, что защита человека обеспечена.

В условиях особой или повышенной опасности, когда увеличивается число факторов негативного воздействия увеличивается и число уровней защиты человека от этих воздействий.

Одним из способов повышения электробезопасности является применение защитного отключения (У30), управляемых дифференцированным током. В основе действия защитного отключения лежит принцип ограничения (за счет быстрого отключения) продолжительности протекания тока через тело человека при непреднамеренном прикосновении его к элементам электроустановки, находящимся под напряжением. При правильном его выборе, монтаже и организации эксплуатации оно эффективно обеспечивает защиту человека от поражения электрическим током при прямом прикосновении к одной из токоведущих частей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Михаил Новиков, государственный инспектор Витебского межрайонного отделения филиала «Энергонадзор» РУП «Витебскэнерго».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений