1 апреля в Витебске провели субботник по благоустройству города

logo
Понедельник, 03.04.2017 19:19 | Рубрика: Социум
11918

Учитывая, что в областном центре еще 6 марта был объявлен месячник по благоустройству, 1 апреля все приглашались на генеральную уборку.

Как ни старались почти месяц коммунальные службы очистить город после зимы, убрать залежавшийся мусор в парках, скверах, дворах, сгрест­и песок с тротуаров и улиц, со всем объемом работ справиться им было непосильно. Тем более необходимо отремонтировать оборудование детских площадок, покрасить его и скамейки, различные ограждения и так далее. Еще неуютно возле многих предприятий и организаций.

На улицах Витебска в этот день представители средних учебных заведений очищали от прошлогодней листвы территории вдоль Витьбы, набережную Западной Двины, парк имени Советской Армии. В парке активно трудились сотрудники Центра культуры «Витебск». Они убирали территорию вокруг кафе и сцены, вдоль Двины. Сто учащихся Витебского государственного технического колледжа собирали в мешки бытовой мусор. Работники Зеленхоза очищали парк от поваленных ветром и сломанных деревьев. Но здесь еще есть куда приложить руки, чтобы навести полный порядок.

Наиболее активно во всем городе шла работа на территориях вокруг школ, дошкольных детских учреждений. Нельзя было не заглянуть на территорию средней школы №22, где во время каникул дружно трудились педагоги во главе с директором Еленой Новик, сгребали листья, рыхлили землю на клумбах, вокруг кустов, красили бордюры и стволы деревьев.

В сквере имени Евстигнеева до нашего приезда педагоги Витебского государственного технологического колледжа уже успели загрузить одну машину мусором и заканчивали наполнять другую. На улицах Железнодорожного района и всего города можно было видеть работников Зеленхоза.

Одной из площадок городского субботника стала средняя школа №45. Несмотря на то, что еще были каникулы, навести порядок вышли не только учителя, но и учащиеся — активисты местной первички БРСМ. В этот день они все вместе убрали территорию учреждения, покрасили забор и бордюры, сделали подкопку кустарниковых и плодовых деревьев в школьном саду и парке, покрасили их стволы. Исполняющий обязанности директора школы Марина Курякова отметила, что субботник хорош тем, что он развивает корпоративный дух.

— Для учеников — это трудовое и экологическое воспитание, которого порой не хватает. Из школьной практики ушла уборка классов, осталось только дежурство, то есть намочить тряпку, помыть доску и проветрить кабинет, остальное делают техниче­ские работники, — отметила Марина Руслановна. — Поэтому подобные субботники важны, чтобы учащиеся понимали, что значит трудиться, тем более не только для себя, но и на благо других.

Откликнулись на призыв подготовить город к пасхальным и майским праздникам многие, но не было ожидаемой активности. За предприятиями и организациями за­крепле­ны территории зеленых зон, есть еще работа в парках и скверах, нужно сажать деревья. У коммунальщиков планы расписаны до 1 мая. Предстоит заниматься покраской, подсыпкой песка в песочницы, ямочным ремонтом, газонами, высаживать деревья. И дело чести каждого из нас помочь им, поддержать их в желании подготовить город к майским праздникам, летнему сезону.

В Минске, например, намечено 5 субботников. И коммунальные службы просят жителей навести порядок и в подъездах, вымыть окна на своих площадках. Ведь тем самым мы поможем себе, а жить и работать в красивом, чистом городе приятно каждому.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова, Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Ирина
Скажите пожалуйста, а можно ли увидеть еще фотографии с субботника 01.04.2017 с парка им. Советской Армии?
Ответить