«Дажынкi-2016» в Сенно

logo
Понедельник, 10.10.2016 17:16 | Рубрика: Социум
04552

Главным событием минувших выходных для всей Витебщины стал областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2016» в Сенно.

На центральной площади райцентра прибыва­ющих многочисленных почетных гостей праздника, а это и руководители республиканских органов власти, минис­терств и ведомств, и представители соседних российских регионов — Смоленской, Брянской, Тверской и Псковской областей, включая известного боксера, ныне депутата Государственной думы Николая Валуева, встречал песнями, добрым словом да поклоном вокальный народный коллектив «Медуница» из агрогородка Адаменки Лиозненского района. Каждому вручали подорожные грамоты, предлагали выпить чарочку калиновой настойки да отведать деревен­ских вкусностей, приготовленных из того, что произведено в домашнем хозяйстве.

Руководитель коллектива Анна Мокроусова сразу же взяла в оборот и только что появившегося на площади председателя облисполкома Николая Шерстнёва. Николай Николаевич присел на устланную старинной домотканкой лавку мудрости и здоровья, которую изготовил 90-летний местный мастер, чтобы, согласно народному поверью, зарядиться доброй энергией. И чарку пригубил, и свежий домашний хлеб с запеченными внутри двумя яйцами принял, и теплые шерстяные, ручной работы носки из шерсти в дар получил. Праздник-то сельский, потому воздать должное традициям народа — святое дело.

Официальная же часть пребывания главы области и почетных гос­тей на фестивале-ярмарке началась с возложения цветов к памятнику воинам-осво­бодителям в городском сквере. Здесь в металле высечены имена и двух Героев Российской Федерации, которым это высокое звание присвоено посмерт­но спустя многие десятилетия после Великой Отечест­венной — в 1995 году. Затем у памятного знака «Родны край» под музыку песни «Радзіма мая дарагая» прошло театрализованное представление «Истоки символов страны». Мастера из всех домов ремесел районов области вышили на льняных холстах характерные для своей местнос­ти узоры и представили их на родине автора орнамента на Государственном флаге Беларуси Матроны Маркевич в единой композиции, увенчанной большим сенненским орнаментом «Восходящее солнце». У здания районного Дома культуры всех ждала выставка-презентация костюма Сенненского района. Николай Шерстнёв и почетные гости ознакомились с выставкой изделий, которые производят в рамках профессионального обучения и подготовки к самостоятельной жизни учащиеся Сенненской школы-интерната.

Знаковым событием для Сенненского района стало открытие нового здания Дворца торжественных обрядов, ведь раньше отдел загс находился в приспособленном помещении. Площадь перед небольшим, но оригинальным, светлым внутри, очень нарядным зданием украсила скульптура «Молодожены» с фонтаном. Традиционную красную ленточку перерезали председатель КГК Республики Беларусь Леонид Анфимов, Николай Шерстнёв, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, министр юстиции Олег Слижевский, председатель Сенненского райисполкома Василий Чередник и Николай Валуев. Российскому гостю Николай Шерстнёв вручил ножницы со словами: «Чем больше людей будет перерезать ленточку, тем больше счастья будет в домах молодоженов». И первая пара, которая открыла счет торжественным обрядам в этих стенах, уже стояла на пороге дворца. Такого количества знаменитых людей на бракосочетании, как у Евгения Тюниса и Алеси Зарубицкой, хочется пожелать всем. Им говорили добрые напутственные слова, вручали подарки, желали счастья.

Памятным будет 8 октября 2016 года и для семьи Ткаченко. Супруги в день област­ного фестиваля зарегистрировали во дворце рождение своей дочери Елены. Поздравляя их, председатель облсовета Владимир Терентьев сказал, что до войны в Сенненском районе было 65 тысяч жителей, а сейчас только 22 тысячи. Так что пусть в этом дворце будет все больше и больше бракосочетаний, регистраций новорожденных и памятных юбилейных семейных торжеств. Как у Василия и Елены Якубович, которые прожили в любви и согласии 55 лет. Супругов с изумрудной свадьбой тоже поздравляли именитые гос­ти. Яркое получилось у дворца новоселье!

В парке Трех Героев гости фестиваля возложили цветы к могиле героев легендарной «катюши» Павла Назаренко, Сергея Бородулина и Тимофея Светличного, которые погибли в боях за освобождение Сенненщины и удостоились звания Героев Советского Союза. Здесь же почтили память погибших воинов-«афганцев», уроженцев района. А витебские десантники продемонстрировали свое мастерство и сноровку в ходе показательного выступления.

Тематика сменилась после перехода на площадку Богушевского рыбопитомника. Гостей угощали горячей ухой, а в пруду удил рыбу с лодки рыболов в вышиванке, который вытягивал добычу одну за другой. Интрига удачного лова, как и предполагали наблюдавшие за действом, раскрылась, когда из воды вынырнул на поверхность помощник рыбака в водолазном костюме.

Традиционно большое внимание гостей и участников праздника привлекла выставка караваев и продукции ОАО «Витебск­хлебпром». И без того очень контактный, никому не отказывавший в совместных фото и автографах Николай Валуев на этой площадке был просто нарасхват. Только главный каравай фестиваля высотой метр двадцать, да еще установленный на высокой тележке, был вровень с этим человеком-гигантом. Кстати, позже в общении с журналистами Николай Сергеевич отметил, что из всех вкусностей, которыми угощали на «Дажынках» российских гостей хозяева, ему больше всего понравился ржаной хлеб.

А у презентационной площадки продукции Оршанской интеграционной структуры, в которой первую роль играет мясоконсервный комбинат, с российскими гостями зашла речь о взаимных торговых связях. Они интересовались ассортиментом, возможностями организации торговли от первого поставщика. Ведь до сих пор Оршанский МКК не имеет фирменной торговой точки в соседнем Брянске. Взаимополезное общение с представителями россий­ских регионов Николай Шерстнёв продолжил на выставке образцов сель­скохозяйственной техники, производимой для села в нашей стране и области.

Далее по маршруту почетных гостей была демонстрационная площадка МЧС. Местная пожарная часть получила в свое распоряжение от министра Владимира Ващенко пожарный автомобиль отечественного производства на базе шасси МАЗ. Обновлено и ее здание в ходе подготовки к фестивалю-ярмарке. Не­подалеку по глади Сенненского озера рассекал спасательный катер, привнося в антураж праздника тружеников села свою оригинальную и зрелищную нотку.

В фестивальный день состоялось открытие после реконструкции, а фактиче­ски нового строительства еще одного очень значимого для района социального объекта — физкультурно-спортивного комплекса.

Сенненщина стала стартовой площадкой в большой спорт для знаменитых спортсменов — тяжелоатлета Виктора Куренцова и биатлониста Петра Ивашко. Сейчас здесь с интересом наблюдают за достижениями в биатлоне Ирины и Виктора Кривко. Как отметила на открытии Ирина, ФСК позволит профессионалам добиться новых ярких побед, а рядовые жители смогут укреплять свое здоровье. У них появился полноценный спортивный комплекс с игровым и тренажерным залами, залами для фитнеса, настольного тенниса. На уличной территории сделан стадион с легкоатлетической дорожкой, гимнастическим городком и тренажерами, баскетбольная площадка. Первыми залы нового спорткомплекса опробовали команды по волейболу, мини-футболу, а также участники вторых областных соревнований по борьбе среди тружеников АПК «Асілак сяла». Финальный поединок состоялся в присутствии ViP-гостей, победу одержал работник Глубок­ской птицефабрики Константин Блин. Награждал наших сельских силачей, конечно же, Николай Валуев — дипломами, подарками и сертификатами на получение живых призов: барана, овцы и быка за третье, второе и первое места соответственно.

Отсюда же, с городского стадиона, началось традиционное шествие участников праздника: руководителей области, приглашенных гостей, делегаций всех рай­онов Витебщины, по улицам нарядного, обновленного Сенно к главной сцене на центральной площади. Впереди колонны — Государственный флаг Республики Беларусь и символы области и района, главный фестивальный каравай, руководители области. Шествие хлеборобов улыбками, флажками и радостными возгласами приветствовали выстроившиеся по обеим сторонам улицы местные жители. К полудню город был многолюдным как никогда.

В импровизированном зале на площади собрались делегаты со всех районов, пригласили также и ветеранов сельхозпроизводства, которыми гордится Витебщина. Церемония награждения передовиков во всех многочисленных номинациях областного соревнования длилась два часа. Традиционный каравай из зерна нового урожая руководителю области на этот раз вручали Николай Захаренко и Сергей Катковский, комбайнеры сельхозкооператива «Лариновка» Оршанского района, рекордсмены этого года по намолоту (2099 тонн).

Николай Шерстнёв поздравил всех тружеников села с праздником.

— От успехов в развитии аграрного сектора зависит продовольственная безопасность страны. Это важная статья нашего экспорта, — отметил Николай Николаевич. — Достижения АПК — это итог повседневного труда многих людей. Этот год был по погодным условиям очень сложным, валовой сбор зерна составил 880 тысяч тонн, или 61 процент к прошлогоднему. Но те хозяйства, которые работают на очень высоком технологическом уровне, и в этих условиях показали стабильно высокий результат. Тем не менее госзаказ область выполнила, семенной фонд сформирован, зерна достаточно и для грамотного, рачительного его использования на кормовые цели в животноводстве. Недобор компенсирован за счет расширения площадей многолетних трав, зернобобовых, грамотного возделывания кукурузы. В таких кормах больше белка, по стоимости они дешевле зерна. В этом направлении аграрный сектор области будет развиваться и дальше. В следующем году решено пересмотреть условия областного соревнования, итоги по зерновым колосовым и зернобобовым будут подводиться отдельно. В конкуренции выживет сильнейший, а нам нужно стать сильными.

Говорил Николай Николаевич и об успехах в картофелеводстве, о необходимости перейти на использование земледельцами только качественной высокопроизводительной техники. Для Витебщины с учетом природно-климатических и почвенных условий очень важны сроки и качество проведения работ. Область продолжит работу по концентрации и укреплению сельхозпроизводства, созданию интеграционных структур и крупных холдингов, чтобы в них формировать все новое, передовое. За этим будущее села. Глава области поблагодарил всех помощников сельчан за ответственное отношение к делу, отметил плодотворное сотрудничество со многими предприятиями, работающими на нужды агросектора.

«Дажынкі», как продолжил Николай Шерстнёв, это не только праздник, но и важный социальный проект. Они способствуют повышению престижа труда на земле, привлечению внимания молодежи к аграрным профессиям. Во время подготовки к фестивалю значительно преобразился город Сенно. Ремонтами, реконструкцией было охвачено 180 объектов различного назначения. Капитально отремонтированы центральные городские улицы, модернизированы инженерные сети водоснабжения. Позитивные преобразования затронули жилищный фонд, объекты торговли и общественного питания. Уверен, подчеркнул руководитель области, что и город Дубровно, который принимает эстафету праздника и станет столицей «Дажынак» в 2017 году, также изменит свой облик, как и Сенно, ведь толокой, общими усилиями мы заново перестраиваем наши районные центры, делаем их привлекательными европей­скими городами. Кстати, после Дубровно областной фестиваль будут принимать Верхнедвинск и Браслав. Заблаговременное решение об этом позволит серьезнее подходить к подготовке, заниматься преобразованием райцентров не наскоком. Николай Шерстнёв отметил вклад в проведение фестиваля и работников культуры и поздравил их с грядущим профессиональным праздником.

Один за другим поднимались на сцену для получения дипломов, подкрепленных денежными премиями, и букетов цветов победители областного соревнования на жатве во всех номинациях. Лучшие руководители сельхозпроизводства отмечены почетными грамотами и благодарностями председателя обл­исполкома. Благодарности удостоен за организацию помощи селу и председатель горисполкома Виктор Николайкин. За бюджетные средства для поддержки хозяйств была приобретена сельскохозяйственная техника, которая нашла своих обладателей в ходе церемонии. Как и восемь автомобилей «Лада», врученных отличившимся руководителям сельхозпредприятий. Заместитель министра сельского хозяйства Игорь Брыло наградил группу работников грамотами своего ведомства, назвал лучших и республиканский профсоюз работников АПК. Министр лесного хозяйства Михаил Омельянович огласил итоги республи­кан­ского смотра-конкурса землепользования, высокой культуры земледелия, благоустройства машинных дворов, животноводче­ских ферм и комплексов. Среди районов области победителем признан Толочинский, среди сельхоз-ор­га­ни­­за­ций — «П-С-Кар­пеки» Полоцкого, ОАО «Барсучанка» Докшицкого, ОАО «Шай­те­рово» Верх­­не­двинского районов, фермер­ских хо­зяйств — КФХ Виктора Славецкого из Лепель­ского района. Из сель­ских исполнительных комитетов в смотре отмечен Мазоловский сельисполком Витебского района, а среди лесохозяйственных учреждений — Богушев­ский лесхоз. Концерн «Белгоспищепром» поощрил за наибольшие объемы поставок рапса на Витебский МЭЗ сельхозпред­приятия «Радуньское» и «Маяк Высокое» Оршанского, «Перемонт» Лиозненского районов. Предприятия-спонсоры подготовили сертификаты на сельхозтехнику ряду хозяйств области.

И на этом подарки дня самых разных видов не закончились. Тема праздника урожая как-то очень тесно переплелась в Сенно со спортом, свежими впечатлениями от олимпийских переживаний, ведь золото хлебной нивы сродни золоту олимпийских наград. Видеоприветствие фестивалю прислал чемпион летней Олимпиады-2016 Владислав Гончаров. А обладатель золота на Паралимпиаде фехтовальщик из Полоцка Андрей Праневич со своим тренером присутствовал на «Дажынках» лично. Он вручил свою «золотую» шпагу Николаю Шерстнёву. Принимая подарок, Николай Николаевич пошутил, что помимо гиревого спорта ему сейчас придется освоить новый вид. И добавил, что аграриев и спортсменов роднит то, что ради победы и тем, и другим надо пахать. До седьмого пота.

В завершение церемонии награждения главной праздничной сценой овладели служители муз, певцы, танцоры, музыканты. В праздничном концерте приняли участие Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г.И.Цитовича, Алексей Гросс, Виктория Алешко, другие профессиональные и самодеятельные исполнители. Работали в городе торговые и ремесленные ряды, своя жизнь кипела на уличных концертных мини-площадках. В пестрой и разноплановой фестивальной программе каждый мог выбрать себе то, что соответствует его вкусу и предпочтениям. Кто-то интересовался продукцией ремесленников и народных мастеров, а кто-то отважился взглянуть на многоцветный праздничный город с борта вертолета. Да и испытывавшая аграриев на прочность весь сезон погода все-таки сделала передышку: вы­глядывало солнце, праздничный день прошел без дождя.

Больше фото можно увидеть, пройдя по ссылке.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений