Чтобы не случилось несчастье

logo
Понедельник, 08.08.2016 16:13 | Рубрика: Социум
11088

Детские площадки — это та часть придомовой территории, которая востребована ежедневно родителями и детьми. Пожалуй, во дворе каждого витебского дома имеется игровая площадка, другое дело, в каком она состоянии и как обустроена? Это могут быть качели, установленные еще в 1980-х годах, или, наоборот, современный новый и яркий детский городок. Но задумываемся ли мы, насколько безопасно нашим детям играть там и кто отвечает за эту безопасность?

Как рассказал помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Антон Волков, его коллеги ежегодно инспектируют состояние игровых площадок города и районных центров.

В этом году выборочные проверки некоторыми районными прокуратурами проводились даже дважды: весной и летом. Выносилось предписание по устранению выявленных нарушений. В некоторых случаях площадки были признаны не соответствующими требованиям действующего законодательства.

В Витебске тоже установлены многочисленные нарушения эксплуатации оборудования. Среди распространенных — ненадлежащее внешнее состояние игровых конструкций, поломки либо отсутствие некоторых элементов, смягчающих покрытий, мусор на территории. Вот несколько наглядных примеров. При инспектировании дворов по проспекту Черняховского на некоторых площадках (Черняховского, 20, корпус 4, 11, и 24, корпус 2) складировался бытовой и строительный мусор. Неприглядная картина во дворах на улице «Правды», 60 и 54, корпус 1. Некоторые конструкции были вообще не пригодны к эксплуатации: песочницы разломаны. На многих проверенных качелях обнаружены трещины, сколы, оборудование не окрашено. Где-то не хватало части сидения или сидения были сделаны из металла. А.Волков отметил, что на таких площадках дети не застрахованы от получения ссадин и увечий.

В настоящее время по требованию прокуроров устраняются выявленные нарушения требований технических регламентов и стандартов при оборудовании детских игровых площадок. Прокуратура выписала предписания в адрес глав администраций районов об устранении нарушений.

— Безопасность детей — это задача, которая стоит не только перед родителями, но и перед государством. Детское игровое оборудование приносит как радость для детей, так и при различных обстоятельствах может причинить существенный вред. Поэтому требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к оборудованию детских игровых площадок, очень высоки, — считает Антон Викторович. — В то же время, — говорит он, — сотрудники правоохранительных органов ориентированы на выявление тех лиц, которые целенаправленно портят данные площадки.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Ольга МЫСЛИЦКАЯ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Татьяна
Живу по ул. Смоленская дом 4 корп.6 ,так  нашим детям вообще гулять не где,площадка ПОЗОРИЩЕ,вот и бегают дети вокруг дома,а это не нравится живущим на 1-х этажах-шумят,у нас так же вообще нет фонарей,интересно куда же идут деньги ,которые мы перечисляем каждый месяц(ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ,КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ!да за эти деньги на наших площадках должны стоять современные игровые городки и светить яркие фонари ,но ....увы
Ответить