«Серебряные» ярмарки. Такое своеобразное название для ярмарок вакансий появилось у специалистов витебской городской службы занятости

logo
Воскресенье, 25.02.2024 15:29 | Рубрика: Общество
0929
 

— Это очень активная и довольно успешная форма работы с людьми серебряного возраста, которые не хотят сидеть в четырех стенах, ощущают еще в себе силу и огромное желание работать, — говорит начальник отдела содействия трудоустройству управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома Светлана Королёва. — И эта форма пришлась по душе не только пенсионерам, но и нанимателям, потому что благодаря таким ярмаркам они быстро находят работников так еще необходимого неквалифицированного труда, причем это люди дисциплинированные, ответственные, желающие работать. 

Естественно, быть грузчиком или подсобным работником в пожилом возрасте уже трудно, но есть и для них приемлемые варианты трудоустройства. Так, различным учреждениям, организациям, предприятиям нужны дворники, рабочие по обслуживанию зданий. А вообще, спектр заявок удивительно широк. Например, с удовольствием готовы принять на работу представителей серебряного возраста предприятия торговли, строительные организации, учреждения здравоохранения и образования. Очень востребованы труженики неквалифицированного труда в таких организациях, как ЖРЭТ, ЖЭУ, Гордормост, Витебскоблавтотранс, Витмил. Школам, детским садикам, поликлиникам, больницам нужны кастелянши, помощники воспитателя, санитарки, рабочие на кухне, уборщики помещений, до 25 вакансий сторожей и охранников предлагают городские отделы Департамента охраны. 

На следующей «серебряной» ярмарке 17 организаций предложили уже 482 вакансии! 

Что показывает статистика нынешнего года?

— 11 января прошла первая ярмарка из этого разряда, на которой 21 организация Витебска предложила 778 вакансий для людей предпенсионного и пенсионного возраста, — рассказала Светлана Королёва. — Участие в ней приняли порядка 150 человек. Следующая ярмарка запланирована на апрель, но мы предлагаем всем желающим, не дожидаясь весны, обращаться к нам. Ведь ярмарки в городской службе занятости по улице Б. Хмельницкого, 10 проходят на постоянной основе еженедельно по четвергам с 10.00. Анонс ярмарок дается на сайте Витебского горисполкома. 

Ярмарки для людей серебряного возраста проводятся по поручению Министерства труда и социальной защиты с 2023 года. 
На первой из них 12 июля прошлого года 17 организаций предоставили 287 вакансий, которыми заинтересовались около 60 пенсионеров.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.