Сегодня в Лицее Витебского государственного университета имени П. М. Машерова — первый выпуск

logo
Суббота, 25.05.2024 11:14 | Рубрика: Общество
02275

Последний звонок прозвенит для 72 учащихся. Их ждет яркая концертная программа, прощальный вальс, а самое главное — бонус при поступлении.

Казалось бы, еще недавно Лицей ВГУ имени П. М. Машерова принял своих первых учащихся, а в этом году учреждение образования готово к дебютному выпуску. 


—  Эти дети стали для меня родными, — отметила директор лицея Наталья Щеглова. — Каждый наш учащийся в чем-то уникален. Интересно наблюдать за их взрослением. Ребята очень целеустремленные, инициативные, трудолюбивые. Уверена, что для них открыты все дороги, ведь за годы учебы в лицее они поняли главное: чтобы достичь цели, нужно много работать над собой.

Учащиеся подтверждают это результатами. Каждый третий выпускник лицея — медалист. На золотую претендует 21 человек, шесть — на серебряную. А это означает, что юноши и девушки смогут воспользоваться еще одной льготой при поступлении.

Выпускники лицея могут быть зачислены в свой университет без вступительных испытаний при условии, что отметки по всем предметам будут не ниже восьми баллов, а по профильным — не ниже девяти.


Еще одна возможность попасть в число первокурсников  без экзаменов — победа в республиканской олимпиаде. Так, учащаяся 11 класса Екатерина Зайцева в прошлом году завоевала диплом I степени на заключительном этапе республиканской олимпиады по русскому языку, а в этом — III степени. Девушка призналась, что конкуренция среди одиннадцатиклассников серь­ез­­ная, ведь призеры освобождаются от ЦЭ и получают «путевку» в любой университет на специальности, по которым этот предмет является одним из профильных. Выпускнице такой льготой воспользоваться не удастся, ведь она собирается поступать на специальность «лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций», а там первый профильный предмет не русский, а английский язык.

— Но я ни капли не расстроилась. Педагоги лицея отлично подготовили нас по всем предметам. Я очень рада, что выбрала это учреждение образования и провела два года в атмосфере дружбы, поддержки, взаимопонимания и постоянного развития. Мы одна большая семья, и мне нравится это ощущение единства. Поэтому немного грустно покидать родные стены, — призналась Екатерина. — Мы уже знакомы с некоторыми преподавателями университета, уверена, что они ждут нас в качестве студентов.


Со школьной скамьи Киру Авласенко привлекали гуманитарные науки, поэтому выбор профиля в лицее был очевиден. Еще девушка интересуется историей, даже принимала участие в раскопках в Россонском районе, откуда выпускница родом. 

— Первые дни в лицее находиться было волнительно, скучала по дому. Понравилось, что нас заселили в комфортное общежитие, а еще бесплатно кормили пять раз в день, — поделилась Кира. — Поразило, что порой уроки здесь проходили не так, как в школе. Что-то новое мы изучали во время экскурсий, а однажды урок математики провели на свежем воздухе — это было необычно и интересно. Вообще, учителя нас всегда стараются чем-то удивить, чувствуется их индивидуальный подход к каждому и высокий профессионализм. 

Во время учебы Кира находила время и для творчества. Она активно участвовала в различных мероприятиях: всегда была готова исполнить песню на гитаре или сыграть в спектакле. К слову, это направление девушке нравится, поэтому пока Кира планирует изучать языки на факультете гуманитаристики и языковых коммуникаций, а после — поступить в театральный вуз.

— До девятого класса я углубленно изучал биологию, но позже понял, что все-таки душа больше лежит к математике. Без особых раздумий решил подать документы в лицей на соответствующий профиль. Сдал вступительные испытания и уже через пару недель радовался, что поступил, — вспоминает учащийся физико-математического профиля Ренат Чукмарёв. — Походы, турслеты, олимпиады, соревнования, конкурсы, спектакли — два года учебы в лицее были насыщенными. Буду по этому скучать. Надеюсь, что и учеба в университете будет не менее яркой и запоминающейся.


Ренат прилагает максимум усилий для достижения поставленных целей. Одна из последних уж точно удивит каждого. Он установил рекорд лицея в написании знаков после запятой в числе Пи: результатом в 1000 символов Ренат побил свой же прошлогодний рекорд, который составлял 350 знаков. Выучил их он в дороге: по выходным парень ездит домой к родным в Богушевск.

Юноша уже поставил новую цель — поступить на факультет математики и информационных технологий ВГУ имени П. М. Машерова. Со специальностью тоже определился — «кибербезопасность». Как отметил Ренат, учеба здесь позволит получить еще больше знаний как в математике, так и в физике.

Екатерина, Кира, Ренат — в числе претендентов на золотую медаль. Они убеждены, что последний звонок — не только окончание учебного года, но и начало нового пути. Лицеисты готовы уверенно шагнуть в студенческую жизнь, где им обязательно покорятся новые вершины. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна ЛЕОНЬКИНА. Фото автора.