«Самым заветным моим желанием было стать образованным красным командиром». Чем знаменит Иван Людников, чье имя носит проспект в Витебске?

logo
Четверг, 13.06.2024 15:55 | Рубрика: Общество
02050

Рабоче-крестьянская Красная армия, рожденная Великим Октябрем, дала путевку в жизнь огромному числу одаренных людей, которые вышли из простонародных слоев и сделали очень многое по защите Отечества, укреплению обороноспособности страны.

В их числе — Герой Советского Союза, Почетный гражданин Витебска гвардии генерал-полковник Иван Людников.

Имя Ивана Людникова увековечено в названии важной транспортной магистрали, соединяющей Смоленскую площадь с проспектом Фрунзе. Она дугой проходит через пойму реки Витьбы по Юбилейному мосту. Проспект Генерала Людникова появился на карте Витебска в 1976 году. На нем расположены Витебский центральный спортивный комплекс, средняя школа № 3 имени Л. Н. Белицкого, Детская школа искусств имени А. В. Богатырёва, Институт технический акустики НАН Беларуси, областной клинический кардиологический центр, обувные предприятия «Белвест» и «Красный Октябрь», 17-этажное здание общежития «Красного Октября».

Мужество командарма

Иван Ильич Людников родился 8 октября (по новому стилю) 1902 года в поселке Кривая Коса Мариупольского уезда Екатеринославской губернии (ныне — поселок Седово) в семье рабочего. В подростковом возрасте вкусил нелегкого хлеба на угольных шахтах. После Октябрьской революции 1917 года добровольцем вступил в красногвардейский отряд. В его составе громил казачьи сотни генерала Каледина. С мая 1918-го — в рядах РККА.

Красноармеец Людников сражался с немецкими интервентами, с белогвардейцами генералов Деникина, Врангеля, Улагая, участвовал в борьбе с бандитизмом на Северном Кавказе. «Что бы ни делал, чем бы ни занимался, — вспоминал Иван Ильич, — меня не оставляло желание учиться… Самым заветным моим желанием было стать образованным красным командиром». Пройдя ступени младшего и среднего командного звена, в 1938-м он окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе.

Великую Отечественную встретил командиром 200-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. Дивизия вела тяжелейшие оборонительные бои против немецких войск группы армий «Юг», рвущихся к Киеву, и уже к середине августа 1941 года в ней насчитывалось всего 1684 человека (это менее половины довоенного стрелкового полка). В бою под Нежином 14 сентября комдив Людников получил тяжелое ранение.

В мае 1942-го Иван Ильич принял новую дивизию и с нею 100 дней защищал Сталинград, из них 40 дней — в блокаде, когда соединение было отрезано от основных сил 62-й армии.

В 1943-м 15-й стрелковый корпус под его командованием участвует в Курской битве, форсировании Днепра и освобождении правобережной Украины.

За успешное управление войсками при форсировании Днепра и проявленное при этом личное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года Ивану Людникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В мае 1944 года Иван Ильич принимает 39-ю армию, которой командует до июля 1947-го. Воины именно этого соединения вместе со своими боевыми товарищами из 43-й армии освободили Витебск в первые дни Белорусской стратегической операции «Багратион». Причем командарм Людников проявил инициативу и решительность, когда со своего командного пункта увидел, что подавление вражеских батарей опережает график. Генерал, понимая, что необходимо развивать достигнутый успех, приказал закончить артподготовку и поднимать бойцов в атаку на час раньше намеченного времени. «Есть смелость минера, фронтового разведчика, летчика. Но они рискуют только собственной жизнью. Истинное мужество военачальника заключается в его готовности взять на себя всю полноту ответственности за судьбу тысяч солдат, за все войско. Примеры такого мужества были у меня перед глазами: я вспомнил Курскую битву и действия командующего Центральным фронтом Рокоссовского, а затем командующего 60-й армией Черняховского», — писал в мемуарах Иван Ильич.

После освобождения Беларуси его 39-я участвует в Восточно-Прусской наступательной операции, штурме Кёнигсберга, а в составе Забайкальского фронта — в разгроме Квантунской армии на Дальнем Востоке. Огромен и послевоенный послужной список генерал-полковника (с мая 1945-го) Ивана Людникова: в частности, был в разное время командующим Группой советских войск в Китае, заместителем главнокомандующего Группой советских войск в Восточной Германии (кстати, это было крупнейшее в мировой истории оперативно-стратегическое объединение вооруженных сил за рубежом), главным военным советником министра народной обороны Болгарии.

А 30 мая 1974 года, то есть в год 1000-летия города на Двине, благодарные витебчане присвоили Ивану Людникову звание почетного гражданина Витебска.

Умер Иван Ильич 22 апреля 1976 года в Москве. Урна с прахом была захоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Учим юных Родину любить

В 2020-м, в год 75-летия Великой Победы, ряду учебных заведений Витебска были присвоены имена Героев Советского Союза. Гимназия № 5 стала носить имя Ивана Людникова.

Бывшая средняя школа № 32, а с 2003 года — гимназия № 5 известна в том числе и своей деятельностью военно-патриотической направленности, и прежде всего — народным музеем боевой славы 39-й армии, наверняка одним из лучших школьных музеев страны.

У его истоков стояли председатель совета ветеранов 39-й армии Яков Брозголь, первый директор СШ № 32 Валентина Захарова, учитель истории Валентина Гончарова и педагогический коллектив. Велика сила эмоционального воздействия атмосферы этого музея на посетителей. Немалая заслуга в оформлении музейных экспозиций членов Белорусского союза художников Юрия Черняка и Николая Дундина.

Сегодня народный музей боевой славы 39-й армии, как и ранее, является одним из центров военно-патриотического воспитания молодежи и в целом населения. Руководитель музея Марина Агеенко вместе с учащимися проводит большую поисково-исследовательскую работу. Это поиск и систематизация материалов, касающихся боевого пути подразделений 39-й армии, судеб ее отдельных воинов. Такое стало возможным благодаря анализу оцифрованных документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (сайт «Память народа»). Полученная информация позволяет пополнять музейную экспозицию, содержание презентаций и текстов экскурсоводов, становится основой для исследовательских работ учащихся.

На базе гимназии и ее народного музея постоянно проводятся торжественные мероприятия, приуроченные к памятным датам, а также международные онлайн-конференции учреждений образования и музеев Беларуси и России с обсуждением таких тем, как сохранение исторической памяти, жизнь Ивана Людникова, боевой путь 39-й армии. Недостатка в посетителях у музея нет: с его экспозициями знакомятся учащиеся и педагоги всего Витебска, гости города, в том числе из России, участники патриотических автопробегов.

Кроме того, гимназисты участвуют в различных благотворительных мероприятиях как представители Школы мира — именно такой статус имеет гимназия. Ее воспитанники традиционно становятся победителями заключительного этапа республиканской олимпиады по истории и обществоведению.

— Воспитание патриотов происходит в том числе через пробуждение интереса молодежи к истории родной страны, ее героическому прошлому, — говорит директор гимназии № 5 Витебска имени И. И. Людникова Александр Киселёв. — Невозможно заставить школьника заниматься исследовательской работой, участвовать в олимпиадном движении. По приказу патриотами не становятся. Но можно и нужно, работая с учащимися изо дня в день, привить им чувство гордости за гимназию, город, страну. Можно и необходимо научить молодых людей осознавать свою личную ответственность за судьбу Родины.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.