С 1 июля в Беларуси изменяется порядок обеспечения инвалидов III группы техническими средствами соцреабилитации

logo
Пятница, 21.07.2017 13:00 | Рубрика: Общество
02274

С 1 июля вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 15 июня 2017 года №211 «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи», согласно которому изменяется порядок обеспечения техническими средствами социальной реабилитации инвалидов III группы и детей в возрасте до 18 лет, не признанными инвалидами, но нуждающимися по медицинским показаниям в таких средствах.

О том, что нового привносит этот документ, рассказала главный специалист комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Галина Кириллова.

— Указанным категориям граждан предоставляется право на бесплатное обеспечение средствами реабилитации в рамках постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 года №1722 «О государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан», в связи с чем из системы государственной адресной социальной помощи (ГАСП) исключается социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации.

Обеспечение инвалидов III группы и детей средствами реабилитации будет осуществляться бесплатно через государственные организации здравоохранения и РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» (РУП БПОВЦ), а также его филиалы. Витебский филиал расположен по адресу улица Лазо, дом 113.

РУП БПОВЦ и его филиалы будут обеспечивать граждан протезами (ортезами) верхних и нижних конечностей, изделиями для консервативного лечения приобретенных и врожденных деформаций у детей, ортезами на позвоночник, ортопедической обувью, протезами молочной железы. Кроме этого, инвалидам III группы по заключению врачей РУП БПОВЦ предоставляется право бесплатного нахождения в отделении стационарного протезирования и реабилитации предприятия в период изготовления протезно-ортопедического изделия.

Государственные организации здравоохранения будут обеспечивать указанные категории граждан слуховыми аппаратами, глазными протезами, шприцами инсулиновыми и иглами для шприц-ручек, тест-полосками.

Расширяется перечень предметов гигиены, расходы на приобретение которых будут компенсироваться в рамках государственной адресной социальной помощи в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников. Инвалидам I группы и детям-инвалидам с 4 степенью утраты здоровья будут компенсироваться расходы на приобретение подгузников, впитывающих трусиков, впитывающих простыней (пеленок), урологически прокладок (вкладышей).

Упрощается процедура обращения за таким видом помощи: заявление в органы по труду, занятости и социальной защите смогут подавать, в том числе, и близкие родственников инвалидов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.