Пятый, заключительный день акции «Неделя нулевого травматизма» прошел в филиале производственного управления «Витебскгаз» УП «Витебскоблгаз»

logo
Пятница, 24.05.2024 17:05 | Рубрика: Общество
0989
За пять дней марафона «Неделя нулевого травматизма» его участники побывали на витебских предприятиях и ознакомились со всеми направлениями этого качественно нового подхода к организации профилактики травматизма и заболеваемости работников.  
Пятый, заключительный день акции прошел в филиале производственного управления «Витебскгаз» УП «Витебскоблгаз». Тема встречи – «Инвестиции в охрану труда – успешное будущее предприятия» стала гвоздевой в выступлении директора ПУ «Витебскгаз» Андрея Гаганова.
–  Обеспечение здоровых и безопасных условий труда – это и есть достойная работа, а она в свою очередь является положительным фактором в повышении производительности труда и экономического роста, – считает руководитель. – Концепция «нулевого травматизма» внедрена на нашем предприятии с 2021 года. Как известно, ее основной целью является вовлечение всех работников в обеспечение безопасных  условий и охраны труда с применением всех современных методов  управления, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости. Есть семь золотых правил концепции «нулевого травматизма» – это, по сути, готовые инструменты для разработки и реализации стратегии охраны труда на любом предприятии. Для меня, как работодателя, особенно важно одно из них – снижение уровня производственного травматизма. Моя задача, как руководителя, сформировать корпоративную культуру безопасности труда, ответственное отношение к здоровью работников. И как для руководителя, для меня  важно даже не столь выполнение показателей производственной деятельности, как уверенность, что вечером после работы весь коллектив здоровым возвращается домой. Лично для меня приоритетное правило номер один – быть примером и лидером в вопросах охраны труда, убежденным в своих обязательствах, создавать здоровые условия труда для подчиненных, проявлять активность, заинтересованность и открытое взаимодействие. А мои поступки определяют норму поведения и остальных работников.
На предприятии ежегодно выделяются значительные денежные средства на выполнение планов и мероприятий по охране труда. Например, за прошлый год на приведение в соответствие с требованиями нормативных актов производственных и других дальних помещений, сооружений и территорий, рабочих мест, оборудования, механизации, автоматизации и роботизации технологических процессов, на выполнение других мероприятий, направленных на устранение профессиональных рисков, на улучшение санитарно-бытового обеспечения работников, организацию обучения было затрачено 7,1 миллиона рублей. 

Важное место в организации работы по охране труда занимает 
постоянный поиск и реализация инновационных решений, создание новых устройств, приспособлений, оборудования, программных комплексов для обеспечения безопасных методов и приемов труда. На специально оборудованной выставке для участников акции «Неделя нулевого травматизма» были представлены такие разработки, с которыми можно было ознакомиться, узнать об их практическом применении. И здесь же, на территории филиала по адресу улица Терешковой, 3, прошла экскурсия, которую провел мастер службы транспорта и механизации производства Вадим Потапков, который рассказал, как на практике осуществляется та же  световая демаркация и визуализация опасных зон, внедренная на предприятии в 2023 году, о ремобслуживании и передвижении транспорта. Реконструкция этого участка позволила предприятию сэкономить средства за счет собственного проведения шиноремонтных работ, ремонта двигателей в своем парке автотранспорта (а это порядка 55 машин). Созданы очень хорошие условия труда, особенно впечатлил всех бензомаслостойкий, ударопрочный  пол, который не боится никаких горючих смесей и повреждений от тяжелых предметов.
Участники семинара, посетив некоторые производственные зоны, воочию убедились в том, как эффективно работают средства, вложенные в безопасность и охрану труда. Филиал имеет несколько производственных баз, на одной из них – на улице С. Панковой, 12  участники семинара посетили центр  по производству изделий из металла, где ознакомились и с новациями производства, и опять же – с безопасными условиями труда, созданными здесь для  слесарей, токарей, фрезеровщиков. 
Несомненно, неотъемлемым элементом организации любого коллективного труда является трудовая и исполнительская дисциплина. От того, как на предприятии организовано и контролируется соблюдение установленных правил, зависит общее благополучие коллектива. 
– Для нашего предприятия дисциплина труда – это залог эффективной работы и главное – безопасности работников, – подчеркнул директор предприятия Андрей Гаганов. – Безопасный труд – это гарантия нашего будущего.  

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.