«Проще всего застать меня дома после пяти часов вечера»: Витебчанин в свои 92 года помогает одиноким пожилым людям, решает проблемы в микрорайоне и поет

logo
Воскресенье, 12.11.2023 10:00 | Рубрика: Общество
01648
Витебчанин Александр Котов в свои 92 года полон сил и энергии. Он не только активный участник песенного коллектива, но и помогает одиноким пожилым гражданам решать их проблемы.


В отделении дневного пребывания пожилых людей территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского района Витебска состоят на учете более 260 человек, которые занимаются в 24 клубах и кружках по интересам. Один из них — песенный коллектив «Патриот», в который ходит и Александр Котов.

— На спевке Александр Федорович обычно появляется в костюме, выглаженной рубашке. Всегда выбритый и подтянутый, — с гордостью рассказывает о самом пожилом участнике коллектива Анна Сухарькова. — Он подполковник в отставке, отслужил в Вооруженных Силах более 25 лет. Его выправка особенно заметна, когда выступает на сцене в военной форме.

Неудивительно, что одной из любимых его песен, кроме лирических «Малиновый звон», «Калины куст», является «Офицеры».

— Вместе с женой Алиной Андреевной и дочкой Леночкой объездил почти весь Кавказ. Служил я и на границе с Ираном в Азербайджане, и в Грузии в Сухуми, в Нагорном Карабахе... — вслух «листая» личную книгу памяти, со скрытой грустью вспоминает офицер. — Вышел в отставку в сорок восемь лет. Ну, не мог же я сидеть без дела в таком возрасте! Потом двадцать лет был военруком в абхазской школе. Пока не началась война с Грузией. Тогда чуть не погиб: снаряд разорвался буквально за стенкой квартиры. Там и личное дело потерял…

Это не первая война в жизни Александра Котова, рассказ которого как сквозная память его поколения. Он помнит ужасы Великой Отечественной. Тогда наши войска остановили фашистов всего в 19 километрах от его села в Воронежской области. Десятилетний Сашка был третьим, младшим сыном в семье. Учиться ему приходилось не столько в школе, сколько на дому. Особенно зимой. Почему? Просто на всех троих братьев, пока те жили дома, была одна пара валенок…

Выжить после войны на воронежской земле было неимоверно трудно. Не хватало еды, не было необходимой одежды. И Александр подался в Западную Белоруссию, в городок Кривичи тогдашней Молодечненской, а ныне Минской области. Там старший брат Иван уже работал первым секретарем райкома комсомола. Здесь Александр и окончил десять классов в вечерней школе.

— Мне, пацану, там всё было в новинку. И люди, и обычаи, и нравы, — вспоминает сегодня с улыбкой Александр Котов. — Но надо было приспосабливаться и восстанавливать разрушенное войной. В Кривичах я помогал налаживать работу детдома, ведь после войны осталось много сирот. Мечтал научиться играть на гармошке. Музыка всегда завораживала меня. А еще хотел стать учителем, как и новенькая воспитательница Алинка, которую направили к нам на работу пионервожатой. Мы познакомились в августе, перед началом учебного года. Мне, тогда зеленому юнцу, казалось, что облака на небе стали похожи на надувные подушки, что почки на старых тополях начали лопаться поцелуями, и что вообще на дворе — весна! В общем, я влюбился….

Но Александра Котова вдруг пригласили в райком партии и, как кандидату в члены КПСС, предложили поступать… в военное училище. Так надо было для страны. И он стал курсантом Московского инженерного училища, которое базировалось тогда в Калининграде. Постигал теорию, выезжал на учения, маршировал на плацу. Был даже запевалой в курсантском строю. И только окончив училище, лейтенант Котов женился на своей Алинке. Потом началась семейная жизнь, полная скитаний по военным гарнизонам Закавказья…

Многие пожилые жители улицы Гагарина хорошо знакомы с Александром Котовым, который является председателем совета ветеранов ЖЭУ-24.

— Проще всего застать меня дома после пяти часов вечера, — поясняет он. — А днем мне одному или с кем-нибудь из активистов приходится по графику или по срочным заявкам посещать одиноко проживающих пожилых людей, помогать решать их проблемы. Или вместе с администрацией «пробивать» вопросы отопления, водоснабжения. Хватает хлопот нашему совету ветеранов и с теми, кто живет в частном доме. То у кого-то в середине зимы закончились дрова или торфобрикет, то вместе с пожарными надо проверять, дымят ли печи в частных домах…

А ведь и самому Александру Федоровичу, как инвалиду второй группы, не мешало бы почаще «дружить» с четвероногим другом всех пенсионеров — диваном. Но, решая вопросы ветеранов микрорайона, он просто забывает о возрасте и собственном здоровье. Забота о других — это и есть лучшая прививка от старости. И тогда куда-то далеко и надолго уходят грусть, болезни и одиночество.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Михаил КОНОН. Фото автора.