Судебный эксперт Новополоцка подтвердил сомнения сотрудника ГАИ

logo
Понедельник, 20.06.2022 11:52 | Рубрика: Правопорядок
0881

Для снятия с учета автомобиля Opel Meriva в межрайонный отдел ГАИ Полоцкого РОВД обратился местный житель. При осмотре транспортного средства у инспектора возникли сомнения в подлинности VIN-номера. Это послужило поводом для назначения в Новополоцкий межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз судебной экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств.

При визуальном осмотре номерной площадки из-за коррозии специалисту удалось лишь частично определить символы маркировочного обозначения. После применения специальных методик и средств был выявлен ряд признаков, свидетельствующих о том, что знаки маркировочного обозначения изменению не подвергались. Однако при дальнейшем исследовании судебный эксперт выявил сварные соединения, образующие вокруг номерной площадки замкнутый контур. То есть фрагмент панели с первичной маркировкой был вырезан, а на его место вварен другой. Кроме того, на площадке имелись следы слесарной обработки сварочных швов и окрашивания панели. Выводы заключения эксперта подтвердили обоснованность сомнений сотрудника ГАИ.

Чтобы избежать неприятных «сюрпризов» при покупке автомобиля, судебные эксперты советуют обращать внимание не только на состояние кузова автомобиля, исправную работу его механизмов и узлов, но и проверять идентификационный номер транспортного средства. Символы номера должны быть равной глубины и однотипного шрифта, не допускается наличие сварных швов, шпатлевки, следов механического воздействия, различий между покрытием номерной площадки и близлежащих зон. В случае возникновения сомнений можно обратиться за помощью в структурные подразделения Государственного комитета судебных экспертиз, выполняющие экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств в Витебской области – в Витебске, Орше и Новополоцке. Эксперты, имеющие допуск на право проведения такого вида экспертиз, исследуют автомобиль и подтвердят или опровергнут возникшие сомнения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья Романова, официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области.. Фото
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений