В Витебске завершено расследование двух уголовных дел об оскорблении представителей власти

logo
Четверг, 10.02.2022 09:37 | Рубрика: Правопорядок
0841

Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование двух уголовных дел об оскорблении представителей власти.

УСК по Витебской области

По данным следствия, в конце июня 2020 года двое мужчин в социальной сети «Одноклассники» разместили под различными публикациями комментарии, содержащие оскорбления в адрес сотрудников милиции.

По вышеуказанным уголовным делам следователи допросили обвиняемых, потерпевших и свидетелей. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения лингвистических экспертиз и экспертиз радиоэлектронных устройств. Осмотрены мобильные телефоны обвиняемых и компьютерная информация сети Интернет. На их имущество наложен арест.

В ходе расследования уголовных дел обвиняемые раскаялись в содеянном и пояснили, что поддались эмоциям.

Действия 59-летнего жителя Лепеля и 32-летнего жителя Минска квалифицированы следствием по ст. 369 (оскорбление представителя власти) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Расследование уголовных дел завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Следователи совместно с оперативными службами продолжают работу по выявлению всех лиц, совершивших преступления, и привлечению их к предусмотренной законом ответственности.

Санкция статьи 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом.

Статья 169 (Явка с повинной) Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь:

1. Явкой с повинной считается добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, когда этому лицу еще не объявлено постановление о возбуждении в отношении его уголовного дела, о признании подозреваемым, применении меры пресечения и вынесении постановления о привлечении его в качестве обвиняемого.

2. В случае, если явившийся с повинной сообщает о совершении преступления совместно с другими лицами, заявивший о повинной предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

3. Заявление о повинной может быть сделано как в письменной, так и устной форме и должно быть передано заявителем органу дознания, лицу, производящему дознание, следователю или прокурору. Устное заявление заносится в протокол, в котором подробно излагается сделанное заявление. Протокол подписывается явившимся с повинной и должностным лицом, принявшим заявление.

Напоминаем, что согласно пункту 1 части 1 статьи 63 Уголовного кодекса Республики Беларусь, явка с повинной признается обстоятельством, смягчающим ответственность. В соответствии со статьей 69 Уголовного кодекса Республики Беларусь, при наличии хотя бы одного из смягчающих обстоятельств (в том числе явки с повинной), и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера избранного судом вида основного наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Оксана ЛАЗЬКО, официальный представитель УСК по Витебской области.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений