Когда должник заплатит принудительный сбор, знает судебный исполнитель

logo
Четверг, 20.01.2022 09:29 | Рубрика: Правопорядок
0900

Я оплатил штраф за административное правонарушение за день до возбуждения исполнительного производства, но пропустил срок уплаты, указанный в постановлении. Будет ли в этом случае с меня взыскиваться принудительный сбор?
Павлов А.В.

Судебные исполнители

На вопрос читателя отвечает референт отдела принудительного исполнения Железнодорожного района Маргарита Алейникова:

--Согласно абзацу десятому статьи 1 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года «Об исполнительном производстве», принудительный сбор – это денежные средства, дополнительно взыскиваемые (удерживаемые) с должника на стадии принудительного исполнения документа. Прежде всего – это мера имущественной ответственности должника за совершение им противоправного действия, а именно: уклонения от исполнения постановления суда, иного органа, ведущего административный процесс.

Основная цель такого сбора – это предупреждение правонарушения на будущее, своеобразная превентивная мера воздействия на должника с целью быстрого и добровольного исполнения исполнительного документа.

В рассматриваемом случае штраф должен быть уплачен не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления. В связи с тем, что штраф был оплачен после истечения срока, но до возбуждения исполнительного производства принудительный сбор не взыскивается. Но вам необходимо в обязательном порядке предоставить квитанцию об уплате штрафа судебному исполнителю в отдел принудительного исполнения, где было возбуждено исполнительное производство.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений