Нашёл или украл? Что может произойти, если вы присвоили чужое имущество

logo
Понедельник, 29.11.2021 12:47 | Рубрика: Правопорядок
0861

Главным критерием в разграничении хищения и присвоения найденного имущества является определение понятия «находка».

В общем смысле это понятие подразумевает под присвоение вещи, утраченной владельцем, лицом ее обнаружившим. При этом нашедшему, очевидно, что это чужая вещь и забрать ее он не вправе.

Потеря вещи, как и ее находка должны быть случайными. Этим они отличаются от брошенных вещей.

Гражданский кодекс Республики Беларусь предписывает алгоритм действий нашедшего чужую вещь. Человек обязан незамедлительно уведомить об этом владельца, либо тех, кто имеет возможность возврата вещи хозяину. Для квалификации действий по присвоению имущества как кражи должно выступать осознание присваивающим, что вещь принадлежит другому лицу и возможности возвратить ее владельцу.

Как кража квалифицируются действия тех, кто присвоил имущество, достоверно зная, что оно принадлежит другому, и не принял мер к возврату, а также осознающих факт, что собственник может вернуться за оставленной вещью.

Следует помнить, что в тех случаях, когда имущество оставлено владельцем в административных зданиях, ресторанах, кафе, пунктах расчета, и других публичных местах, действует презумпция того, что внешние условия, обстановка, положение вещи свидетельствуют о том, что она не потеряна, а забыта или оставлена.

Вместе с тем законодательство различает бесхозяйную вещь, брошенную и находку. Завладение бесхозяйными и брошенными вещами не влечет уголовной либо административной ответственности.

Таким образом, для определения является ли вещь потерянной, необходимо исходить из обстоятельств ее обнаружения.

Например, вещь, которая найдена на земле, на улице, в парке, в лесополосе свидетельствует о том, что имущество потеряно и не может квалифицироваться как кража.

В то же время забытая или временно оставленная без присмотра вещь не выбывает из его фактического владения, поскольку владелец осведомлен о месте оставления и в любой момент может вернуться за этим имуществом.

В рамках надзорной деятельности в ноябре текущего года прокуратурой возбуждены уголовные дела по фактам хищения чужого имущества. К примеру, возбуждено уголовное дело по факту кражи имущества у малолетнего Егора (имена изменены) при проезде в общественном транспорте.

Он утром по пути в школу сел в автобус. При себе имел спортивную сумку с профессиональным инвентарем для занятий плаванием.

Мальчик поставил ее на моторный отсек в центре автобуса, а приехав на свою остановку, вышел, забыв ее. Когда вспомнил, сообщил родителям, которые выяснили, что сумку ни в милицию, ни в автобусный парк не вернули.

Как сообщила старший помощник прокурора города Евгения Садовская, прокуратурой города в действиях неустановленного лица, усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205 УК Республики Беларусь.

Возбужденные уголовные дела направлены в Витебский ГОСК для осуществления предварительного расследования.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото s13.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений