В Витебске правоохранители проводят комплекс мероприятий по профилактике алкоголизма

logo
Среда, 17.11.2021 11:46 | Рубрика: Правопорядок
0703
На территории Первомайского района проводится комплекс мероприятий по профилактике правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, об этом рассказал заместитель начальника -- начальник милиции общественной безопасности ОВД администрации Первомайского района Витебска подполковник милиции Иван Долгий.


Где есть пьянство, там обязательно жди беды. Расплатой за неумеренное потребления зелья становится, как физическое, так и моральное разрушение человека. Больные печень, почки, сердце, гастриты, панкреатиты, поражение нервной и репродуктивной системы – далеко не полный список того, чем, как правило, страдают закоренелые алкоголики. Алкоголь ухудшает течение всех заболеваний. Сокращает продолжительность жизни. Нередко провоцирует самоубийство на почве алкогольного психоза. Нарушение памяти, мыслительных процессов и в конечном итоге деградация личности в целом, — это лишь малая часть того, что происходит в результате пребывания в постоянном хмельном угаре. Разрушается психика человека, пропадает критичное отношение к ситуации, поэтому, так называемые «пьяные» преступления являются абсурдными и жестокими. Протрезвев, преступнику бывает достаточно сложно объяснить мотивы. Самое малое зло – это банальное хулиганство. Но закоренелый алкоголик идет на любой обман, кражу, а иногда и ограбление с тем, чтобы получить средства на вожделенное зелье. В некоторых случаях желание убить из мести, которое может появиться у человека, никогда не реализуется в трезвом состоянии и именно алкоголь становится тем триггером, который повлечет на необратимые действия.

— Мероприятие проходят по всей Республике, не стал исключением и Первомайский район Витебска, — отмечает Иван Долгий. — Главные задачи – совершенствование форм и методов применения превентивных мер к гражданам, совершившим противоправные деяния в состоянии алкогольного опьянения. Вовлечение заинтересованных, оказывающих помощь и содействие государственным органам в решении проблем алкоголизации населения, а также к проводимой адресной работе по дифференцированному применению мер профилактического и правового воздействия. Минимизация причин и условий, способствующих алкоголизации населения.

Правоохранители совместно с представителями духовенства, органов здравоохранения, образования, прокуратуры посетят по месту жительства граждан, в отношении которых осуществляется профилактический учет за правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, в том числе совершенные по отношению к членам семьи. В некоторых случаях будут подготовлены необходимые материалы для решения вопроса об ограничении в дееспособности тех, кто вследствие злоупотребления спиртным ставит свои семьи в тяжелое материальное положение.

Совместно с представителями ЖКХ, правоохранители посетят жилые помещения, состоящие на учете в ОВД, с применением к проживающим в них гражданам мер превентивного воздействия. Пройдут общепрофилактические мероприятия с участием максимального количества граждан, в отношении которых осуществляется профилактический учет, а также прекратившими нахождение в ЛТП. Во время проведения мероприятий налажено самое активное взаимодействие милиции с постоянно действующими комиссиями для принятия решений о необходимости направления трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в ЛТП. Злоупотребляющие алкогольными напитками примут участие в заседаниях советов общественных пунктов охраны правопорядка. На выездных судебных заседаниях, с приглашением граждан, состоящих на различных видах учета, рассмотрят уголовные, административные и гражданские дела, о направлении в ЛТП. С целью предупреждения гибели людей в огне, в результате неосторожного обращения с огнем при курении в нетрезвом состоянии, с данной категорией лиц запланировано посещение центра безопасности областного управления МЧС. Некоторым гражданам, совершившим административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, объявят официальные предупреждения, вручат копии решений об осуществлении профилактического учета. Правоохранители проведут оценку объектов торговли, реализующих алкогольные напитки и пиво после 23.00 и до 7.00, на соответствие критериям общественной безопасности, - подчеркнул офицер.

Если ваш двор или подъезд превращают в место массового распития алкоголя, а также устраивают сборище лица, ведущие антиобщественный образ жизни. Вам известны факты семейного неблагополучия, незаконная реализации спиртосодержащей продукции, и вы не являетесь равнодушными к данной проблеме, сообщите информацию об этом по телефонам: 8 (0212) 37-61-02 (городской); (+ 375 29) 711-53-16 (МТС); (+ 37529) 310-40-02 (А1).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений