Кому-то поможет нарколог, другим — центр занятости. Как в Витебске трудоустраивают бывших заключенных

logo
Четверг, 26.08.2021 12:12 | Рубрика: Правопорядок
01119

В территориальном центре социального обслуживания населения Железнодорожного района в рамках комплекса дополнительных мер, направленных на противоправное поведение граждан состоялось внеочередное заседание наблюдательной комиссии.

Как доложил заместителю главы администрации района Елене Шарай начальник уголовно-исполнительной инспекции РОВД Евгений Смертьев, на профилактическое мероприятие прибыли 15 человек. Из них трое - неработающие. И это было основной задачей - подобрать этим троим рабочие места.

В этот раз вакансии предлагали такие предприятия, как "Витебсклес", "Стройтрест № 9", "Вистан", "Веста" и "Жилстрой". Но, как и многие другие работодатели, они хотят видеть в своих рядах специалистов.

А вот Петр (имена изменены - авт.) не работает с тех самых пор, как освободился из колонии. У него проблемы со здоровьем. При прохождении комиссии у него обнаружили эпилепсию, к тому же сильно упало зрение. Ему противопоказана любой труд, связанный с физической нагрузкой.

Таких вакансий у присутствующих работодателей не нашлось, и Петру порекомендовали обратиться на предприятие "БелТИЗ", где работают инвалиды. Этому человеку постараются помочь.

А вот молодого и дерзкого Алексея работа как таковая не интересовала. Он осужден с отсрочкой исполнения наказания. Живет с родителями и, похоже, ему совсем не стыдно сидеть у них на шее. Его пригласили в центр занятости, и будут контролировать ход его трудоустройства.

Еще один безработный возмущен тем, что, мол, везде мало платят. Он после освобождения из колонии живет с отцом-пенсионером, за задержание в нетрезвом виде в отношении него установлен превентивный надзор, да и 107 статья (обязательное лечение от алкоголизма) у него не погашена. Он даже не посещает врача-нарколога, почему-то решил, что статью ему автоматически снимут через три года, но это не так. Молодого человека приглашают посетить центр занятости.

В общем этими тремя займутся вплотную все службы. Кому-то даст подробную консультацию присутствующий врач-нарколог, кому-то поможет территориальный центр. Но как сказал настоятель храма святой преподобной мученицы Евдокии в Верховье иерей Тит Каклашвили, который длительное время работает с заключенными и освободившимися из мест лишения свободы, и был в числе приглашенных гостей, если есть работа, надо за нее хвататься, а в процессе можно поискать что-то получше. А пока человек не трудится, его пожирает душевная лень.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений