Правила полива: какой штраф рискуют заплатить витебчане за использование шланга?

logo
Пятница, 30.07.2021 15:07 | Рубрика: Правопорядок
019941

Добросовестные граждане используют экономно воду и устанавливают приборы учета расхода воды. Другие не спешат это делать, а подключают шланги к системам водоснабжения и поливаются грядки, парники, наполняется вода в бассейны и бани.

Однако согласно подпункту 53.5 пункта 53 «Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах» при подключении потребителем шлангов для полива приусадебных участков или иных целей к уличному водоразбору при отсутствии прибора учета, расчет объемов потребления воды производится в соответствии с пунктом 52 Правил: количество израсходованной воды определяется по пропускной способности водопроводного ввода (подключения) при скорости движения воды в нем 2 метра в секунду и действии его полным сечением в течение 24 часов в сутки. Временной период, за который производится расчет объемов воды, составляет тридцать суток. Расчет не зависит от того, много или мало потреблено воды с нарушением, важен сам факт самовольного подключения шланга.

Таким образом, нарушителей за подключение шлангов к уличным водоразборным колонкам и водопроводу ожидают внушительные финансовые затраты. Плату взыщут через суд.

Как сообщил стажер на должности помощника прокурора Полоцкого района Алексей Щербаков, с начала текущего года прокуратурой Полоцкого района в интересах филиала «Полоцкводоканал» УП «Витебскоблводоканал» предъявлены в суд 4 исковых заявления о взыскании с нарушителей стоимости объема воды, рассчитанного в связи с подключением шланга к системе водоснабжения (водопроводу) на общую сумму 3911,80 рублей. Исковые требования удовлетворены.

Установка приборов учета воды исключит все вопросы по начислению платы за израсходованную воду.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото tmbreg.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений