От пресечения контрабанды до пилотных проектов: что обсуждалось на заседании общественно-консультативного совета при Витебской таможне

logo
Четверг, 21.01.2021 14:39 | Рубрика: Правопорядок
01277

В Витебской таможне в заочном формате прошло очередное заседание общественно-консультативного совета при Витебской таможне. Об этом информирует пресс-служба ведомства.

На заседании Совета озвучены новации проекта Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» в части, касающейся платежей, взимаемых таможенными органами. Данный проект размещен на едином Интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь. В отличие от редакции, действующей ранее, проектом, в частности, предусмотрены:

случаи исчисления таможенных сборов непосредственно таможенными органами;

порядок использования и возврата авансовых платежей;

продление срока отсрочки (рассрочки) уплаты налога на добавленную стоимость до шести месяцев;

минимальная величина превышения стоимости предмета залога, как вида обеспечения уплаты таможенных платежей. Предполагается, что она будет составлять 30 процентов от стоимости предмета залога;

положения, касающиеся такого вида обеспечения, как поручительство.

Особое внимание уделили обсуждению проводимых в 2020 году Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь экспериментов с целью упрощения и ускорения проведения таможенных операций, в которых принимает участие Витебская таможня:

автоматический выпуск отдельных категорий товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в республиканских пункта таможенного оформления (ПТО) «Бигосово-1», «Урбаны» и «Полоцк» который с 1 января 2021 года уже осуществляется на постоянной основе;

пилотный проект по совершению таможенных операций в центре электронного декларирования (ЦЭД) - группа таможен, в которых таможенные операции совершаются с применением технологии удаленного выпуска товаров и механизма автоматического распределения таможенных документов как между ПТО таких таможен, так и между должностными лицами, совершающими таможенные операции на определенных рабочем месте, в рамках одного ПТО.

С 9 ноября 2020 года в пилотном проекте по совершению таможенных операций в ЦЭД участвует ведомственный ПТО «Витебск-Белтаможсервис». В ближайшей перспективе в данный проект будет включен ведомственный ПТО «Бремино-Орша».

Отдельно в Витебской таможне проводится эксперимент по удаленному выпуску в ведомственном ПТО «Полоцк-Стекловолокно» товаров, размещаемых в автодорожном пункте пропуска «Урбаны», в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления. С августа по декабрь 2020 года в ПТО «Полоцк-Стекловолокно» удаленно выпущены товары по 18 декларациям на товары, среднее время выпуска составило около 2 часов.

До сведения членов Совета доведена информация о самых ярких примерах задержаний предметов административных правонарушений и преступлений в 2020 году.

Возглавляет список изъятие в пункте пропуска «Урбаны» крупнейшей партии гашиша за последние 10 лет весом 668 кг. Вторая строчка также связана с пресечением ввоза более 100 кг (900 тыс. доз) маковой соломки. Третью позицию занимает незаконное довложение партии дорогостоящих лекарственных средств стоимостью более 418 тыс. долларов при проверке автопоезда с грузом медикаментов. На четвертом месте – 21 млн. штук сигарет сербского производства стоимостью
230 тыс. долларов США, которые пытались незаконно вовлечь в оборот на территории ЕАЭС. Замыкает топ-5 сыр «Филадельфия» (500 упаковок) и декоративные статуэтки, подсвечники и часы для каминной полки, которые нашли среди сборного груза пищевых продуктов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений