Милиция предупреждает о мошенничестве с банковскими картами: что такое фишинг и как не попасться на удочку преступников?

logo
Пятница, 15.01.2021 15:31 | Рубрика: Правопорядок
01478

За прошедший год на территории Первомайского района областного центра зарегистрировано белее 400 случаев хищения с использованием компьютерной техники. Как правило, злоумышленники задействуют метод фишинга либо под любыми предлогами и используя различные уловки, выманивают персональные данные или реквизиты карточек у потенциальных жертв. Об этом рассказал первый заместитель начальника ОВД администрации Первомайского района Витебска - начальник криминальной милиции подполковник милиции Антон Карчевский.

Популярна у преступников схема, когда ими выбирается известная торговая интернет-площадка, а затем создается ее фишинговая копия. Как правило – это идентичная копия оригинально сайта, только с другим доменом. В мессенджере создают спецпрограмму для генерирования страниц потенциальных жертв. Потом подыскиваются люди, продающие совершенно разный товар. С ними связываются через мессенджеры и договариваются об оплате товаров онлайн, при этом проявляют огромный интерес к товару и предлагают внести задаток. Затем, якобы для зачисления аванса, пересылается ссылка на поддельный сайт, где потенциальной жертве необходимо ввести реквизиты своей платежной карточки. Продавец думает, что получит после этого деньги, а на самом деле, в этот момент передает все необходимые данные мошенникам для опустошения своего счета. Во время сделок важно проявлять бдительность и внимательно изучать правила безопасности размещенные на торговых интернет – площадках. Никогда не переходите по ссылкам, которые вам присылают незнакомцы в различных мессенджерах. Помните, что для этих целей злоумышленники могут использовать смс-сообщения и электронную почту. Да и в целом, к различным ссылкам, которые вам скидывают, стоит относиться настороженно. Особое внимание обратите на сайт, где вводите свои персональные данные. Изучите адресную строку браузера и убедитесь, что сайт подлинный. Внешне страница может выглядеть точно так же, как и настоящая, а вот написание адресной строки может одним или парой символов.

В некоторых случаях гражданам звонят от имени банка (либо ассоциации банков Беларуси, которой на самом деле не существует), убеждают в том, что кто-то получил доступ к их счетам и пытается похитить с них деньги. Среди наиболее распространенных сценариев аферистов – уведомление от имени банка о якобы ошибочно оформленной заявке на кредит, зачислении перевода или списании денег со счета. Причем во время беседы, обращаются к людям по имени, стараются всячески усыпить их бдительность. Уже в этом году, подобный случай произошел с аналитиком одной из фирм города. Интернет мошенники, под видом банковских работников, уверяли, что на его имя пытаются оформить кредит и убедили сообщить им идентификационный номер и необходимые реквизиты карточек, а также сказать код подтверждение на проведение транзакции. В результате мужчина лишился более 12000 рублей. Причем, изначально его даже не насторожило, что деловой разговор с ним ведут в интернет-мессенджере.

Только ваша бдительность, а также внимательное отношение к своим учетным и персональным данным поможет защитить вас от злоумышленников. Любая попытка сбора персональных данных должна настораживать. Если вам от имени банка приходит сообщение о том, что карта якобы заблокирована, и чтобы ее активировать, необходимо пройти процедуру идентификации, ни в коем случае не переходите по прикрепленным ссылкам и не вводите никакие данные в предложенные вам анкеты. Банки никогда не запрашивают личную информацию с помощью сообщений. Никому и ни под каким предлогом не передавайте реквизиты своих банковских карт. Если вам звонят с просьбой продиктовать данные карточки, представляясь сотрудниками банка, прекратите разговор. Можете перезвонить в клиентскую службу вашего банка. Ее номер должен быть указан на самой карте.

Отделом внутренних дел совместно со следователями по всем фактам хищений денежных средств и мошенничеств в Интернете проводится комплекс мероприятий, направленных на установление злоумышленников. Предусмотрена за подобные деяния и уголовная ответственность. За хищение путем использования компьютерной техники в соответствии со статьей 212 Уголовного Кодекса предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет. Максимальное наказание за несанкционированный доступ к компьютерной информации – лишение свободы на срок до семи лет, — это предусмотрено статьей 349 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Мошенничество, в соответствии со статьей 209 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений