СТОП-ФЕЙК. Группой врачей Витебска в Интернете было размещено видеообращение о преследованиях их семей, избиениях, убийствах, которые якобы происходили и происходят на их глазах

logo
Среда, 25.11.2020 14:26 | Рубрика: Правопорядок
01631

Группой врачей Витебска в Интернете в открытом доступе в октябре текущего года размещено видеообращение, в котором содержались сведения о преследованиях их семей, избиениях, убийствах, которые якобы происходили и происходят на их глазах.

Отмечалась противоправность действий должностных лиц государственных органов. Учитывая, что в данном обращении не содержалось конкретных фактов, подтверждающих такие серьезные заявления, его участники были вызваны в прокуратуру Витебска.

В процессе проведения с ними предупредительно-разъяснительной работы ни один из участников данного обращения не смог сослаться на конкретные факты, объективно подтверждающие прозвучавшие в видеообращении заявления. Кроме того, установлено, что сама запись данного обращения, равно как и ее содержание, ни с главным управлением по здравоохранению Витебского областного исполнительного комитета, ни с администрацией какого-либо из учреждений здравоохранения города не согласовывались.

Вместе с тем, такая форма выражения своего личного мнения «людьми в белых халатах» может способствовать манипуляции людским сознанием и быть воспринята гражданами как объективная. Однако является лишь личной позицией каждого из участников данного обращения, сформированной в результате получения информации из различного рода источников, в том числе Интернета, но не сформированной в процессе осуществления врачебной деятельности.

Также в своем обращении врачи утверждали о недостаточном и несвоевременном принятии мер в период пандемии COVID-19, вместе с тем, большинство из них в своей повседневной деятельности непосредственно не сталкиваются с данной категории больных и с данной проблемой.

В связи с этим прокуратурой вышеуказанные медицинские работники в октябре официально предупреждены о недопустимости дискредитации органов государственной власти, искажении общественно-политической ситуации в стране.

В ноябре текущего года врачами (в том числе среди них имеются и участники видеообращения) размещено в сети Интернет обращение под названием «Обращение врачей Витебска к чиновникам».

В ходе повторного объявления официального предупреждения, вызванные медицинские работники, также не смогли указать на конкретные факты, о которых идет речь в видеообращении, непосредственно свидетелями которых они могли бы являться. Как и в первом случае, основным источником информации о фактах убийств, избиений, преследований являются сведения полученные участниками видеообращения из тех же источников, а именно: закрытых телеграмм- каналов с сомнительной репутацией, интернет-пространство и рассказы знакомых.

Некоторые из выступающих врачей за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей ранее привлекались к дисциплинарной ответственности.

На основании вышеизложенного, в облисполком направлена информационная записка об активизации идеологической работы со стороны управления здравоохранения в медицинских организациях, рассмотрение которой находится на контроле прокуратуры города Витебска.

При этом следует отметить, что благодаря усилиям и слаженной работе правоохранительного блока и местных органов власти в нашем областном центре удалось сохранить должный уровень общественного порядка, минимизировать факты умышленного повреждения государственного имущества и избежать случаев причинения тяжких телесных повреждений как участникам несанкционированных массовых мероприятий, так и сотрудникам милиции, принимавших участие в охране общественного порядка.

Хотелось бы напомнить, что современное информационное оружие работает не только с сознанием человека, но и с подсознанием, и человек не замечает, как становится объектом манипуляций, в связи с чем, всю информацию, размещенную в интернет-пространстве необходимо оценивать с холодным рассудком, чтобы не быть вовлеченным в политические игры.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина Шестопалова, старший помощник прокурора города Витебска, Татьяна Опалева, старший помощник прокурора города Витебска.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений