Если вам должны то вы можете сами отдать исполнительный лист по месту работы должника, а судебный исполнитель подскажет, как это сделать

logo
Пятница, 23.10.2020 15:31 | Рубрика: Правопорядок
01230

-- Если взыскателю-гражданину известно место работы должника, может ли он самостоятельно направить исполнительный документ для проведения удержаний из заработной платы?

Судебные исполнители

На вопрос читателя отвечает судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Первомайского района Артур Коренько:

-- Следует оговориться, что должник должен быть официально трудоустроен. При таком условии, ответ на вопрос положительный. Право самостоятельного направления взыскателем исполнительного документа по месту работы должника предусмотрено частью 3 статьи 41 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве». При этом бухгалтерия обязана будет его принять и исполнить, перечислить взыскателю из заработной платы должника необходимую сумму долга.

Более того, в случае самостоятельного направления взыскателем исполнительного документа по месту получения должником заработной платы экономится время на взаимодействие с органом принудительного исполнения. Данная экономия может сыграть решающую роль при определении очередности удовлетворении требований кредиторов.

Вторым положительным моментом, как для взыскателя, так и должника, является то, что в случае самостоятельного направления взыскателем документа по месту получения должником заработной платы с должника не подлежит взысканию принудительный сбор, составляющий 10 процентов от суммы долга. Таким образом, возврат долга для взыскателя окажется более быстрым, а для должника взысканная с него сумма окажется меньше.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана Широкова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений