Витебские таможенники рассказали, зачем используются навигационные пломбы при перевозке товаров

logo
Среда, 21.10.2020 09:30 | Рубрика: Правопорядок
01003

В целях контроля перевозки товаров с использованием инновационных технологий, обеспечивающих дистанционный контроль перемещения транспортных средств, Советом Министров Республики Беларусь 25 мая 2020 года принято постановление № 311 «О применении навигационных устройств (пломб)».

Навигационное устройство (пломба) представляет собой устройство, обеспечивающее с помощью спутниковых систем дистанционный контроль за перемещением объектов пломбирования.

В соответствии с положениями Постановления навигационные устройства (пломбы) применяются, в том числе, в целях обеспечения контроля за перевозкой товаров, находящихся под таможенным контролем, в качестве альтернативы таможенному сопровождению, а также при установлении таможенными органами маршрута перевозки товаров.

Наложение (снятие) навигационных устройств (пломб) производится таможенными органами Республики Беларусь, либо национальным оператором, либо лицами, уполномоченными им на совершение указанных действий, как в республиканских пунктах таможенного оформления, расположенных в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, так и в ведомственных пунктах таможенного оформления.

Услуга по наложению и сопровождению навигационного устройства (пломбы) является платной и с 1 октября 2020 года ее стоимость составляет 5 базовых величин.

В случае перевозки товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, в Российскую Федерацию либо транзитом через ее территорию снятие навигационных устройств (пломб) производится национальным оператором либо лицами, уполномоченными им на совершение указанных действий, в специально обозначенном месте на республиканской автомобильной дороге М-1 граница Республики Беларусь (Редьки) - граница Российской Федерации (Красное). При этом, водитель транспортного средства обязан остановиться в таком специально обозначенном месте для снятия навигационной пломбы.

В данной связи, с 1 октября 2020 года должностные лица таможенных органов Республики Беларусь обеспечивают вручение водителям, следующим через белорусско-российский участок Государственной границы Республики Беларусь на транспортном средстве, на грузовые помещения (отсеки) которого наложены навигационные устройства (пломбы), требований по форме согласно приложению к Постановлению и ознакомление с ними.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Евгений ПОПЕЛЕНКО, главный инспектор отдела организации таможенного контроля Витебской таможни. Фото носит иллюстративный характер.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений